И творчество, и поддержка В Богучанах открылся клуб приемных родителей

И творчество, и поддержка В Богучанах открылся клуб приемных родителей
Фото pixabay.com

Воспитывать неродного ребенка непросто. А если нет поддержки и участия единомышленников, это сложнее вдвойне. В этом году у приемных родителей одного из северных районов края – Богучанского – впервые появилась своя территория – хобби-клуб.

Его работа начнется сегодня, 24 января, с мастер-класса по выпеканию трубочек на старинной электровафельнице. У кого-то такое незамысловатое времяпровождение, быть может, и вызовет улыбку. Но именно общее для детей и взрослых дело и последующее чаепитие способствуют созданию более теплой и доверительной обстановки. Не каждому легко вот так, с ходу, признаться в том, что не всегда получается найти общий язык с ребенком, учителя на него жалуются…

А ведь помощь в решении такого рода проблем, особенно актуальных в удаленных территориях – тех, откуда не так просто доехать до психолога или другого, остро необходимого, специалиста, – одна из задач подобных объединений.

Да и не каждый родитель готов рассказать ему о своих сложностях – а вот с «коллегой», такой же мамой, можно поделиться и быть уверенной почти наверняка, что найдешь у нее поддержку. Проблемы-то бывают очень специфичные – к примеру, взаимоотношения опекаемого сына с кровными родственниками, которые в свое время отказались взять его в свою семью.

– В Красноярском крае такие клубы работают давно, – рассказывает директор краевого Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова. – Они дают возможность замещающим родителям взаимодействовать с квалифицированными специалистами школы приемных родителей. Почти все члены таких клубов – выпускники нашей краевой школы приемных родителей, которых психологи и юристы центра продолжают в дальнейшем сопровождать. Сообща семьям проще преодолевать трудности, возникающие с появлением нового члена семьи. Такая поддержка для них крайне важна. Понимая, как необходимы в населенных пунктах региона такие клубы, краевой Центр развития семейных форм воспитания много лет курирует объединения на местах и способствует созданию новых сообществ.  Радует, что клуб как форма сопровождения теперь заработает и на севере края. Приемных семей в Богучанском и Кежемском районах достаточно, сейчас они начинают более активно включаться в работу.

Инициатива создания организации принадлежит руководителю богучанского филиала краевого Центра развития семейных форм воспитания Ирине Кузнецовой. В основу концепции нового клуба ляжет творчество – решено, что здесь будут обмениваться не только проблемами, но и различными идеями – проводить мастер-классы по рукоделию как для детей, так и для их родителей, совместно встречать праздники и обмениваться опытом.

Подробнее о работе клуба и о том, как стать его участником, можно узнать у специалистов богучанского филиала краевого Центра развития семейных форм воспитания, их телефон 8 (391-62) 2-84-55.

Папа, мама, я вас жду!

Александр И., февраль 2012 г. Спокойный, любознательный мальчик. Любит рассказы и сказки, с удовольствием слушает спокойную музыку. Ему нравится учиться в школе, среди любимых уроков труд, математика, музыка. Саша занимается в студии декоративно-прикладного творчества, выполняет поделки из дерева, а также любит плавание.

Кирилл Л., июль 2009 г. Улыбчивый, отзывчивый, трудолюбивый, подвижный мальчик. Хорошо учится в школе, увлечен футболом: любит играть на поле и следит за игрой любимых футболистов. Ему нравится общаться со взрослыми, узнавать что-то новое, рассуждать на различные темы, играть в настольные игры.

Анкеты этих и других детей, мечтающих о новой семье, – на сайте краевого Центра развития семейных форм воспитания.

По вопросам усыновления, оформления опеки (попечительства) и записи на занятия в школу приемных родителей обращайтесь по телефону в Красноярске: 8 (391) 258-15-33, ул. Парижской Коммуны, 33.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о