Меню Поиск
USD: 70.96 -0.20
EUR: 82.68+0.22

Изображение без головокружения

Кому трехмерный эффект 3D противопоказан?

Прошлый год стал решающим в развитии трехмерных технологий. Сначала в продаже появились 3D-телевизоры, в сентябре в Красноярск поступили фотоаппараты и видеокамеры, фиксирующие трехмерное изображение. Некоторые эксперты полагают: следствием моды на 3D может стать своеобразное «похмелье», ведь трехмерные технологии могут быть вредны для здоровья.

– «Аватар» сделал то, что безуспешно пытались совершить производители аудио- и видеотехники с 2007 года. А именно – «раскачал» рынок 3D, – объясняет директор интернет-дискаунтера Максим Багаев. – Именно после фильма Кэмерона все начали покупать домой трехмерные телевизоры, ходить в кино на 3D-фильмы. Некоторое время дорогостоящая техника служила для создания wow-эффекта (дорогая игрушка использовалась только для того, чтобы удивить гостей). Но сейчас приходит понимание – само по себе 3D не делает фильм ни хорошим, ни плохим.

Если 2010 год был революционным (появились в широкой продаже телевизоры, видеокамеры, фотоаппараты и даже автомобильные навигаторы в 3D), то в 2011 году эксперты ожидают дальнейшего развития моделей. Так, должны появиться телевизоры, которые смогут транслировать трехмерное изображение сразу для нескольких человек, ноутбуки и смартфоны с 3D-монитором.

Еще полгода назад для трехмерных домашних технологий проблема контента была одной из самых серьезных (после высокой стоимости, конечно). Например, в сентябре даже в крупных магазинах бытовой техники можно было найти один-единственный диск для просмотра на дорогущем трехмерном телевизоре. Да и тот – «осадки в виде фрикаделек»!

– Сейчас у нас 13 дисков с фильмами в 3D (стоимостью от 990 до 1 590 рублей). Этого, конечно, мало, – рассказывает менеджер красноярского гипермаркета крупной торговой сети Дмитрий Сучков. – Однако мы с коллегами нашли около 250 гигабайт 3D-контента. Возможно, это не вполне законно и нарушает авторские права, но, во всяком случае, сейчас уже есть что посмотреть.

Детям не игрушка

3D-формат далеко не новинка для кинематографа. В 80-е годы в Красноярске в одном из кинотеатров демонстрировали фильм, правда с жутко скучным сюжетом про какого-то монгольского батыра, но зато с какими стереоэффектами! Однако до недавнего времени трехмерное изображение было скорее диковинкой, а не повседневностью. О том, каким образом оно может сказаться на здоровье, задумались совсем недавно.

По сообщению портала NEWSru.com, в конце февраля 2011 года японская компания «Нинтендо» объявила об ограничении по возрасту для своей новой игровой консоли. Оказывается, здоровье детей младше шести лет может пострадать при трехмерных играх на приставках. В частности, разработчики утверждают: длительный контакт с 3D-изображениями способен негативно отразиться на развитии глаз игроманов. Для детей «Нинтендо» предлагает использовать игры только с двухмерным изображением.

– При отсутствии патологий органов зрения никакого отрицательного воздействия фильмы в 3D-формате не вызывают, – объясняет директор офтальмологического центра Олег Гетто. – Более того, большинство из нас постоянно видят окружающий мир в этом формате. К сожалению, не все люди видят этот мир объемным. Для них трехмерное кино может стать настоящим испытанием, вызвать головокружение, головную боль, другие неврологические проявления. Кроме того, окулисты говорят об опасности подхватить глазную инфекцию через очки. За день одну и ту же пару надевает полдюжины зрителей. Теоретически, после каждого сеанса необходимо обрабатывать очки специальным обеззараживающим раствором, но делается ли это – большой вопрос. Поэтому стоит хотя бы протереть оправу носовым платком.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!