Искусство, которое идет от сердца В Красноярске выступили звезды мировой сцены – друзья Дмитрия Хворостовского

Искусство, которое идет от сердца В Красноярске выступили звезды мировой сцены – друзья Дмитрия Хворостовского

26 октября завершится Фестиваль Дмитрия Хворостовского. На 10 дней Красноярск стал центром мировой культуры: из разных уголков земного шара съехались друзья и коллеги нашего земляка, уникального певца, чей голос стал всемирным достоянием. На сценах Красноярского театра оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского и Большого концертного зала прошли уникальные концерты. Фестиваль завершает свою работу в этом году, но вернется в наш край в следующем.

Певец с рождения

Красноярцы до сих пор под впечатлением от грандиозных выступлений, уникальных голосов и громких имен. В краевой центр приехали десятки звезд мировой сцены – оперные певцы, музыканты, дирижеры, которые когда-то работали вместе с Дмитрием Хворостовским.

Они теперь знают наш город как родину величайшего таланта, уникального баритона, который звучал с самых знаменитых сцен земного шара. В Красноярске певец делал свои первые шаги в мире искусства – на сцене театра оперы и балета. Впрочем, как говорят его родные, все началось гораздо раньше. Чуть ли не с рождения Дмитрию была уготована судьба стать великим музыкантом.

– В три года он уже пел, – вспоминает двоюродный брат Дмитрия Алексей Зархин. – На выставке в Юдинке (которая открылась в дни фестиваля. – НКК) есть фотография: Дима стоит на стуле около холодильника ЗИЛ и что-то исполняет. Его отец очень хорошо пел, он рассказывал: у них в зале стояло пианино. Папа сидел за ним и распевался, а рядом играл маленький Дима. И когда отец взял неправильно ноту, Дима повернулся к нему и говорит: «Мне тебя жалко». Уже в этом возрасте он имел идеальный музыкальный слух.

Алексей был очень близок с Дмитрием, который старше его на год. Брат был с певцом до последних минут его жизни.

Был недосягаем

Друзья и коллеги артиста с восторгом и грустью вспоминают об уникальном человеке, с которым работали, дружили.

– Даже не разбираясь глубоко в музыке, нельзя не гордиться человеком, который стал символом целой страны, – считает американский оперный исполнитель Стивен Костелло. – С первого звука, как я его услышал, с первой записи, с первого концерта, первого русского романса я смотрел на него с восхищением. И никогда не переставал. Даже когда собирался второй раз жениться, я просил у него совета. Он был прекрасным другом, семьянином и великим музыкантом. Неважно, на каком ты уровне, – он был недосягаем. Когда видишь кого-то столь же успешного в карьере, делах, как Дима, он становится ориентиром для тебя в жизни. Примером хорошего человека, который может многого достичь.

– Почему Дима сделал такую головокружительную карьеру? Он был красавец, внешне безупречен, – размышляет певица, русская жемчужина мировой оперной сцены Юлия Герцева. – Но не это важно. У него все шло изнутри. Когда картинка красивая, а внутри у тебя ничего нет, ты не победишь. Искусство должно идти от сердца.

И на Фестивале Дмитрия Хворостовского каждая композиция, каждая нота шла от сердца. «Отчалившая Русь» в исполнении Юлии Герцевой, классические образы опер Рахманинова «Скупой рыцарь» и «Алеко» одного из самых прославленных артистов современности, баритона Сергея Лейферкуса. Или зажигательный концерт перуанского оперного певца Хуана Диего Флореса – обладателя редкого «изящного тенора».

Знаменитый тенор снискал мировую славу и известность как неподражаемый исполнитель партий в операх Джоаккино Россини. Его голос отличается легкостью, изяществом и необыкновенной гибкостью, что ставит его в один ряд с ведущими мастерами бельканто: певец филигранно владеет техникой колоратур и виртуозно берет самые высокие ноты. В столице России на его концерты не попасть, цена на билеты превышает разумные пределы. На выступлении в Красноярске он был так искренен, так музыкален, что зал не удержался и подхватил исполняемую перуанцем мелодию.

– Я был впечатлен, насколько тепло меня принимали, – признался журналистам Хуан Диего Флорес. – Вы очень горячая публика, очень горячий город!

Выступление в Сибири поразило и дирижера из США Юджина Кона. Он не раз играл с Дмитрием Хворостовским, не однажды дирижировал в России, но в Красноярске – впервые.

– Для меня великое удовольствие быть здесь. И я благодарен людям этого прекрасного города и края, его правительству за то, что они сделали это возможным, – сказал маэстро.

Красноярск не обижен крупными культурными событиями, но этот фестиваль жители и гости города приняли с особенной благодарностью.

– Огромное спасибо организаторам фестиваля. Это очень важно, чтобы память о великом земляке была вот такой – действенной. Говорят, что инициатива этого события – лично губернатора края Александра Усса. Для меня и моих друзей фестиваль – изысканный праздник для души, который состоялся благодаря его идее. Целую неделю мы жили либо предвкушением блестящих выступлений, которых бы никогда не увидели без этого фестиваля, либо воспоминаниями о них. Многие знакомые смогли попасть на эти блестящие концерты – билеты получили и инвалиды, и пенсионеры, – поделилась с НКК впечатлениями жительница Красноярска Инна Кудрявцева.

Мировое событие на старте

На фестивале организаторы объявили еще об одном важном событии: в Красноярске в 2020 году с 29 июня по 5 июля пройдет первый Конкурс Дмитрия Хворостовского.

– Мы делали этот фестиваль с большим уважением к Дмитрию Хворостовскому и вдохновлялись его любовью к зрителю. По нашей задумке, он станет ежегодным, – сказал министр культуры края Аркадий Зинов. – У меня есть поручение губернатора Александра Усса объявить о том, что в 2020 году в рамках фестиваля пройдет Конкурс Дмитрия Хворостовского, который соберет в Красноярске исполнителей со всего мира в возрасте от 18 до 33 лет.

В состав жюри войдут кастинг-директор оперы Государственного академического Большого театра России Ольга Капанина, известный оперный певец Сергей Лейферкус, другие выдающиеся оперные певцы и представители крупнейших мировых театров. Председателем жюри станет Дайана Золя – артистический директор Метрополитен-опера (Нью-Йорк, США). Поддержку конкурсу окажет компания Askonas Holt, которая была связана с Дмитрием Хворостовским на протяжении всей его карьеры, и, в частности, ее вице-президент Марк Хилдрю – 28 лет он работал с баритоном в качестве его концертного менеджера.

Прослушивания по отбору участников пройдут в марте 2020 года в Лондоне, Нью-Йорке, Вене, Красноярске, Москве и Санкт-Петербурге.

Кастинг-директор Большого театра Ольга Капанина отметила символичность проведения Конкурса Дмитрия Хворостовского в Красноярском крае:

– В жизни самого Дмитрия Хворостовского, как творческого человека, конкурсы сыграли значительную роль. Его первая триумфальная победа на Конкурсе Глинки сделала его имя чрезвычайно популярным в России. Второй конкурс – в Кардиффе – вывел его на высочайшую международную арену, и он стал фигурой, которая представляет российское искусство во всем мире.

P. S. Двоюродный брат Дмитрия Хворостовского рассказал gnkk о последних днях жизни великого певца.

Фото Александра ПАНИОТОВА, Руслана МАКСИМОВА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного
22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская