Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 49 / 835

Волонтеры помогают мигрантам выучить язык Пушкина

Школа в Красноярске совмещает уроки с путешествиями

– А на следующем занятии мы с вами начнем разбирать родительный падеж. Он, например, используется с глаголом «бояться», знаете такой? – в небольшой комнате языковой школы сидят четверо учеников и преподаватель.

– Да, знаем: глаза боятся, а руки делают, – отвечает Отабек из Таджикистана, ему 19 лет, русский он учит два месяца на бесплатных курсах школы «Мой русский язык» проекта «Дом дружбы». И эта поговорка как нельзя лучше отражает главный принцип этой школы.

Трудности перевода

Языковой центр в центре города – одна из шести площадок, на которые уже пять лет может прийти любой человек, который хочет учить русский язык. Татьяна Черкашина, основательница проекта, – профессиональный филолог. После окончания университета преподавала турецкий, создала свою языковую школу. Дело шло хорошо, но в какой-то момент поняла: чего-то не хватает.

– Мне вдруг захотелось вернуться к своей профессии – родному языку, школа меня не привлекала, и тогда я подумала: почему бы не преподавать русский как иностранный? – рассказывает Татьяна. – Оказалось, что вокруг столько людей, которым требуются такие курсы. Просто пять лет назад об этом не было принято говорить.

Первый курс собрал совсем не тех, кого ожидали: учить русский пришли жители дальнего зарубежья – от Китая до Канады. Первые выпускники дружат до сих пор, не теряют друг друга, хоть и давно разъехались по миру.

– Но все это было не то – мы ждали людей, которые действительно нуждаются в помощи и поддержке, – рассказывает Татьяна. – И в следующий раз пришли граждане наших бывших братских республик.

Со временем количество филиалов пришлось увеличить, а для этого были необходимы учителя. И Татьяна Черкашина взялась готовить волонтеров. Сейчас на шести площадках работают 15 человек, а в июне открылись очередные курсы, на которых учат методике «русский как иностранный».

На волонтерские курсы приходят разные люди: самому старшему за 50, младшему – чуть больше 13.

– Мне интересно преподавание, – поделился 16-летний Михаил. – Методика отличается, конечно, от русского, который у нас в школе, но ничего – освоить можно. Мы в марте организовали площадку на улице Щорса в библиотеке имени Михалкова, у меня детки на площадке, мы их готовим к школе.

Михаил Баронин не называет своих учеников детьми мигрантов: говорит, что само слово кажется ему оскорбительным. Они, как и мы, граждане, тем более что у половины учеников уже гражданство РФ. Преподавание дает, по словам юноши, лучшее понимание своего языка.

Достучаться до каждого

За пять лет существования курсов проучили около 500 человек. Особенность занятий в том, что прийти может ученик любого возраста и в любое время: программа построена таким образом, что в нее можно легко включиться.

– Мы не ставим задачу дать человеку академические знания по русскому языку, – поясняет Татьяна. – Нам нужно, чтобы он начал на нем говорить.

ВолонтерыСейчас главная задача проекта – достучаться до каждого. Волонтеры испробовали, кажется, уже все способы: размещали объявления в газетах, автобусах, раздавали листовки на рынках, передавали информацию в УФМС. Татьяна надеется, что так в конце концов получится вытащить из дома тех, кто учиться не может или пока не понимает, для чего это, – матерей семейств. Их мужья и дети уже освоили язык – кто-то на работе, кто-то в школе, и только женщины пока выпадают из активной жизни в новой стране.

– Бывает, что нам звонят горожане, говорят, мол, рядом живет семья, на русском не говорят, можно их к вам? – рассказывает Татьяна Черкашина. – Конечно, можно. А для меня идеальный вариант, если бы бабушки на лавочках замечали людей, которые не могут говорить по-русски, и направляли бы их к нам – как бы это было хорошо. Так мы точно смогли бы многим людям помочь.

Для многих школа «Мой русский язык» становится первой ступенькой к дальнейшему обучению.

– Когда я приехала в Красноярск, вообще по-русски не говорила, – вспоминает Парвина Хайдаркулова из Таджикистана. – Один мой знакомый посоветовал эти курсы, начала ходить, и уже через месяц стала говорить по-русски. Потом поступила в медколледж, там мне преподаватели помогли. И так потихоньку с каждым днем все лучше и лучше начала разговаривать. На первом курсе было тяжело из-за плохого знания русского, а последний семестр закрыла на отлично.

19-летний Отабек, знаток русских поговорок, сейчас работает на стройке, но уже этим летом тоже собирается поступать в институт – хочет стать энергетиком.

К вам приехал «Добробус»

Все пять лет школа «Мой русский язык» проекта «Дом дружбы» живет на различные гранты, последний из них – президентский, который дается организациям, реализующим социально значимые проекты.

Но просто языковых курсов Татьяне Черкашиной показалось мало, и зимой этого года появился «Добробус» – книжный автобус дружбы народов.

– Когда школа только начала работу, мы поняли, что просто уроки – это неинтересно, – вспоминает она. – Интересно вместе путешествовать, ходить на экскурсии – узнавать край, в котором ты живешь. Тогда придумали книжный автобус, который выезжает в разные точки региона (самая северная – Енисейск, самая южная – Ергаки, куда сейчас волонтеры и ученики уехали в молодежный лагерь). Автобус под завязку забит книгами на русском, волонтеры возят с собой и 12 человечков в костюмах разных национальностей. Фигурки сделаны в детский рост, чтобы с ними было удобнее фотографироваться ребятишкам. Волонтеры проводят мастер-классы, рассказывают, какие национальности живут в крае, чем интересны эти люди.

После одной из таких поездок в Емельяново появился филиал школы «Мой русский язык» – теперь там при поддержке администрации проходят свои языковые курсы. Ведутся переговоры и с другими муниципалитетами.

Но главное для Татьяны Черкашиной, что учеников теперь можно вывозить за пределы Красноярска: они берут всех, кто свободен. Из поездок те привозят массу впечатлений.

– Это же молодежь, ребятам интересно посмотреть, как живут, одеваются, общаются их сверстники в России, – поясняет она. – И, конечно, эти путешествия очень серьезно помогают в адаптации.

Проект «Добробус» закончится в августе, но бросать его в школе не собираются, «что-нибудь придумаем», говорит Татьяна.

Уже подписали соглашение с несколькими издательствами, чтобы продавать книги чуть дешевле – это, как считает Татьяна, будет полезно и детям мигрантов, и нашим школьникам, которые не особо-то любят читать и не всегда интересуются русским языком.

№ 49 / 835

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео