Меню Поиск
USD: 78.86 +1.31
EUR: 92.60+1.33
№ 96 / 686

Как красноярцы красногорцев разгромили

Хоккеисты «Енисея» выиграли важнейший матч чемпионата России


Четыре веских довода

Поединок между «Енисеем» и «Зорким» все любители хоккея с мячом ждали с огромным интересом, и не только в Красноярске.

Во-первых, играли лидеры чемпионата, до сего момента потерпевшие только по одному поражению.

Во-вторых, именно «Зоркому» на выезде красноярцы проиграли свой единственный пока поединок. Месяц назад в подмосковном Красногорске соперники выдали весьма результативный матч, который закончился победой хозяев со счетом, редким даже для хоккея с мячом, – 9:7. Естественно, красноярские болельщики да и сами хоккеисты жаждали реванша.

В-третьих, было интересно посмотреть и на воспитанников красноярской хоккейной школы, играющих ныне в «Зорком». А таковых в его составе аж пятеро – Антон Ахмеров, Сергей Бурлаков, Антон Храпенков и братья Егорычевы, начинавшие свой хоккейный путь в Сосновоборске.

В-четвертых, ожидалось настоящее боевое крещение красноярского вратаря. Вячеслав Лисак встал на стражу ворот на время травмы основного голкипера «Енисея» и сборной России Романа Черных. Ему всего 22 года. И Вячеслав готовился впервые отыграть весь матч против столь грозного соперника.

На хоккей, как на праздник

На стадион спешили, что называется, и стар и млад. Всюду на трибунах мелькали фирменные шарфы «Енисея», флаги. Болельщики наряжались в фирменные цвета любимой команды, надевали майки с надписями своих кумиров – «Ломанов», «Бондаренко», «Викулин». Воспитанники красноярской хоккейной школы тоже обрядились в свою боевую форму. Это было похоже даже на некий специализированный спортивный карнавал.

Атмосферу праздника не мог разогнать даже поднявшийся вдруг ветер, который во время первого тайма угловые флажки выкатывал порою едва ли не на середину поля. А «Енисею», кстати, начинать пришлось как раз против ветра.

Ну да что сибирякам какой-то там ветер, да еще и родной красноярский! «Енисей» рванул так, что оборона гостей затрещала. Счет был открыт уже на второй минуте матча. Алан Джусоев элегантно перебросил мяч за шиворот защитникам, и подхвативший снаряд Артем Бондаренко вонзил его в ворота – 1:0.

«Зоркий», недаром являющийся лидером чемпионата, довольно быстро один мяч отыграл. Однако и «Енисей» не зря носит звание чемпиона страны. В ответ красноярцы продемонстрировали изумительную реализацию угловых – два из двух! И уже к 11-й минуте счет стал 3:1 в пользу красноярцев.

Гости, конечно же, не желали сдаваться на милость победителя. На какое-то время они выровняли игру и даже перехватили инициативу. И вот в этот момент, как и подобает настоящему лидеру, игру на себя взял Сергей Ломанов. Его великолепный сольный проход, этакий полет шмеля, остановить не было бы сил, наверное, ни у одной обороны мира – 4:1 к середине первого тайма.

Красногорцы еще по инерции рванули вперед, и уже упомянутый нами Александр Егорычев вскоре даже несколько сократил отставание. Вот только «красная машина» уже набрала ход и при горячей поддержке трибун закрутила у ворот соперника такой вихрь атак, что просто смела соперника. За оставшееся до перерыва время еще два мяча забил Ломанов, по одному – Толстихин и Бондаренко. Кто бы до начала матча мог предположить, что в противостоянии лидеров чемпионата первый тайм закончится со счетом 8:2!

Что ж, судьба матча была предопределена, и после перерыва «Енисей» позволил себе несколько расслабиться. Гости этому только обрадовались, сумев один мяч отквитать.

И вновь красноярцев разбудил и повел вперед один из лучших игроков мира – неугомонный Сергей Ломанов. На этот раз ему ассистировал не менее легендарный партнер – экс-капитан «Енисея» Иван Максимов. После долгого перерыва он совсем недавно вернулся в родную команду. Так что, как и в былые годы, над стадионом вновь зазвучало привычное: «С передачи Ивана Максимова гол забил Сергей Ломанов!»

А блестящий спектакль продолжался. «Енисей» играл так, что зрители просто захлебывались от восторга, приветствуя отменные комбинации и проходы. Отдали они должное и мастерству красногорского вратаря Антона Ахмерова. Если бы не он, то в этот вечер получил бы «Зоркий» десятка два голов, а то и больше. А так все закончилось со счетом 12:4.

Но и без того в нынешнем чемпионате, в котором команды обозначили непривычно достойное соперничество почти в каждом матче, еще никому не удавалось в одном матче забить 12 голов, да и с разницей в 8 мячей еще никто не выигрывал, кроме «Енисея». По четыре мяча в ворота гостей забили Артем Бондаренко и Сергей Ломанов, дубль на счету шведского легионера Кристофера Эдлунда, по голу забили Джусоев и Толстихин.

Что ж, вот и посмотрели мы на красноярскую когорту играющих в «Зорком». Вывод только один: лучшие из воспитанников красноярской хоккейной школы сейчас носят форму «Енисея».

Мальчишек больше, чем мест в СДЮШОР

сдюшорКстати, сама СДЮШОР «Енисей» на сегодняшний день работает на максимуме своих возможностей.

– Мальчишек, желающих заниматься хоккеем с мячом, гораздо больше, чем количества мест у нас в школе, – говорит директор СДЮШОР, заслуженный тренер СССР Виктор Ломанов. – Дело в том, что наша спортивная база не позволяет проводить полноценные занятия и осуществлять полноценный учебно-тренировочный процесс с большим числом юных хоккеистов. Площадки и раздевалки загружены до предела. Нам давно необходимо расширение спортивной инфраструктуры, поскольку, скажем, стадион «Енисей» должен обеспечить проведение матчей Суперлиги и Высшей лиги, тренировки «Енисея» и «Енисея-2», приезжих команд, что прописано в соответствующих регламентах о проведении соревнований. Детям остается на большом льду не так много времени.

В Красноярске богаты хоккейные традиции. И тренеры есть даже в районах края. Но не хватает тренерских ставок, материальной базы. Нужен комплексный подход к решению этой проблемы. Возможно, грядущий переход школы и самой команды из муниципальной собственности в краевую позволит сделать необходимые шаги в развитии хоккея с мячом в Красноярском крае.

Фоторепортаж: Победа красноярского «Енисея» над командой «Зоркий» из Красногорска

№ 96 / 686

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео