Зима в разгаре, казалось бы, неделя – и световой день начнет прибавлять по две минуты каждые сутки, но снега на большей территории края нет почти, и температуры далеки от экстремальных. Это пока не исторический минимум, случалось и потеплее, но – давно и не так надолго. Воля ваша, но ничего, кроме удовольствия, теплая зима у меня не вызывает.
Грязная зеленая бумажка
В отличие от приятной сказочно теплой зимы, рубль напоминает тоже сказочного, но чахнущего Кащея. Доллар по 55 рублей – это уже слишком, считают многие. Многие обыватели, но не эксперты. Эксперты согласны с тем, что рубль недооценен и его курс спекулятивен, – тут вроде спору нет. А вот хорошо это или плохо – слабый рубль, – тут возможны варианты.
Безусловно, страдают заниматели, которые обслуживают валютный кредит, а доходы получают в рублях. Таких немного, особенно среди частных лиц, но они есть. Страдают и остальные – не столько из-за курса доллара, сколько от прибавившей инфляции, тут вроде тоже все ясно. Правда, масштабы трагедии, мягко говоря, преувеличены: вместо 5–6 % инфляция составит порядка 10 %, не такая уж катастрофа, если честно.
Есть и явные выгодоприобретатели нежданно-негаданные. Это, как ни странно, люди, недавно взявшие кредит в рублях под залог, например, иномарки. Рубль обесценивается, полгода-год – доходы в номинальном выражении неизбежно начнут расти, а сумма кредита фиксирована, и обслуживать кредит станет легче. Такой эффект уже должны были почувствовать на себе ипотечники начала 2000-х. Даже с теми дикими процентами, под которые выдавалась ипотека, неподъемный, разорительный по тем временам аннуитетный платеж в 12–14 тыс. рублей сегодня, согласитесь, – вполне подъемная сумма. А между тем доллар совершил за последние несколько месяцев самый мощный с 1998 года скачок, и все, кто хоть чем-нибудь стоящим владеет, вправе ожидать в среднесрочной перспективе роста стоимости своего имущества. То есть в итоге иномарка, купленная тобой в салоне и заложенная по кредиту, не только не потеряет в цене, но, вполне возможно, окупит тебе и проценты, и амортизацию.
Сначала Владимир Путин, затем Дмитрий Медведев с экранов телевизоров методично объясняют причины падения курса национальной валюты. Вроде как пену гасят. Но пены никакой, паники, массовой скупки валюты, изымания вкладов, которые случались в 1998-м или в 2008-м, по большому счету, и нет. То ли люди осознали, что макроэкономические игры идут этажом выше и реагировать на них панически не стоит, то ли вера в национального лидера настолько непоколебима, что сам черт нам не страшен и уж тем более, цитируя Владимира Вольфовича, «эта грязная зеленая бумажка». Первое – рационально, второе – иррационально, однако и то, и другое – совсем не плохо.
130-й квартал
Так это место называется в Иркутске. Именно на него ссылался глава краевой столицы Эдхам Акбулатов, когда размышлял на итоговой пресс-конференции об идее создания исторического квартала на участке улицы Горького, прилегающем к Центральному парку. В Иркутске, правда, речь в свое время шла не о реставрации. Весь 130-й квартал – новодел: бревенчатый, брусовый, резной, в общем, очень традиционный, очень русский, но новодел. В Красноярске задача ставится смелее: сохранить историческую застройку. Начать планируют в 2015-м, закончить – в 2017-м или годом позже. И если из идеи этой выйдет нечто подобное 130-му кварталу Иркутска, это будет первый по-настоящему масштабный проект, который реально приблизит Красноярск к состоянию «город».
Столица края за последние годы прибавила и в масштабах, и в комфорте, спору нет. Но рост этот зачастую экстенсивен. Расширялись, к примеру, дороги, но при этом они не приводились в состояние городских дорог, а оставались по сути техническими проездами, которые ничем не отличаются от, например, заводских. Что я имею в виду? Улица Игарская: широкая, несколько лет назад практически построенная заново. Но в качестве разделительной полосы – бетонные блоки. В центре города. Или шоссейный черно-белый разделитель, как на улице Шахтеров и много где еще. Можете себе представить такую красоту в центре Парижа, фотографии которого нам так нравятся? Или целые «сотки» голой, незасеянной земли? Или засеянной, но нескошенной? Даже в Минске, таком же советском, как Красноярск, городе, такое было бы уму непостижимо.
Дело тут не в том, везло нам до сих пор или не везло на мэров, например. Или кто-то хочет сказать, что Петр Иванович недостаточно активно город развивал? Или Эдхам Шукриевич недостаточно плотно работает? Если кому-то так кажется, поверьте на слово: пашут не в пример многим из нас. Дело здесь в традиции, в привычке, в запросе. Мы во многих поколениях вырастали в промышленном центре Красноярске. И только сейчас, посмотрев на мир, начинаем испытывать желание жить в красивом городе Красноярске. Но что такое «красиво», в конкретных деталях, – мало кто из нас понимает. Но оглянитесь вокруг. Вот улица Шахтеров с техническим разделителем, а вот примыкающая к ней улица Молокова с разделителем, вполне достойным современного мегаполиса. Ощущение от езды по такой дороге – совсем другое, здесь ты чувствуешь себя в городе. Исторический квартал, даст бог, отреставрируют. Универсиада, безусловно, придаст городу лоск.
Разворот к созданию «городской среды», о котором мы так давно говорим, наконец начинает материализовываться. Понаблюдайте, прочувствуйте. Если в вашем городе это не так – подскажите своим властям, чего бы вам хотелось. В конце концов города-то – наши.
Я не трус, но я боюсь!
Владимир Путин намедни выразил недоумение по поводу того, что при резко упавших ценах на нефть цены на бензин продолжают расти, и дал команду ФАС (Федеральная антимонопольная служба имеется в виду). В тот же день аналитики запестрили графиками с динамикой цен на бензин у нас и в Америке: там кривая цены на нефтепродукты следует за кривой цены на нефть, как привязанная, а у нас живет своей жизнью и до лампочки ей даже двукратные колебания стоимости барреля.
До сих пор производители бензина били себя в грудь и в один голос повторяли мантру о том, что цена на бензин формируется рыночно! Что никакого картеля! И даже наш земляк – министр энергетики Александр Новак – высказался в среду в этом же примерно ключе. Но на всякий случай цены на красноярских заправках «рыночники» наши этакие начали снижать. Где на 30 копеек, где на 50. Ерунда, конечно, но кто их теперь упрекнет в том, что не вняли?
В МИРЕ
Нежданный реверанс
Эстония взяла да и выделила деньги на учреждение русскоязычного телеканала. Чудеса да и только. За 2,5 млн евро планируется создать инфраструктуру, нанять персонал и запустить работу. Инвестиция разовая, то есть содержать канал за государственный счет не планируют. Но даже то, что случилось, – удивительно.
Охота на ведьм
А это уже Литва. Там криминальная полиция решила обыскать русскоязычные школы, особенно те, ученики из которых побывали в России и странах СНГ по обмену. Представитель МИД РФ Александр Лукашевич назвал этот инцидент «охотой на ведьм» в духе холодной войны и отметил, что это весьма наглядный урок по части свободы и демократии русскоговорящим гражданам Литвы.
Украина против России
Арсений Яценюк решил судиться с Россией. Суть его претензий – требование к России возместить убытки, нанесенные российской военной агрессией против Украины. Ну что тут сказать. Если Яценюк собрался судиться, то, очевидно, российской военной агрессии никакой не было. Ибо, если бы она была, то, перефразируя Александра Лебедя, завтракали бы наши солдаты в Харькове, обедали бы в Киеве, а ужинали бы в Берлине. Это ни в коем случае не призыв. Это ирония.
Русификация Яценюка
Когда новый кабинет министров Украины, составленный из местных и иностранцев, собрался на первое заседание, премьер Арсений Яценюк заговорил было на украинском. Но скоро выяснилось, что многие новоиспеченные министры, прибывшие в правительство прямо из-за границы, его не понимают. Тогда он перешел на английский. Тут его перестали понимать местные. Бедняге пришлось принять нелегкое решение: заговорить на вражеском русском языке, поскольку он оказался объективно единственным средством межнационального общения в украинском правительстве. Жаль парня, намучился, небось. И это ж только начало.
Саакашвили струхнул?
Экс-президент Грузии с благодарностью отказался от предложенного ему поста в украинском правительстве. Говорит, ни за что не откажусь от грузинского паспорта! На самом деле, помня о кадрах из далекого уже 2008-го, когда при звуке авиамотора горе-президент впал в панику, дело, видимо, в том, что и тут струхнул. А ну как активист какой снова бутылками на Майдане швыряться начнет – это ж какие нервы выдержат!
В СЕТИ
«Инстаграм» обогнал «Твиттер»
Пока суд да дело, Интернет переживает очередной, хоть и эволюционный, но структурный передел. Популярная сеть «Инстаграм», основанная на публикации фото- и видеофайлов и комментариев к ним, обогнала по числу пользователей «Твиттер» – сеть микроблогов. Эволюция абсолютно технологическая: почти все мобильные устройства обзавелись качественными фотокамерами несколько лет назад, мобильные сети – освоили скорости третьего поколения, да и Wi-Fi, позволяющий передавать большие объемы данных, даже просто в центре города уже не в диковинку, и уж тем более – дома и в заведениях.
Край, правда, ничем особенным в числе прочих регионов России тут не отличился, зато сама Россия, вопреки представлениям о «дремучести» русских медведей, занимает 5-е место по активности пользования флагманской соцсетью. Глядя на эту нехитрую статистику, так или иначе отражающую вовлеченность жителей страны в пользование современными технологиями, на уровне ощущений становится понятно, что имел в виду Виктор Толоконский, говоря, что «Европу мы обгоним, не догоняя».