Итоги особенного 2019-го

Итоги особенного 2019-го
Фото Андрея Бурмистрова

«Удержишь в руках сегодняшний день – меньше будешь зависеть от завтрашнего», – подметил римский философ Сенека. Следуя этому совету, мы решили удержать сегодняшний день – подвести некоторые итоги.

Уходящий год для Красноярского края получился особенным. Череду тех дат, которые принято называть «этапными», в 2019-м открыло 25-летие Законодательного собрания.

Каким был юбилейный год для краевого парламента? Какие вопросы удалось решить депутатам, а что стало «заданием на завтра»?

Об этом рассказали председатели трех комитетов Законодательного собрания края.

От инвестпроектов до нацпроектов

Вначале о финансах. Как отметил председатель комитета по бюджету и экономической политике Владимир Чащин, 2019-й является успешным с точки зрения бюджетного планирования и финансового состояния края. Завершается год с увеличением доходной части на 29 млрд рублей, к тому же с профицитным бюджетом, при этом доходы муниципальных образований увеличились более чем на 3,5 млрд рублей.

Важной законодательной инициативой из тех, которые готовились с участием комитета, стали изменения в закон края об инвестиционной деятельности.

– Мы находимся накануне таких важных для нас решений, как запуск крупных инвестиционных проектов. Первое – это «Енисейская Сибирь», масштабный проект, который уже носит статус федерального. Также законом об инвестиционной деятельности мы создаем условия для развития деловой активности в муниципальных образованиях, в том числе для реализации проекта «Локальная экономика», который запущен в уходящем году, – сказал Владимир Федорович.

Всего за 10 месяцев 2019 года в крае утверждено 33 муниципальных комплексных проекта развития в рамках программы «Локальная экономика» на общую сумму порядка 13 млрд рублей. В связи с этим свой потенциал смогут реализовать представители малого и среднего бизнеса. Как отметил председатель комитета, в МО за три года будет направлено более 300 млрд рублей.

Как прозвучало, бюджет, принятый на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов, призван решать самые важные стратегические задачи развития Красноярского края: реализация национальных проектов, развитие муниципальных образований и социальная поддержка населения.

Улучшение качества жизни людей напрямую связано именно с нацпроектами, на реализацию которых планируется в 2020-м направить 23 млрд рублей. Владимир Чащин заверил, что профильный комитет будет постоянно контролировать эффективность использования бюджетных средств.

Ход «мусорной реформы»

В работе комитета по природным ресурсам основными являются три направления, одним из которых является контроль за ситуацией в лесной отрасли.

– Мы просили Счетную палату внести в план проверку полномочий, которые исполняет министерство лесного хозяйства в сфере реализации инвестпроектов, этот вопрос был рассмотрен на комитете. Выявлены нарушения, потом это подтвердили правоохранительные органы. В отрасли нужно наводить порядок, – сказал председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский. Обращение с отходами в 2019-м обсуждали как на местном уровне, так и на федеральном, внося изменения в федеральный закон по ТКО. Как отметил председатель, удалось добиться, чтобы там, где не выбран регоператор и не оказываются услуги, население могло не платить.

– Считаю, что совместная работа комитета и правительства реально позволила предотвратить рост тарифов по ТКО. Мы настояли, что нельзя делить жителей, которые живут на правом и левом берегах Красноярска, или жителей деревни, которые проживают в многоквартирных и частных домах. Ведь в некоторых случаях тарифы разнились в полтора раза. Эту позицию мы отстояли. Сейчас ставим вопрос, чтобы в следующем году тарифы не повышались, чтобы на федеральном уровне краю выделили средства на строительство мусоросжигающих и сортировочных линий, – отметил Александр Симановский.

Правительство РФ приняло два комплексных плана по реализации мер, направленных на борьбу с выбросами в Красноярске и Норильске. В дополнение на профильном комитете решили, что комплексная программа нужна и другим городам края: Ачинску, Минусинску, Лесосибирску, Канску, где тоже есть проблемы с выбросами.

Мероприятия отражены в бюджете Красноярского края, где впервые, между первым и вторым чтением, добавлено 95 млн рублей на эти цели. При этом предлагается выделить дополнительные финансы и на Красноярск, где за 2019 год ситуация, как считает Александр Симановский, реально улучшилась.

В этом году комитет принял 12 законов, но предстоит и дальше менять краевое законодательство в области обращения с ТКО.

– Мы продолжим обращаться в Федерацию, чтобы там уделяли особое внимание таким регионам, как наш: где есть северные территории и большие расстояния. Также звучит вопрос о том, что регионы недополучают доходы от предприятий, которые допускают вредные выбросы в атмосферу. Уже в начале года необходимо сделать отдельный план с финансированием по улучшению ситуации с выбросами на территории всего края, а не только в Красноярске и Норильске, – подвел итог Александр Симановский.

Вкус к здоровому образу жизни

Как отметила председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова, год был знаковым, поскольку проходил под флагами универсиады. И в высоком организационном уровне игр есть и заслуга депутатов Законодательного собрания, которые активнейшим образом принимали участие в подготовке к этому масштабному мероприятию.

– Очень важно, что после проведенных Всемирных студенческих игр у нас увеличилось число ребятишек, которые желают заниматься тем или иным видом спорта. А значит, этот вкус к здоровому образу жизни был привит во время подготовки и проведения универсиады, – сказала Людмила Васильевна.

В сфере образования произошли очень серьезные подвижки по ремонту школ, по строительству новых учреждений образования. Кроме того, принят законопроект, который обеспечивает с 1 октября повышение зарплат практически на 20 % работникам культуры из сферы образования – это библиотекари школ, руководители кружков.

– Сегодня мы очень озабочены состоянием школьного питания, готовимся к летней детской оздоровительной кампании, совершенствуем законопроекты, – сообщила Людмила Магомедова. – Недавно приняли замечательный законопроект, который серьезно повлиял на состояние дел по предоставлению жилья детям-сиротам, я имею в виду ремонт закрепленного за этой категорией жилья в Норильске. Уже 40 с лишним квартир в заполярном городе отремонтировано, и ребятишки могут переехать туда из общежития, в котором проживали.

Как прозвучало, на перспективу в качестве приоритета рассматривается законопроект по грантам, который касается открытия физико-математической школы при СФУ. Будет уделяться внимание и питанию в кадетских корпусах.

– Нам удалось увеличить нормативы питания ребятишек, которые отдыхают в спортивных лагерях. Но, к сожалению, пока по объективным причинам мы этого не сделали по отношению к кадетам, поскольку здесь большое значение имеет Федерация и существующие нормативы, – сказала Людмила Магомедова. – Мы решили взять ответственность на себя, переработать нормативы, сравнить их с теми, которые действуют по Министерству обороны для суворовских училищ. Нужно, чтобы уже с 1 сентября серьезно изменилось питание в кадетских корпусах, чтобы оно стало более качественным…

Знаковое событие в культурной жизни края – 400-летие Енисейска, которому предшествовала длительная подготовка, где был задействован и профильный комитет. Много внимания уделялось ремонту домов культуры, модернизации библиотек, в планах – создание онлайн-кинотеатров, особенно это актуально для труднодоступных территорий региона.

Принят законопроект «О государственных премиях Красноярского края в области культуры». Каждая премия носит имя величайшего деятеля культуры, значимого не только для Красноярского края, но и для России в целом.

 – Эти люди – наши земляки, которыми мы по праву гордимся. На реализацию закона в бюджет заложены серьезные суммы. Нам нужно поддерживать наших талантливых людей, пусть они и дальше прославляют Красноярский край, – отметила Людмила Магомедова.

Не будем забывать, что в 2019-м в Красноярске впервые прошел фестиваль Дмитрия Хворостовского, уже объявлено, что знаковое для многих мероприятие станет традиционным…

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о