Меню Поиск
USD: 73.63 +0.59
EUR: 87.17+0.55
№ 82 / 1162

История родной земли

С Марией Панфиловой, заведующей Краснозаводской сельской библиотекой, отправляемся на экскурсию по селу. 28 лет – все годы, что работает в библиотеке, – она собирает материалы по истории села. Всей душой болеет за малую родину.

«В этом доме разворачивались главные события картины Трегубовича "Трижды о любви"», – показывает Мария Панфилова
– Чем больше узнаю историю родного края, тем интересней этим заниматься – столько всего нового открывается! У меня по всем винокуренным заводам края уже собрана масса информации.
Мария рассказывает, что винокуренный завод был заложен в 1778 году при императрице Екатерине Второй – поселение тогда называлось Красной Речкой. На заводе использовался дешевый каторжный труд ссыльных, здесь работали отправленные в Сибирь пугачевские повстанцы, крепостные крестьяне из европейской части России, уголовные преступники.

Спиртзавод сегодня

Бежать с завода было некуда: дикой тайгой он был прижат к Чулыму, на другом берегу которого стояли кордонные караулы. В 1867 году завод был продан ачинскому хлеботорговцу Королеву. При заводе стали строить поселок.

Сегодня предприятие, пережившее не одну реконструкцию, стоит под замками – закрыли несколько лет назад. Слава богу, пока не разграблено, охраняется. Внутрь нас не пустили. Жаль. Говорят, там сохранилось еще царское оборудование, медное.

Спирт, который здесь производили, всегда был высокого качества – делали его из картофеля и местной пшеницы. Он шел в пищевую и медицинскую промышленность, везли его отсюда даже в Москву.


Едем с Марией на родник святого Феодора Томского – это еще одна местная достопримечательность.

Бытует легенда, что Феодор Томский – на самом деле… российский император Александр Первый. Который не умер в Таганроге в 1825 году, а инсценировал свою смерть, оставил престол и подался в бега. Сменил имя, странствовал, попал в Сибирь на каторгу, 22 года жил на Боготольской земле, был старцем, творил чудеса, исцелял людей…

Впрочем, жители Красного Завода обижаются, когда кто-то называет эту историю легендой. Они твердо уверены, что все так и было.

На роднике проводятся богослужения. На Крещение здесь устраивается купель. Вода в источнике и правда очень вкусная, целебная, она богата серебром.

Старая сельская церковь – Никольская, – построенная в 1912 году, сейчас полуразрушена. На высоком холме, откуда открывается красивый вид на Чулым и на Красный Завод, сельчане поставили временную часовню. В следующем году планируют построить здесь настоящую. Деньги на нее собирают всем миром.

Фото автора

№ 82 / 1162

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео