И звучал баян… Семейный квартет Черных, фото предоставлено Красноярским краевым краеведческим музеем

И звучал баян… Семейный квартет Черных, фото предоставлено Красноярским краевым краеведческим музеем

В годы войны люди с утроенной силой потянулись к настоящему искусству. Наверное, именно так с его помощью уравновешивались весы, на одной чаше которых – смерть и кровь, а на другой – жизнь и вера в Победу.

Артисты драматических и музыкальных театров, филармоний и концертных групп тоже вносили свой вклад в общее дело борьбы с врагом. Огромной популярностью пользовались фронтовые концертные бригады.

Рискуя жизнью, артисты доказывали, что красота искусства жива, убить ее невозможно. И среди них – знаменитый красноярский семейный квартет баянистов Черных, второй подобный в СССР. Руководитель – Иннокентий Черных, а также его дочери Катя и Майя, сестра Полина Куклина.

Квартет был создан в 1936 году. А в 1942-м Иннокентия Иннокентьевича призвали в Красную Армию. Служил он в стрелковом полку, расквартированном в Красноярске. Здесь участники квартета выступали в составе армейской художественной самодеятельности.

В начале 1943 года Черных заболел, его демобилизовали. И он стал добиваться включения баянного квартета во фронтовую концертную бригаду.

18 августа 1944 года в Главном управлении музыкальных учреждений Комитета по делам искусств при СНК СССР состоялось прослушивание квартета, после которого музыканты выехали на Второй Украинский фронт.

В день выступали по два-три раза под открытым небом, иногда под бомбежкой. Исполняли классические произведения, популярные русские народные песни. На счету у семейного квартета – 75 фронтовых концертов.

– Самой младшей участнице Майе тогда было всего 12 лет! – рассказывает начальник отдела истории Красноярского краеведческого музея Татьяна Никандрова. – Все участники коллектива награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Майя Иннокентьевна позже передала в наш музей свой баян. Все инструменты для квартета изготавливал красноярский мастер Петр Данилович Опарин. И звучали они великолепно.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в