Меню Поиск
USD: 76.27 +0.23
EUR: 89.48-0.52
№ 15 / 1193

К штурму высшего готовы?

Чем приемная кампания – 2020 будет отличаться от прошлогодней

Фото Олега Кузьмина Одиннадцатиклассники уже определились с выбором ЕГЭ, а через несколько месяцев начнется прием документов в вузы. К чему готовиться школьникам, мечтающим получить диплом о высшем образовании, узнавала наш корреспондент.

Больше бюджетных мест

Значительно увеличено количество бюджетных мест для Красноярского государственного педагогического университета. Их на 110 больше, чем в прошлом году.

Однако, к примеру, сколько бы ни говорилось о дефиците учителей иностранного языка, цифры набора по-прежнему скромные: 10 бюджетных мест для тех, кто мечтает стать учителем английского языка, и 25 для педагогов, которые смогут обучать двум языкам – английскому и немецкому.

Прием в этом году планируется более чем на 80 образовательных программ. Впервые появился специалитет – раньше давали места только на бакалавриат и магистратуру. Речь идет об институте социально-гуманитарных технологий. Там начнут готовить специалистов по психолого-педагогическому сопровождению детей и подростков группы риска. Также впервые выделены 12 бюджетных мест на такое востребованное направление, как «политология», до этого обучение было только платное.

Абитуриентам важно учесть еще один значимый нюанс: Министерство науки и высшего образования РФ установило в подведомственных ему вузах пороговые оценки результатов ЕГЭ выше тех, что обозначил Рособрнадзор. К примеру, чтобы просто сдать ЕГЭ по определенному предмету, будет достаточно получить не менее 36 баллов, а вот в университете этот порог может быть не менее 40 баллов. Цель новшества очевидна – набрать в первокурсники более способных ребят. Некоторые вузы и ранее устанавливали подобные ограничения по собственной инициативе.

Для белых халатов целевой набор


В этом году ожидаются изменения в медицинских вузах. Связано это с задачами, озвученными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию:
– Вопрос подготовки, привлечения кадров – ключевой для здравоохранения. К 2024 году все его уровни должны быть обеспечены специалистами, и в приоритетном порядке первичное звено. В этой связи предлагаю в новом учебном году существенно изменить порядок приема в вузы по медицинским специальностям. По специальности «лечебное дело» 70 процентов бюджетных мест станут целевыми, по специальности «педиатрия» – 75 процентов.
Можно предполагать, что школьников, мечтающих надеть белые халаты, заинтересуют условия поступления именно по целевому набору, под который будет отдано значительно больше бюджетных мест, нежели обычно.

Уже со 2 марта, как пояснили в министерстве здравоохранения края, на сайте kraszdrav.ru в разделе «Кадровая политика» разместят информацию, какие документы необходимо будет представить абитуриентам. Основной критерий – это успеваемость будущего доктора.

– Рассматриваются оценки за год, поэтому школьникам необходимо представить данные об успеваемости за 10-й класс, – поясняет Наталья Дмитриева, консультант отдела управления кадрами и профессиональной подготовки министерства здравоохранения Красноярского края. – Если подают документы выпускники, тогда учитываются оценки, выставленные в аттестате. Тот, кто уже имеет среднее профессиональное образование, представляет копию диплома.
Для того чтобы наша комиссия рекомендовала его для участия в конкурсе, необходимо набрать не менее 12 баллов. Они складываются из суммы средней оценки по всем предметам и оценок по химии и биологии – нашим профильным дисциплинам. Сумма баллов увеличивается, если абитуриент участвовал в волонтерском движении и отработал в медучреждениях не менее 150 часов – в таком случае добавляется еще два балла, а при наличии диплома о среднем профобразовании – то три. В качестве меры социальной поддержки студенту в период обучения выплачивается дополнительная стипендия в размере 1 600 рублей каждый месяц.
Однако не стоит думать, что все прошедшие отбор в министерстве могут поступить на целевое обучение. Прием в вуз – по результатам ЕГЭ, и среди этой группы абитуриентов есть свой конкурс, достаточно большой.
– В прошлом году комиссия выбрала 540 человек с высоким уровнем подготовки, а зачислены были 168 человек, – поясняет Наталья Дмитриева. – Мы сейчас ожидаем, что Правительство России утвердит квоты целевого приема. На сегодня есть только контрольные цифры по количеству бюджетных мест.
По договору студент обязан после окончания обучения отработать три года обязательно на территории края в любом бюджетном медицинском учреждении.

С 2019 года в связи с изменениями в законодательстве ужесточилась ответственность за невыполнение этого условия. Необходимо будет вернуть деньги, которые были потрачены на его обучение, а это немаленькая сумма. К примеру, сейчас год обучения по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия» стоит более 200 тысяч рублей.

НА ЗАМЕТКУ

Поступить онлайн


В этом году начнет работу суперсервис «Поступление в вуз онлайн».

Напомним, что суперсервисы – комплексы госуслуг, сгруппированные по стандартным ситуациям, реализуются в рамках национального проекта «Цифровая экономика РФ». Предполагается, что к 2024 году не менее 80 % вузов страны будут принимать документы дистанционно.

В этом году в эксперименте принимает участие немногим более 50 учебных заведений. В их число вошел Сибирский федеральный университет. Абитуриенты смогут отправить документы, не приезжая в Красноярск, – через портал «Госуслуги». В процессе заполнения заявления из единого цифрового профиля на портале будет формироваться профайл с верифицированными данными.

Учеба в долг

Абитуриенты могут воспользоваться программой образовательных кредитов, если не поступят на бюджетные места. Многие родители и ранее прибегали к помощи банков – для семей с невысоким доходом стоимость обучения просто неподъемна. Например, в СФУ студенты-математики 1-го курса должны заплатить за получение знаний почти 150 тысяч рублей в год. Столько же стоит обучение на направлениях «психология», «менеджмент», «торговое дело», «социальная работа», «журналистика» и т. д.

Стать учителем не дешевле. Тому, кто не смог занять бюджетное место в КГПУ, но мечтает рассказывать школьникам об инерции и электрическом поле, нужно будет заплатить около 152 тысяч за год. Сейчас можно оформить кредит с государственной поддержкой, реализуемый Сбербанком, который заключается «на срок обучения, увеличенный на 3 месяца, плюс 10 лет, отведенных на погашение кредита».

Еще в прошлом году соответствующий договор был заключен между Министерством науки и высшего образования РФ и Сбербанком. Погашение части процентов возьмет на себя государство.

В самом крупном вузе региона – Сибирском федеральном университете – пообещали тем, кто воспользуется данной программой, дополнительную скидку.

В 2020-м для абитуриентов СФУ выделено около трех тысяч бюджетных мест. Традиционно здесь высокий конкурс, особенно на наиболее востребованные специальности – «юриспруденция» и «экономика». Но в прошлом году своеобразный рекорд установили выпускники, мечтавшие о направлении «реклама и связи с общественностью» – за одно бюджетное место боролись 52 человека!

№ 15 / 1193

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео