Как не растратить наследие Русского Севера

Как не растратить наследие Русского Севера
Фото: Свято-Успенский мужской монастырь в Красноярске

В нынешнем году Красноярская ярмарка книжной культуры, которая проводится под эгидой Фонда Михаила Прохорова, проходит в режиме онлайн.

Но столь непривычный формат не исключает возможности поближе познакомиться с гостями КРЯКК-2020. Одной из участниц интеллектуальной программы ярмарки стала москвичка Иоанна Мещанинова — координатор проектов в фонде «Наследие Севера», реставратор памятников каменного и деревянного зодчества. Забегая вперед, стоит отметить, что тема, о которой пойдет речь – довольно редкий по нынешним временам пример в буквальном смысле народной поддержки культуры.

 

Фото: kryakk.ru.com

— Иоанна, с чего началось ваше сотрудничество с «Наследием Севера»?

— Однажды довелось побывать в Ошевенске, деревушке неподалеку от города Каргаполя Архангельской области, и увидеть там потрясающую церковь с «деревянными небесами» — когда смотришь вверх, видишь деревянный купол, который к тому же расписан. А иконостас – пустой, без икон. Храм произвел большое впечатление, очень захотелось сохранить его.

Вообще-то у нас в фонде действует сразу несколько проектов. Вот один из них, которым и я, в том числе, занимаюсь, призван сохранить станинные северные ремесла, например, ткачество. На деле это выглядит так: мы собираем в Москве разные ненужные ткани, по сути, ветошь, стираем ее, обрабатываем, отправляем в северные деревни и там женщины самого разного возраста и, что особенно приятно, совсем молодые – ткут из собранного нами материала на деревянных станках половики. Мы их забираем и реализуем в Москве. Во многих деревнях есть такие ткацкие станки, часто без каких-то важных деталей, потому что люди уже забывают, как ими пользоваться. Поэтому для нас было важно прежде всего сохранить традицию ткацкого ремесла, чтобы следующее поколение училось у старших.

— Но сохранение храмов, старинных ремесел и другие инициативы должны что-то изменить в самой реальности, принести какие-то перемены, прежде всего, людям, которые сейчас живут там?

— Да, именно так. Наша главная, самая большая задача — способствовать тому, чтобы северные деревни не покидала жизнь. Просто отреставрировать храм недостаточно: если в деревне мало людей, и ходить туда почти некому, он будет разрушаться – хотя бы потому, что в здании очень важно поддерживать температурный режим, как реставратор памятников каменного и деревянного зодчества я это знаю. Причем эти храмы нельзя назвать совсем недействующими. Но в некоторых из них службы проходят лишь несколько раз в году, или один раз – а если топить с такой регулярностью, это тоже не очень хорошо для дерева. Конечно, хочется, чтобы храмы действовали круглый год, но это трудно – хотя бы потому, что в большинство деревень попросту не ходит общественный транспорт. Но, повторю, важно, чтобы эти деревни жили, чтобы туда можно было привезти туристов и показать эту удивительную красоту, а у местных жителей была возможность зарабатывать на малой родине и не бежать в большие города. Поэтому мы еще и стараемся привлечь широкое внимание к отдаленным деревням Русского Севера, ведь тогда, мы надеемся, появится возможность привлечь деньги на реставрацию памятников — а это дело очень затратное, его сложно реализовать самостоятельно.

— Имеет ли фонд государственную поддержку? И вообще, многих ли удалось заинтересовать идеей возрождения северной старины?

— У нас нет конкретной государственной поддержки, нет грантов — мы работаем «за идею». Однако есть уверенность, что движение растет – благодаря нашей просветительской деятельности многие узнали о нас. Думаю, фонд будет разрастаться. Хотя сейчас нас не так уж много, у нас пока нет постоянных сотрудников – активисты фонда работают по каким-либо конкретным проектам. Я, например, в ту первую поездку в Ошевенск отправилась вместе с мамой, и теперь мы работаем вместе. Вообще, русский север – понятие обширное. Это не только Архангельская область, просто она к Москве ближе… В других областях очень много прекрасных людей и памятников архитектуры. Там работы не на один год, и не на один фонд. Важно, чтобы уже сейчас делались какие-то конкретные шаги – люди с Севера уезжают, и можно просто не успеть спасти его замечательное наследие.

— К Сибири присматриваетесь?

— В просветительском плане – да. Но пока мы не настолько большой фонд, чтобы включить ее в свои планы. Но Сибирь для нас тоже – Север, и уже тем интересна.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 ноября 2021
Излучающие страх
По информации главного санитарного врача Красноярского края Дмитрия Горяева, участились жалобы красноярцев в Роспотребнадзор на установку вышек сотовой связи рядом
28 ноября 2021
Самый дорогой человек
Сегодня, 28 ноября, в России отметят День матери, учрежденный указом президента в 1998 году. Хочется верить, что в этот день
27 ноября 2021
QR-код: где требуется и как работает?
Чтобы остановить распространение коронавируса, в нашем крае, как и по всей стране, введена система QR-пропусков в большинство общественных мест. Предполагается,