Меню Поиск
USD: 78.67 +1.85
EUR: 91.4+1.81
№ 28 / 1011

И житница, и здравница

Электрохимический завод расширяет возможности для развития востока края

Зеленогорск сегодня по праву считают региональной точкой промышленного роста. Ставка делается на запуск новых инновационных направлений. Но и потенциал действующих компаний можно назвать неисчерпаемым. На юбилейном ХV Красноярском экономическом форуме АО «ПО ЭХЗ» представило возможности своих «дочек» – сельхозпредприятия ООО «Искра» и ООО «Санаторий-профилакторий «Березка». Это известные бренды края. Но для атомного производства они являются непрофильным направлением и поэтому активно учатся самостоятельно работать на свободном рынке и ищут перспективных инвесторов.


Выгодно взаимно

С начала реструктуризации АО «ПО ЭХЗ» никогда не бросало на произвол судьбы созданные за всю его историю на благо заводчан и всего города социальные объекты: детсады, дворцы спорта, дворцы культуры и др. переданы городу в идеальном состоянии. Такие подразделения, как «Березка» и «Искра», не передавались в муниципалитет, а на их базе были образованы самостоятельные юридические лица – дочерние предприятия ЭХЗ. Материнская компания, принимая на себя всю ответственность, в том числе как градообразующего предприятия, с момента образования «дочек» поддерживала их доступными способами. Но рынок диктует свои условия, и амбициозные цели на повышение эффективности ставятся не только перед «атомным заводом». Сейчас завод активно поддерживает свои дочерние предприятия в разработке и реализации программ повышения эффективности, в поиске надежных партнеров для развития деятельности и реализации инвестпроектов.

Как отметила на КЭФ Екатерина Тащаева, зам. гендиректора АО «ПО ЭХЗ» по экономике и финансам, завод следует главному тезису форума о развитии потенциала региона:

– Для себя мы его понимаем как дальнейшее развитие наших дочерних обществ, вывод их на новый уровень. Приоритетной темой участия ЭХЗ на юбилейном КЭФ стала именно презентация потенциала «Искры» и «Березки». Это и так довольно известные и востребованные бренды на рынке Красноярского края. Особенно «Искра». Развитие АПК – ключевая задача региона, это отрасль, которая может стать локомотивом его развития. «Искра» открыта для сотрудничества и новых проектов. Второе направление – санаторий-профилакторий «Березка», созданный изначально для нужд работников ЭХЗ, чтобы обеспечить их реабилитацию и восстановление с учетом специфики предприятия. Это стандарт атомной отрасли – забота о людях. Благодаря ЭХЗ «Березка» успешно вышла на рынок, зарабатывает и пользуется популярностью. Санаторий знают и любят. Предприятие готово идти вперед и ожидает инвесторов и партнеров.

Марина Васильева, зам. гендиректора АО «ПО ЭХЗ» по правовому обеспечению и корпоративному управлению, также подчеркнула, что заводу никогда не была безразлична судьба города и горожан:

– Мы всегда занимались проектами, направленными на развитие Зеленогорска. На КЭФ работали на одной площадке с городом, представляя общие программы по деловому предпринимательству, социальным проектам. В этом году на юбилейном форуме сделали акцент на особенном направлении – презентации наших дочерних обществ. Это перспективные учреждения, необходимые как Зеленогорску, так и всему краю. Как в плане рабочих мест, так и налоговых отчислений в бюджет.

Лучшие мировые стандарты

СПРАВКА
ООО «Искра» располагает сельхозугодьями в размере 33 100 га. Специализируется на выращивании зерновых, рапса, картофеля, овощей открытого грунта, кормовых культур. Имеет ферму крупного рогатого скота, свиноводческую ферму, мараловодческую ферму и форелевое хозяйство. В производственный комплекс входят молокозавод, колбасный цех и цех переработки овощей.

Всего в хозяйстве 4,5 тыс. голов крупного рогатого скота, около 5 тыс. свиней, более 840 маралов. Дойное стадо составляет 1,45 тыс. коров.

Машинный парк состоит из более чем 80 тракторов, около 40 современных зерноуборочных, картофелеуборочных и кормоуборочных комбайнов, более 100 единиц автомобильной техники.

Численность трудового коллектива – около 800 человек.
«Искра» имеет яркую историю. Предприятие родилось вместе с атомным городом, и более шестидесяти лет ее работники обеспечивают продовольственную безопасность Зеленогорска. Общество признано крупнейшим производителем овощей и картофеля в Красноярском крае.

С 2016 года «Искра» вышла на международный рынок и начала поставки семян рапса в Китай. В том же году была отгружена первая тысяча тонн, в ближайшие годы объем поставок вырастет в разы. У восточных соседей есть большой интерес к поставкам и ряда других сельхозкультур и дикоросов. Об этом говорилось в рамках КЭФ на встрече с руководством города Маньчжурия.

Из наиболее амбициозных проектов можно отметить, что в рамках приоритетного проекта Красноярского края «Зеленогорск – территория промышленного роста и инновационной экономики» на базе ООО «Искра» создается производственно-логистический центр для кооперационного объединения сельхозпроизводителей малых и средних форм хозяйствования восточной зоны Красноярского края для реализации товаров и услуг в регионе и за его пределами, в том числе и на экспорт.

Министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов не раз подчеркивал важность создания оптово-логистических центров, которые обеспечат сбыт местной продукции.

Здоровье на 100 %

СПРАВКА
Почти 40 лет до 2010 года главными клиентами санатория-профилактория «Березка» были сотрудники ЭХЗ и жители Зеленогорска. Сегодня «Березка» стала доступна для всех жителей страны. Ежегодно санаторий-профилакторий принимает более пяти тысяч человек. В «Березке» можно получить консультации узких специалистов и пройти углубленную диагностику на современном оборудовании. Гостям предлагается более 50 уникальных лечебных процедур. В оздоровительный комплекс входят большой спортзал, тренажерный зал, бассейн и сауна. Работают два кафе, банкетный зал, зал для переговоров, кинозал, библиотека, территория для барбекю. «Березка» имеет большой опыт проведения конференций и корпоративных мероприятий.
Светлана Борисевич, директор ООО «Санаторий-профилакторий «Березка», отмечает:

– Посетители дают нам высокую оценку. Статистика показывает, что 70 % отдыхающих приезжают к нам не в первый раз. Мы открыты для всех. Людям у нас нравится, обстановка почти семейная. С 2011 года, как мы стали самостоятельным предприятием, у нас прирастает выручка. Мы гордимся, что завод сохранил социальную инфраструктуру и продолжает ее поддерживать. Это нам дает стимул для развития. Как сильное предприятие, «Березка» готова окончательно уйти в свободное плавание при условии, если найдется ответственный инвестор. Без ложной скромности можно сказать, что «Березка» – перспективный партнер, ведь здесь уникальный сплав профессионализма персонала, высокотехнологичных услуг и отличной природы.
P. S.

О том, что у «дочек» Электрохимического завода большое будущее, можно было судить по количеству гостей, которые посетили объединенный стенд в выставочной части КЭФ. И мне кажется, что дальновидным деловым людям не стоит терять время и уже сегодня поближе познакомиться с «Искрой» и «Березкой» для реализации совместных проектов. Ведь когда сильные объединяются, они становятся еще сильнее!
Контакты

Сельхозпредприятие ООО «Искра»
663693, Российская Федерация, Красноярский край, г. Зеленогорск,

ул. Шолохова, д. 3.

Тел./факс: 8 (391-69) 4-64-00.

E-mail: mail@zel-iskra.ru.

www: zel-iskra.ru.

Директор – Кондрус Игорь Григорьевич.


ООО «Санаторий-профилакторий «Березка»
663690, Российская Федерация, Красноярский край, г. Зеленогорск, ул. Мира, д. 17, а/я 100.

Телефон: 8 800 301-38-80 (круглосуточно, бесплатно).

E-mail: sanatoriy.berezka@yandex.ru.

www: Санаторий-Березка.рф.

Директор – Борисевич Светлана Валерьевна.
Представительство в Красноярске:
ул. Сурикова, д. 13 (гостиница «Уют»),

Тел. 8 913 831-75-14.

Доставка из Красноярска: по предварительной заявке.

№ 28 / 1011

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео