Итоги января от «НКК» Дайджест № 6 от 31 января 2014 года

Итоги января от «НКК» Дайджест № 6 от 31 января 2014 года

Январь для жителей Красноярского края выдался насыщенным социальными, культурными и спортивными событиями и новостями, переживаниями и волнениями. Дружно разбирались в новых законах, вступивших в силу с начала 2014 года, переживали о том, сколько наших спортсменов попадет в Олимпийскую сборную, волновались о судьбе заповедника «Столбы»… Последний январский номер «НКК» получился таким же разнообразным, информативным, наполненным интересными материалами. С страниц газеты читатели узнают, сколько им предстоит платить за капитальный ремонт своего дома, и как может защитить дольщиков от обмана новый закон об обязательном страховании долевого строительства. Кроме того, корреспонденты подготовили материалы о научных достижениях сибирских ученых, проблеме чистой питьевой воды и итогах турнира «Иван Ярыгин», рассказали об открытии Года культуры в Красноярске и почтили память жертв блокадного Ленинграда.

кап ремонт.jpgБудем скидываться по-соседски

Сейчас жителей края волнуют сборы на капитальный ремонт домов. В регионе насчитывается более 18 тысяч многоквартирных домов, более чем 13 тысячам из них, что составляет 70 % от всего фонда, требуется капитальный ремонт. Напомним, государство прекращает финансировать проведение капремонта в жилых домах. На него придется скидываться самим собственникам. Таким образом, поправки к Жилищному кодексу, принятые в 2012 году, ввели в составе квартплаты еще один обязательный платеж. В среднем по краю он составит 6,5 рубля за квадратный метр. Жители региона с нетерпением ждут квитанции по оплате коммунальных услуг. Сколько нам добавят и возможен ли вообще капремонт за свой счет, разбиралась Юлия Шленко в своем материале на 7 полосе.

больница.jpgЗдесь даже стены лечат

В городской клинической больнице № 20 им. И. С. Берзона после капитального ремонта открываются приемное отделение кардиологии и гастроэнтерологическое отделение. Средства на их капитальный ремонт (18 миллионов рублей!), включая приобретение медицинского и бытового оборудования, мебели, выделены в рамках долгосрочной благотворительной программы ЗАО «Ванкорнефть», реализуемой на территории Красноярского края. Что именно изменилось в больнице после ремонта, узнаете из материала Юлии Владимировой на 9 полосе.

долевоеЕсли что-то пошло не так…

Валентина Зуева вступила в долевое от компании «Стройтехника» в 2007 году. Чтобы купить однокомнатную квартиру, взяла ипотеку. Вот уже несколько лет женщина платит по кредитам. В итоге, говорит, обычная «однушка» в не самом престижном районе города уже обошлась в 5 (!!!) миллионов рублей. Расплачиваться за воображаемую квартиру приходится отнюдь не воображаемыми деньгами и здоровьем. Поможет ли избежать таких ситуаций новый закон об обязательном страховании долевого строительства, разбиралась Наталья Николаева на 10 полосе.

кодирование.jpgТорпеда страха

После новогодних праздников страна долго и печально выходит из похмельного сумрака. К наркологам выстраиваются очереди, а в Интернете снова разгораются споры о том, какой метод лечения этого заболевания самый эффективный. Возможность «вшить торпеду» – закодироваться среди всех известных вариантов лидирует. Об этом распространенном, но очень спорном методе узнавала у специалистов Анна Павлова на 11 полосе.

вода.JPGПоследние, кто напился из реки

Наш край обладает несметным сокровищем. И это не только нефть, никель, золото, но и вода. Чистая, пригодная для питья. Правда, мы не понимаем нашего счастья, разбазариваем это ценнейшее вещество с такой скоростью, что скоро глоток чистой воды может сравняться по цене с бриллиантами. В этом уверена Ольга Морозова, доктор биологических наук, советник Независимой общественной экологической палаты. Она поделилась своими размышлениями с корреспондентом «НКК» Анной Трапезниковой. Материал читайте в рубрике «Гость номера» на 16-17 полосе.

ШишацкаяТочный адрес для таблетки

Антибиотики, раскрытие тайн атома, всеобщая компьютеризация и появление Всемирной глобальной сети – все эти и многие другие изобретения стали знаковыми для прошлого столетия. Нынешнее же XXI столетие называют веком биотехнологии, призванной полностью удовлетворить потребности человечества в продуктах питания, источниках энергии, защитить планету от техногенных загрязнений, решить проблему рака, продлить жизнь людей. Все эти технологии не чужды и для сибирских ученых, более того, они активно разрабатывают и внедряют свои уникальные научные проекты. О достижениях наших ученых расскажет Виктор Панов в рубрике «Территория новых идей» на 15 полосе.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу