Ярыгинский турнир – главное регулярное спортивное мероприятие, проводимое в Красноярске. Это так уже много лет, и с этим не поспоришь. Находятся, конечно, те, кого раздражает повышенное внимание к турниру, сопровождающееся запредельным пафосом и медийной шумихой. Но такое мероприятие не может быть не пафосным, его нельзя провести в глуши-тиши. Ну а о насыщенности содержательной, собственно спортивной стороны события дискутировать и вовсе бессмысленно. По составу участников турниры получаются запредельно сильные или просто сильные.
Редкие гости
Нынешний турнир – пожалуй, просто сильный. В Красноярск не приехало большинство первых номеров сборной России. Это обычная специфика предолимпийского года, когда форсировать форму к январю, наверное, нет смысла, а в случае неудачи репутационные потери были бы весьма чувствительными. Но в России столько сильных борцов, что на среднем уровне турнира отсутствие нескольких лидеров практически не сказывается.
Молодежный состав прислала женская сборная Японии. Надо полагать, из тех же соображений. Но Япония – настолько доминирующая сила в женской борьбе, что и совсем юные спортсменки уже сейчас представляют реальную угрозу. Ну и интрига в борьбе за золото во многих категориях получила ощутимый импульс.
Были опасливые разговоры, что турнир может потерять некоторых участников из-за непростой международной обстановки. Санкции и все такое. Ничего подобного. В этом году турнир собрал 349 (!) участников из 19 стран. В прошлом году приехали 280 борцов из 18 стран. Да, не было Украины по понятным причинам. Но вот сборная США приехала, в этой стране традиционно спорт и политику не путают.
Великолепным сюрпризом для зрителей оказалось участие в турнире женской сборной Канады, очень редких гостей в Красноярске. Канадки привезли сильный состав, первых номеров сборной. Увезли – золотую медаль, которую в блестящем стиле выиграла в весовой категории до 75 кг Эрика Виби, очень милая, открытая девушка. В первой же своей схватке она быстро тушировала лидера российской команды Екатерину Букину. Неожиданно для многих выяснилось, что у канадок есть своя школа борьбы, не похожая ни на японскую, ни на российскую. Агрессивный силовой стиль. Знакомство с этой школой явно обогатит и российских спортсменок. В этом еще одна уникальная ценность турнира.
Шахматы на ковре
Две золотые медали для красноярской команды завоевали борцы, чья славная карьера немного застопорилась. По разным причинам. Это Виктор Лебедев и Анзор Уришев. Конечно, никто и не думал их списывать со счетов. Лебедеву в марте исполнится 27 лет, Уришев в первый день турнира отметил свое 28-летие.
У Виктора Лебедева был перерыв в выступлениях, связанный с болезнью. Год назад могло показаться, что ему будет сложно приспособиться к новым реалиям – другие правила, другие категории, другие соперники. Оказалось, что вопрос был только в наборе физической формы. Дмитрий Миндиашвили еще давно отмечал, что у Лебедева, двукратного чемпиона мира, компьютер в голове. Витя очень доходчиво показал, что, когда питание включено, компьютер по-прежнему работает без сбоев. Исмаила Мусукаева, молодого и агрессивного борца, Лебедев в финале именно что обыграл. Как гроссмейстер способного перворазрядника.
Анзора Уришева, похоже, немного подкосило неудачное выступление на Олимпиаде в Лондоне. Уришев – мягко говоря, не самый мощный борец в своей категории (86 кг). Блестящую технику никто не отнимет, важно правильно распределить силы по ходу поединка. Турнир показал, что Анзор здорово поработал над тактикой. В каждом поединке он обеспечивал себе преимущество еще в первом периоде, а потом грамотно защищался, выискивая при этом паузы для отдыха. Финальный поединок с монгольским атлетом Оргодолом – впечатляющая иллюстрация к сказанному. Такая победа должна укрепить уверенность в правильности выбранного пути.
Наступление молодых
– Я с детства была боевая, с мальчишками дралась. Папа решил, что мою энергию нужно направить в правильное русло, и отвел меня в секцию борьбы, – сказала Ольга Хорошавцева, чемпионка турнира в весовой категории до 53 кг.
Хорошавцева только в этом году перешла из юниоров во взрослый разряд. В этой ачинской девчонке еще живо такое первобытное дворовое бесстрашие: сплюнул кровь – и пошел на здоровяка обидчика. Она еще наверняка прибавит и в технике, и в тактике. Нелепо было бы говорить, что у нее с этим плохо, без этого на таких турнирах не побеждают. Но боевитость в данном случае тоже сыграла очень важную роль. По ходу турнира у нее было два тяжелейших поединка с белорусками, в которых Хорошавцевой пришлось переламывать ход встречи в свою пользу. А в финале японка Маю Мукаида практически в начале схватки разбила Ольге нос. Нашла кого такой ерундой пугать…
Дорогого стоит бронзовая медаль Александра Зеленкова. Молодой, физически очень сильный спортсмен сражался, не обращая внимания на статус соперников. И несколько раз вырывал победы, когда иной уже и смирился бы с поражением. Достойно провел свой первый взрослый турнир Никита Сучков. До медальных схваток, увы, не добрался, но сумел обыграть трех сильных соперников.
В красноярской команде появились новые имена. И мы видим, что это появление – явно не для галочки и не авансом. Возможно, это самый приятный и значимый итог турнира.
Вообще, красноярцы завоевали на турнире 11 медалей – три золотые, три серебряные, пять бронзовых. Это великолепный результат. Но важны не только медали сами по себе, но и те качественные сдвиги у отдельных спортсменов, которые к этим медалям привели.
Фоторепортаж: XXVI Международный турнир по вольной и женской борьбе серии Гран-при «Иван Ярыгин» в Красноярске