История родной земли

История родной земли

С Марией Панфиловой, заведующей Краснозаводской сельской библиотекой, отправляемся на экскурсию по селу. 28 лет – все годы, что работает в библиотеке, – она собирает материалы по истории села. Всей душой болеет за малую родину.

«В этом доме разворачивались главные события картины Трегубовича «Трижды о любви»», – показывает Мария Панфилова

– Чем больше узнаю историю родного края, тем интересней этим заниматься – столько всего нового открывается! У меня по всем винокуренным заводам края уже собрана масса информации.

Мария рассказывает, что винокуренный завод был заложен в 1778 году при императрице Екатерине Второй – поселение тогда называлось Красной Речкой. На заводе использовался дешевый каторжный труд ссыльных, здесь работали отправленные в Сибирь пугачевские повстанцы, крепостные крестьяне из европейской части России, уголовные преступники.

Спиртзавод сегодня

Бежать с завода было некуда: дикой тайгой он был прижат к Чулыму, на другом берегу которого стояли кордонные караулы. В 1867 году завод был продан ачинскому хлеботорговцу Королеву. При заводе стали строить поселок.

Сегодня предприятие, пережившее не одну реконструкцию, стоит под замками – закрыли несколько лет назад. Слава богу, пока не разграблено, охраняется. Внутрь нас не пустили. Жаль. Говорят, там сохранилось еще царское оборудование, медное.

Спирт, который здесь производили, всегда был высокого качества – делали его из картофеля и местной пшеницы. Он шел в пищевую и медицинскую промышленность, везли его отсюда даже в Москву.

Едем с Марией на родник святого Феодора Томского – это еще одна местная достопримечательность.

Бытует легенда, что Феодор Томский – на самом деле… российский император Александр Первый. Который не умер в Таганроге в 1825 году, а инсценировал свою смерть, оставил престол и подался в бега. Сменил имя, странствовал, попал в Сибирь на каторгу, 22 года жил на Боготольской земле, был старцем, творил чудеса, исцелял людей…

Впрочем, жители Красного Завода обижаются, когда кто-то называет эту историю легендой. Они твердо уверены, что все так и было.

На роднике проводятся богослужения. На Крещение здесь устраивается купель. Вода в источнике и правда очень вкусная, целебная, она богата серебром.

Старая сельская церковь – Никольская, – построенная в 1912 году, сейчас полуразрушена. На высоком холме, откуда открывается красивый вид на Чулым и на Красный Завод, сельчане поставили временную часовню. В следующем году планируют построить здесь настоящую. Деньги на нее собирают всем миром.

Фото автора

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о