Интересные факты о Енисейской губернии

Интересные факты о Енисейской губернии

Прошлое нашей Красноярской земли таит в себе много такого, о чем современники зачастую даже не догадываются, за исключением разве что профессиональных историков. К примеру, знаете ли вы, что…

Могила Тютчева находится в Курагино

Только похоронен в ней однофамилец великого русского поэта и дипломата Федора Ивановича Тютчева – декабрист Алексей Иванович Тютчев (1801–1856), бывший капитан Пензенского пехотного полка, член Южного общества, которое, как известно, планировало убийство императора. Алексей Иванович даже состоял в боевой группе, которая должна была совершить покушение. Несостоявшегося цареубийцу осудили на 20 лет каторги, но, когда минула половина срока, отправили в ссылку в село Курагино, где он и закончил свои дни. Об отношении декабриста к стихотворчеству ничего не известно.

Енисейская губерния производила самый сладкий сахар в России      

Во всяком случае, так утверждали эксперты, пробовавшие сахар-песок и рафинад заводов купца Ивана Гусева, расположенных в Ивановке на реке Апша Ермаковской волости. Во времена господства кускового сахара рафинад и «песок» сами по себе были редкостью; заводы Гусева выпускали сей исключительный продукт с 1889 по 1908 год.

Аполлона Лохвицкого называли «губернатором от пожара до пожара» 

Правил Аполлон Давидович Енисейской губернией сравнительно долго – с 1868 по1882 год. Начало его губернаторства было ознаменовано катастрофическим пожаром в Енисейске 27 августа 1869 года, и закончилось столь же разрушительным бедствием в Красноярске в апреле 1881-го. Но руководителем, по воспоминаниям современников, он был хорошим.

Осетры на ярмарках были пьяными

Причем пьяными без всяких кавычек. Поскольку сей деликатес стоил дороже, если продавался в живом виде, а везти приходилось нередко за 500–700 верст, на что уходило несколько дней, владельцы барок прибегали к особому способу консервации. Рыбину помещали в длинный ящик, выложенный крапивой, а в жабры вставляли губку, смоченную в спирте или водке. Так в нетрезвом виде осетр и добирался живым до места назначения, увы, последнего…

Электрическое освещение Красноярску подарили на Пасху

Первые электрические фонари, общим числом в 1 662 лампы, загорелись на улицах губернской столицы в ночь на Светлое Христово Воскресение 7 апреля 1912 года. Подарок оказался довольно дорогим, поскольку с германской фирмой «Сименс», поставившей полный комплект оборудования для освещения улиц, городская казна расплачивалась еще шесть лет, то есть вплоть до Октябрьской революции.

Ведро енисейской воды стоило четверть копейки

Именно столько брали водовозы с красноярцев до появления в городе водопровода. Современники отмечали, что некоторые доставщики воды не особо заботились о ее качестве, брали прямо из реки, а не из других, более чистых, источников. Разве что выбирали места, где лошадей не моют…

На левом берегу Кана построили триумфальную арку

Соорудили ее в 1891 году в честь посещения Канска наследником престола цесаревичем Николаем, будущим последним императором, который передвигался по Сибирскому тракту из Владивостока, завершая свое кругосветное путешествие.

Арку, получившую название Царские врата, сломали в 1917 году, а в 2006-м построили ее копию в честь 370-летия Канска.

В крае есть три «гастрономические» и три «цветные» деревни

Это Огурцы (Абанский район), Творогово (Емельяновский район), поселок Чесноки (Новоселовский район), а также деревни Голубая (Шушенский район), Красная (Балахтинский район) и Сизая (Шушенский район).

Последнего енисейского губернатора убили махновцы

Якову Георгиевичу Гололобову выпало самое тяжкое время правления – 1915–1917 годы. Во время Первой мировой войны ему приходилось решать множество вопросов помощи фронту, в том числе организовывать лечение раненых и размещение пленных, которых только в Красноярске насчитывалось около 13 тысяч. 6 марта 1917 года новая власть отстранила губернатора, арестовала и отправила в Петроград. В столице Гололобову повезло – его освободили, он уехал в Екатеринослав, нынешний Днепропетровск, где в свое время работал журналистом и был гласным городской думы. В декабре 1918 года последнего енисейского губернатора расстреляли махновцы.

Первый советский роман написан в Енисейской губернии

Это роман «Два мира» писателя Владимира Зазубрина. Автор, настоящая фамилия которого Зубцов, бывший подпоручик колчаковской армии, осенью 1919 года перешел на сторону большевиков. После Гражданской войны жил в Канске, где написал книгу о борьбе партизан Тасеевской республики с белогвардейцами, получившую похвалы Горького и даже самого Ильича.

Фото Олега Кузьмина, из архива Красноярского краеведческого музея

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
15 апреля 2024
Советы бывалого управдома
Управдом жилья на улице Вавилова Красноярска Андрей Мужщинский известен в своих кругах тем, что умеет добиваться от УК выполнения поставленных
Без рубрики
15 апреля 2024
Есть ли управа на управляющую компанию?
Приятно читать в газетах, как жители разных районов рассказывают о своих уютных дворах, скверах, придомовых территориях. Вот и я попытаюсь
Без рубрики
14 апреля 2024
Новый пункт сбора гуманитарной помощи для участников СВО открыт при Кедровом кадетском корпусе
Открытие прошло в торжественной обстановке с соблюдением воинского ритуала – парадная форма, общее построение на плацу, вынос знамени корпуса… Слева