Меню Поиск
USD: 78.86 +1.31
EUR: 92.60+1.33
№ 47 / 833

Игра в войнушку

Заезжие тренеры предлагают пройти курсы «немолодого бойца». За большие деньги

Почти каждого мужчину тянет к оружию, камуфляжу и бронетехнике. А что делать, если призывные годы прошли, но военной романтики хочется? Выход есть – записаться на армейские курсы для гражданских. В России такие услуги предлагают все чаще. Наш корреспондент выяснял, есть ли что-то подобное у нас.

В Интернете «военных» курсов множество – пройти огневую подготовку, овладеть навыками рукопашного боя, диверсионной работы, обучиться разминированию и бегу в противогазе можно в частных военных компаниях (лучшим курсантам иногда предлагают даже остаться) на специальных курсах. Некоторые отдельно обучают тактической медицине – как выносить раненых с поля боя, делать перевязку под огнем и т. д. Цены колеблются от тысячи рублей до нескольких десятков, в зависимости от длительности и наполненности программы. В большинстве случаев преподают действительно военные или бывшие срочники, прошедшие горячие точки.

Подчеркиваем, речь идет не об игре в пейнтбол или подобных аналогах, а о почти настоящей боевой подготовке. Интерес у людей есть и даже растет. С чем это связано? Депутат Законодательного собрания Юрий Швыткин говорит, что с ростом патриотических настроений. Но, по его словам, бизнес в ряде случаев просто играет на этих чувствах, пытаясь заработать деньги, хотя само желание получить или закрепить навыки армейской специальности, безусловно, похвально.

Если у вас есть такое желание – будьте внимательны, к выбору курсов подходите тщательно. Сразу скажу, в Красноярске организаций, занимающихся обучением «немолодого бойца», мы не нашли. Азы огневой подготовки и прыжков с парашютом можно получить в местном ДОСААФе или на курсах практической стрельбы.

А вот в Петербурге предлагаются различные программы, даже с выездом. Однако в большинстве случаев дальше европейской части инструкторы не выезжают: во-первых, не набирается должного количества курсантов в регионах, во-вторых, возникают сложности с использованием местных полигонов для стрельб.

По словам представителя курсов, идея такого обучения зародилась давно – сразу после развала Союза: «На протяжении многих лет формировалось негативное отношение к службе в вооруженных силах. В итоге выросло целое поколение, которое не знает основных навыков обращения с оружием… Да, сейчас идет возрождение – создаются детские патриотические движения, объединения. Я буду рад помочь тем, кто обратится».

Однако юрист Дмитрий Провоторов предупреждает: не стоит относиться к подобным мероприятиям как способу получения адреналина. Перед любым прохождением подобных курсов стоит застраховать свою жизнь:

– Что будет, если вы получите ранение? Банально упадете, ногу сломаете на полигоне вдали от дорог. Кто вас будет тащить и куда, предусмотрена ли какая-то альтернативная эвакуация? В общем, не все просто. Горе-тренеры, играя на чувствах людей, разъезжают по стране и предлагают «военные услуги» с одной целью – заработать. В итоге – ущерб здоровью и даже смерть. Такие прецеденты зафиксированы.

Рисковать или нет – выбор каждого. Однако самым простым и надежным способом ощутить все прелести армейской жизни остается служба в армии. И, заметьте, бесплатно.

До призыва в армию

Для молодых в Красноярском крае гораздо больше «военных» возможностей. В крае работает 127 клубов военно-спортивной подготовки – число участников от 14 до 18 лет составляет более трех тысяч, восемь клубов исторической реконструкции и более 100 поисковых отрядов. Ребята могут поучаствовать в военно-патриотической игре «Сибирский щит» (аналог советской «Зарницы»), в набирающей популярность акции «Пост № 1».

№ 47 / 833

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео