Меню Поиск
USD: 77.5 +1.09
EUR: 91.26+0.90
№ 92 / 682

Из глубины сибирских руд

В XXI веке золото добывают с помощью уникальных технологий


Первые артели старателей и представить не могли, каким образом в будущем будут добывать желтый металл. Раньше золото само шло в руки. Красноярский край – один из золотоносных регионов. Но чтобы завоевать и сохранить статус лидера золотодобычи на протяжении веков, необходимо прогрессивное производство. Запасы все дальше уходят вглубь земли, и достать их гораздо сложнее. А чтобы извлечь из «упорной» руды граммы ценного металла, нужны умные решения. Именно у нас, в условиях Крайнего Севера, впервые в мире внедрены технологии, которым могут позавидовать в Силиконовой долине.

Добыча с помощью… бактерий

Сейчас на пике – робототехника, искусственный интеллект, квантовые технологии… Но безусловными лидерами остаются две магистральные технологические линии: нано- и био-. На будущее золотодобычи работает как раз биотехнология.

Чтобы повысить извлечение золота из упорных руд Олимпиадинского месторождения, разработана технология биоокисления сульфидов BIONORD. Специалисты компании «Полюс» сработали как целый научный институт: селекционировали и адаптировали ассоциацию микроорганизмов – специальных бактерий, задача которых – поедать серу и примеси, освобождая золото. В результате извлечение золота повышается до 70–90 %.

Золотоизвлекательная фабрика рядом с огромным карьером работает примерно так: сначала идет измельчение руды, потом обогащение, получение флотационных концентратов, их биоокисление. Затем еще несколько этапов со сложными научными названиями. И в итоге происходит электролитическое выделение золота и, наконец, его плавка. Можно сказать, что золото практически рождается на фабрике заново.

Любопытно, что разрушение сульфидных кристаллов в естественных условиях может растягиваться на миллионы лет – целую геологическую эпоху. А на фабриках ЗИФ-2 и ЗИФ-3 красноярской бизнес-единицы – «Полюса» процесс благодаря бактериям, «плотно обедающим» неблагородными элементами, протекает в миллиарды раз быстрее.

Добавим, что все бактериальные процессы на Олимпиадинском ГОКе проходят автоматически. Технические специалисты обогатительного комбината взяли за основу зарубежный проект, но внесли массу существенных изменений и улучшений. Инженерная мысль на здешней фабрике всегда идет на шаг вперед. Поэтому «Полюс» добивается сверхплановых показателей, а Красноярский край продолжает гордо нести золотое знамя лидера.

Цена таежной романтики

Напомним, у компании три месторождения в регионе – «Олимпиада», «Благодатное», «Титимухта». Работают там по-стахановски. Еще бы! Золото – финансовая опора поустойчивее долларов. За последнее десятилетие «Полюс» увеличил добычу золота в крае на 40 процентов. В 2012 году добыто 36,4 тонны, в 2013-м – уже 38 тонн.

А за цифрами – люди, которые каждый день решают важные производственные задачи. «Длинный рубль» и таежная романтика имеют свою цену. Каким бы ни был технический прогресс, покорение недр, да еще на Севере, – труд нелегкий. Но, например, на «Полюсе» он того стоит – средняя зарплата здесь более 80 тысяч рублей. Улучшаются и условия жизни, хотя встретить посреди сибирской тайги столь современное и обустроенное предприятие – и без того вещь удивительная. На Олимпиадинском ГОКе реализуется, не поверите, даже проект повышения безопасности дорожного движения. Установлены светоотражающие знаки, автоматические шлагбаумы, построены разворотные кольца для автотранспорта, ну и, конечно, благоустроены остановочные пункты.

На протяжении ряда лет «Полюс» завоевывает звание компании с высокой социальной эффективностью. Именно такие предприятия позволяют Красноярскому краю по праву находиться в числе наиболее социально ориентированных регионов России, где власть, общество и бизнес считают своим главным принципом внимание к человеку, к развитию его потенциала, к раскрытию трудовых и культурных способностей. Красноярцам есть чем гордиться.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Крупнейший (второй по величине) налогоплательщик региона (более 12 млрд рублей в 2013 году). Рост по сравнению с 2003 годом – в пять раз.

Численность работающих – свыше 7 тыс. 800 человек. Рост в сравнении с 2003 годом – в три раза.

Месторождение «Олимпиада»: объем добычи золота в 2013 году – 21,492 тонны, доказанные и вероятные запасы – 933 тонны.

Месторождение «Благодатное»: объем добычи золота в 2013 году – 12,285 тонны, запасы – 285 тонн.

Месторождение «Титимухта»: объем добычи золота в 2013 году – 4,074 тонны, запасы – 49,5 тонны.

№ 92 / 682

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео