Идеи – серьезный ресурс

Идеи – серьезный ресурс
Представление проекта «Модернизация роторного основания мобильной буровой установки ZJ-40 в целях сокращения сроков передвижки», фото пресс-службы АО "ССК"

Основным активом АО «Сибирская Сервисная Компания» всегда были и остаются люди. Профессионализм, инициативность, умение думать на перспективу – эти составляющие помогают компании развиваться, оставаться конкурентоспособной и успешно решать сложнейшие производственные задачи.

Одной из наиболее эффективных форм поддержки молодых специалистов в ССК являются ежегодные научно-практические конференции, где работники презентуют свои технологические решения и инновационные разработки. В этом году участники встретились в новом объединенном формате – НТК, спартакиада, КВН. Более 200 сотрудников из разных регионов страны приехали в столицу Всемирной зимней универсиады – 2019 – город Красноярск. Проведение столь разноплановых мероприятий дает новый мощный импульс для развития компании и самих сотрудников. Очень важно ставить перед собой цели, двигаться в намеченном направлении, при этом находить баланс между физическим здоровьем, профессиональными навыками и возможностями, материальными и духовными ценностями.

В научном формате

Научно-практическая конференция оказалась богатой на интересные и разноплановые идеи. Предложения касались разных аспектов деятельности предприятия: производство, охрана окружающей среды, обучение персонала, материально-техническое обеспечение.

Вопросы задает генеральный директор АО «ССК» Владимир Шестериков

В состав компетентного жюри вошли руководители филиалов компании. Возглавил судейскую коллегию генеральный директор АО «ССК» Владимир Савельевич Шестериков. Впрочем, говоря об атмосфере, это был скорее товарищеский обмен мнениями, где каждый имеет право на собственную точку зрения и отстаивает ее вне зависимости от ранга и заслуг.

– Идея заключалась в том, чтобы подключить к нашей научно-практической конференции, где традиционно выступают молодые сотрудники, специалистов немного постарше, – рассказал Владимир Савельевич. – Чтобы опытные коллеги увидели, какая молодежь у нас растет, а молодые смогли пообщаться со старшими товарищами в неформальной обстановке. Считаю, что идея такого объединения обязательно принесет свои плоды. Мы получим обратную связь и сможем понять, что у нас хорошо, а что не очень. Затем проанализируем результаты и, может быть, сделаем такой формат традиционным.

Примеры предложений

Высокую планку задал уже первый докладчик. Молодая сотрудница службы охраны труда, промышленной безопасности и экологии Ямальского филиала представила проект на тему «Актуальные способы снижения затрат при подготовке экологической документации». Автор продемонстрировала глубокие знания последних изменений в сфере природоохранного законодательства, вступивших в действие с 1 января 2019 года. Абсолютно оправданно, что государство уделяет особое внимание защите окружающей среды. Но есть и другая сторона вопроса – необходимо оперативно реагировать на законодательные изменения, чтобы избежать издержек в виде административных взысканий.

Смысл выступления конкурсантки – использовать для этих целей новые информационные технологии. Предложено внедрить специализированное программное обеспечение с обоснованием эффективности этого решения.

Проект «Модернизация роторного основания мобильной буровой установки ZJ-40 в целях сокращения сроков передвижки», представленный механиком участка по ремонту и обслуживанию оборудования Томского филиала, вызвал бурное обсуждение у коллег и членов жюри.

Одно из главных достоинств данной буровой установки – ее высокая мобильность, которая необходима на объектах при кустовом бурении скважин. Рационализатор задался вопросом: как еще сократить время передвижки установки и сделать этот процесс менее затратным, повысив конкурентоспособность компании? Предлагаемый способ решения, на первый взгляд, оригинальный. Вместо традиционной крановой техники молодой рационализатор предложил использовать гидроцилиндры для складывания роторного основания и самостоятельной погрузки его на трал. При этом система полностью автономна – гидроцилиндры работают от маслостанции самой мобильной буровой установки. Автор рассчитал два варианта модернизации в зависимости от расположения скважин. Проектная экономия получилась существенной как в денежном, так и во временном выражении.

Как показало обсуждение, идея не бесспорна, но вполне практична. В ходе оживленной дискуссии докладчик показал себя специалистом, хорошо владеющим знанием теории и практикой бурового дела.

Фантастика и реальность

Молодые сотрудники АО ССК активно участвуют в обсуждении докладов

Всеобщий интерес вызвал доклад механика участка по ремонту и обслуживанию оборудования Томского филиала на тему «Увеличение ресурса механизмов при помощи использования трибоприсадок». Основные положения этого доклада звучали для многих как фантастика. Известно, что основным фактором, приводящим к износу механизмов, является трение. В процессе эксплуатации поверхности деталей разрушаются. Чтобы уменьшить воздействие трения, используются различные смазочные материалы. Но сегодня, оказывается, существуют такие присадки, которые не только защищают трущиеся детали, но и восстанавливают их поверхности.

Применение таких материалов, по мнению докладчика, способно принести колоссальный экономический эффект. Ведь снижается необходимость в приобретении запасных частей и комплектующих, увеличиваются сроки эксплуатации и сокращаются затраты на ремонтные работы.

В процессе обсуждения прозвучал каверзный вопрос: использует ли автор проекта предлагаемые им присадки в своем личном автомобиле? Докладчик с честью вышел из этой ситуации, подтвердив, что он, как истинный экспериментатор, проверяет все на себе.

Конечно, многие проекты требуют дальнейшей глубокой проработки. Но в каждом отчетливо видна практическая направленность. Никто из выступавших не предлагал идею ради идеи. Все работы были призваны улучшить тот или иной реальный процесс в деятельности компании.

Результат есть

– Конференция у нас всегда проходит интересно, – подвел итоги Владимир Шестериков. – И сегодня у нас она не хуже, чем в прошлые годы. Доклады у ребят хорошо подготовлены. Аудитория живо реагировала на все выступления. Видно было, что темы интересны не только докладчикам – слушатели активно задавали вопросы, вносили свои предложения. Появился некий дух соревновательности, здорового честолюбия. Как минимум две темы абсолютно «живые». Кое-что надо доработать, но мы всегда даем свои рекомендации по каждому проекту, зачастую они выносятся на следующий год, но уже более подготовленными, близкими к внедрению.

По итогам обсуждения жюри присудило победу специалисту по охране труда службы ПБ, ОТ, БД и ООС филиала «Управление цементирования скважин» (тема проекта – «Организация и проведение обучения защитного зимнего вождения тренерами внутри компании»). Второе место занял ведущий инженер-технолог сектора проектирования скважин ННБ филиала «ССК-Технологии» (тема проекта – «Целесообразность применения собственных ясов»). Бронзой отмечена работа инженера производственно-технического отдела Красноярского филиала (тема проекта – «Применение поддерживающего устройства для установки цементного моста с целью сокращения срока строительства скважины»).

Мастеру буровой НФ присуждена номинация «Лучшее рационализаторское предложение» (тема проекта – «Оптимизация состава противоприхватной смазочной добавки для буровых растворов на водной основе»), механик участка ТФ стал лучшим в номинации «За преимущество по возможности внедрения» (тема проекта – «Модернизация роторного основания мобильной буровой установки (ZJ-40) в целях сокращения сроков передвижки»).

Несколько часов, проведенных в дискуссии, пролетели незаметно. Неоценима польза научно-технической конференции с точки зрения эффективности профессионального общения. Молодые специалисты заявили о себе. А профессионалы со стажем испытали перспективную молодежь и сделали на будущее выводы, которые уже в скором времени принесут свои результаты.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о