Ирония судьбы, или Без легкого пара Спасти уярскую баню

Ирония судьбы, или Без легкого пара Спасти уярскую баню


В редакцию «НКК» обратился житель Уяра Валерий Пеец, который сообщил, что единственная городская баня в районе может исчезнуть. Валерий по профессии банщик, и потерять работу ему не хочется. Кроме того, многие уярцы, среди которых в основном пенсионеры, могут остаться без важной социальной услуги. Помыться можно и дома, а вот попариться с веничком, пообщаться, почувствовать себя бодрым, полным сил – такое возможно только в настоящей бане. Журналист газеты отправился в Уяр, чтобы разобраться в банном вопросе.

Со всеми вытекающими

Баня Уярская Содержание бани требует больших расходов – до двух миллионов в год. Во многих районах власти понимают, что лишать население, а тем более старшее поколение такой радости нельзя. В Уяре решили по-другому – и в 2008 году продали баню с аукциона. Социальная услуга в один момент стала бизнесом. Правда, покупатель – местный предприниматель Александр Кейнер не перестроил помещение под магазин или склад. За три года он вложил в развитие примерно три миллиона рублей. Приобрел новый водяной котел вместо неэффективного парового. Обновил крышу, раздевалки, парные, сантехнику. Выросла и цена за посещение: с 40 до 200 рублей. Но и эти деньги пенсионеры готовы платить, чтобы раз в неделю устроить себе праздник здоровья.

Когда предприниматель подсчитал расходы и доходы, выяснилось: сколько ни повышай цену, бизнес остается нерентабельным. Александр Кейнер решил закрыть баню. Он поясняет:

Тарифы на воду, электричество растут. При этом топить нужно круглосуточно, воду нагревать до 90 градусов, чтобы веники запаривались. Кубометры воды утекают. Уголь дорожает, приходится все время выкручиваться, искать, где дешевле. На чем можно, экономил: вместо трех кочегаров у меня работают всего двое. Я сам баню топлю, выполняю все виды работ – от слесаря до дворника. Но остаюсь в убытке. Выживать удается за счет другого бизнеса, который веду.

Николай Бывших, представитель общественности Уярского района, сам в городскую баню не ходит. Для него 200 рублей за помывку – дорого. А парилка есть у родственников. Николай Иванович подтвердил, что без городской бани пенсионеры обойтись не могут:

– В их домах нет горячей воды, а свои баньки они не строили, потому что всегда была городская. Мне как председателю совета ветеранов района хочется защитить интересы жителей. Но и предпринимателя я понимаю: он работает с утра до ночи, в бане полный порядок. Думаю, что наши власти должны взять часть расходов на себя.

Нашли крайнего

Председатель Уярского городского совета депутатов Валерий Латынин поддерживает предпринимателя в его стремлении сохранить баню. Не раз Александр Кейнер обращался в администрацию города и района за помощью. И однажды услышал от одного из представителей власти: «Да что ты сюда все время бегаешь!»

Валерий Латынин поднимал вопрос о бане на сессии депутатов, чтобы при очередной квартальной корректировке бюджета внести в документ эту услугу:

– Если мы не решим этот по-настоящему народный вопрос, зачем мы вообще тогда работаем как власть?

В экономике городской бани глава администрации Уярского района Анатолий Карабарин разбирается не хуже, чем ее нынешний владелец. Понимает, что дело затратное, именно поэтому в 2008 году муниципальное предприятие продали на торгах:

– Чтобы определить дотацию, нужно все рассчитать. К сожалению, предприниматель еще ни разу не отчитывался нам о банной услуге, которая имеет право стать строчкой бюджета. Мы знаем общие цифры, но нужна конкретика, чтобы подготовить документы. Я предлагаю владельцу бани встретиться до конца марта, чтобы помочь в составлении сметы. Возможно, придется отказаться от дорогостоящей парной, оставить только «помывку».

Баня Уярская -01Если власть компенсирует часть расходов, баня в Уяре сохранится. Хотя предприниматель уже не верит, что получит помощь из бюджета. Александру уже поступило предложение перестроить баню, сдать помещение в аренду под мини-рынок. Тогда деньги потекут в карман рекой, и не нужно будет уголь доставать, печку топить, септик откачивать, менять краны, чистить баки от известкового налета, менять доски на лавочках в раздевалке, которые во влажном помещении не живут больше трех месяцев.

Банщик Валерий Пеец такого поворота событий боится больше всего и готов отстаивать баню с парной, а не примитивную «помывку». Надеется на поддержку общественности, ветеранов района. Хотя найти общий язык с уярцами непросто: многие видят во владельце бани крайнего, мол, действует против народа. Доказать им обратное может только решение уярской администрации.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение
Разговор о прошлом – с прицелом на будущее
В повестке седьмого заседания третьей сессии Законодательного собрания Красноярского края, которое состоялось 23 июня, значилось более 40 вопросов. При этом
Ключевые принципы
В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум. Основным событием мероприятия стало программное выступление президента Владимира Путина. Глава государства отметил: в условиях беспрецедентного