Импульс добра

В крае идет работа по становлению социального предпринимательства

Импульс добра В крае идет работа по становлению социального предпринимательства

Кто из пенсионеров не оказывался в ситуации: «В какой магазин ни зайдешь, все – для молоденьких и стройных!» С одной стороны, это понятно: не хочешь прогореть – делай ставку на активного и платежеспособного потребителя. А с другой? Что делать людям с физиологическими особенностями – очень высоким или очень полным, маленького роста или инвалидам? В развитых странах мира это не проблема – там развито так называемое социальное предпринимательство.

Термин «социальное предпринимательство» в нашей стране официально был введен в начале 2011 года. Он появился в приказе Минэкономразвития по предоставлению субсидий малому и среднему бизнесу. Генеральный директор Фонда региональных социальных программ Вагита Алекперова «Наше будущее» Наталия Зверева расшифровывает этот термин так:

– Как следует уже из самого названия, социальное предпринимательство занимает промежуточное положение между традиционной благотворительностью и предпринимательской деятельностью. Проекты социальных предпринимателей нацелены на решение социально значимых проблем общества. Например, трудоустройство инвалидов или многодетных матерей, оказание патронажной помощи пожилым людям. Но при этом в отличие от традиционной благотворительности решение поставленных задач достигается с помощью использования бизнес-технологий. Это значит, что проекты в области социального предпринимательства должны быть как минимум самоокупаемы, а в идеале приносить прибыль.

База для развития

Пока шить одежду для инвалидов нерентабельно. По словам директора красноярского Центра социально-трудовой реабилитации инвалидов Людмилы Терешковой, себестоимость такой одежды получается очень высокой, а платежеспособность целевой аудитории – низкой. Поэтому без государственной поддержки не обойтись.

В Красноярском крае примером такой поддержки может служить краевая грантовая программа «Социальное партнерство во имя развития».

– Государственный грант, – рассказывает руководитель агентства по реализации программ общественного развития Красноярского края Константин Гуреев, – помогает обкатать социальную услугу, зачастую экономически очень рискованную. Необходимо накопить опыт, купить оборудование, а главное – понять, будет ли услуга востребована и способен ли потребитель за нее платить.

Величина краевого гранта зависит от уровня реализации проекта. Если он местного уровня (городской, районный), это 150–200 тыс. рублей, краевого – 900 тыс. рублей. Особо стоит подчеркнуть, что в рамках грантовой программы социальные услуги предоставляются людям бесплатно.

Краевая общественная организация инвалидов «АУМ», например, подготовила проект «Особая мода», который предусматривает оказание консультаций при подборе одежды людям с ограниченными возможностями, а также создание условий для ее изготовления. Государственный грант поможет запустить данную услугу, выяснить ее сильные и слабые стороны. Без такого подхода рассчитывать на что-то сложно. Есть благородные люди, готовые производить социальные услуги, но окажутся ли они нужными: одному человеку или сотням…

Верный ключ

В качестве примера обкатанной услуги может служить проект реабилитации детей-инвалидов с помощью иппотерапии. Уже давно доказано, что катание на лошадях оказывает, например, на детей с церебральным параличом не только позитивное психологическое воздействие, но и целительное физическое. Красноярский центр иппотерапии в течение шести лет в рамках грантовой программы «Социальное партнерство во имя развития» получал деньги из краевого бюджета. И для родителей нездоровых ребятишек эта услуга была бесплатной.

За период грантовой поддержки удалось отработать технологию, приобрести оборудование, обучить специалистов – они называются иппотерапевты. То есть услуга доказала свою устойчивость на рынке и востребованность.

– Себестоимость, конечно, очень высока, – рассказывает руководитель проекта Владимир Шиенок. – И не вся целевая аудитория способна ее оплачивать. Поэтому, чтобы перейти на самоокупаемость, необходимо вводить услуги, которые бы приносили прибыль. И мы стали развивать конный туризм для всех желающих.

Губернаторская стратегия

Будущее модели социального предпринимательства на примере Красноярского центра иппотерапии обсуждалось на майской встрече социально ориентированных некоммерческих организаций с губернатором края Львом Кузнецовым.

– Развитие социального предпринимательства как деятельности по решению проблем общества, – сказал губернатор, – должно быть направлено на достижение устойчивых социальных результатов.

Если в дальнейшем сложатся предпосылки для выхода проекта Красноярского центра иппотерапии на самоокупаемость, проект мог бы претендовать на льготный кредит. Пока организаций, кредитующих социальное предпринимательство, немного. Наиболее известная из них – фонд Вагита Алекперова «Наше будущее». Фонд предоставляет беспроцентные кредиты некоммерческим организациям и предпринимателям, предлагающим наиболее эффективные подходы и технологии для решения социальных проблем общества. Кстати, работа, которая ведется в Красноярском крае по продвижению социального предпринимательства, была высоко оценена: в апреле край был награжден премией «Импульс Добра», учрежденной фондом «Наше будущее» совместно с Минэкономразвития.

В 2011 году впервые на развитие социального предпринимательства из федерального бюджета было выделено для регионов 600 млн рублей. Красноярский край принял участие в конкурсе и получил 19 млн. В 2012 году федеральный бюджет запланировал уже миллиард рублей. Наш регион снова намерен стать одним из победителей конкурса.

Недавно в крае предложен еще один вариант по становлению социального предпринимательства. Часть социальных услуг, оказываемых краевыми госструктурами, предполагается перевести на аутсорсинг. Это поможет выяснить, способны ли НКО быть конкурентоспособными.

На встречах губернатора края Льва Кузнецова с руководителями социально ориентированных некоммерческих организаций обсуждался вопрос о включении НКО в систему государственного заказа. До конца 2012 года решено реализовать хотя бы один проект в рамках госзаказа.

По нравственной шкале

Государственные гранты, субсидии, беспроцентные кредиты, система госзаказа – это кирпичики, которые в дальнейшем могут сложиться в прочное здание под названием «социальное предпринимательство». Возможно, уже через пару лет такой вид деятельности для наших предпринимателей тоже станет нормой. И у инвалидов, пенсионеров, малообеспеченных граждан появится возможность выбора социальной услуги с наиболее подходящими условиями. Еще более дорогого стоит возможность занятости, самореализации и небольшой прибавки к пенсии, заработанной собственными руками. Многие люди прекрасно понимают, что возможности государства по объемам выплат разного рода пособий, пенсий, субсидий не беспредельны, и готовы подрабатывать, чтобы обеспечить себе достойное существование. Но им надо помочь. А выручить их в этом плане могут благородные предприимчивые люди, которые способны создавать маленький полезный бизнес. Руководствуясь при этом не личной выгодой и получением сверхприбылей, а нравственной задачей –помочь обществу в решении насущных социальных проблем других людей.

Чужой опыт

В Рыбинске с многодетными малообеспеченными матерями работает женское общество социальной поддержки «Женщина, личность, общество» и при нем – мастерская «Веселый войлок», где выпускают войлочные игрушки, бижутерию и другую арт-продукцию.

В Туле примером социального предпринимательства можно назвать салон бытовых услуг «Березень» – здесь в социальной парикмахерской, фотомастерской или ателье по пошиву и ремонту одежды, мастерской по ремонту обуви горожан обслуживают инвалиды. Многодетным, инвалидам, пенсионерам и малообеспеченным гражданам, пришедшим в салон, услуги предоставляются со скидкой.

В Нижнем Новгороде как с пожилыми людьми, так и с молодежью работает благотворительная общественная организация «Забота» – на ее счету не один социальный проект. Биржа труда, швейная мастерская, компьютерный клуб, производство и упаковка разного рода товаров, психологические тренинги, юридическая консультация – не благотворительные, но рентабельные, успешные социально-коммерческие проекты.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
9 ноября 2024
Технологии на полицейской службе
У этого события более чем вековая история. Ведь первые подразделения рабочей милиции были созданы 10 ноября 1917 года. В летописи
Без рубрики
8 ноября 2024
В сибирской библиотеке появится «Выставочный зал БРИКС»
Накануне Дня Сибири полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Серышев обсудил с руководством библиотеки перспективные проекты учреждения. Один из
Без рубрики
8 ноября 2024
Вопросы правовой поддержки и судебной защиты муниципалитетов обсудили на Сибирском муниципальном форуме в Красноярске
Участие в работе форума принял заместитель полномочного представителя президента РФ в СФО Александр Орехов. Он передал участникам приветственные слова полпреда