Покупая продукты и одежду, косметику и товары для ремонта, зачастую мы сначала смотрим на цену, а потом на этикетку с составом. В итоге приносим в свой дом множество опасных предметов, которые медленно, но верно губят наше здоровье. Чтобы помочь покупателям сориентироваться в огромном море товаров, при поддержке краевого социального гранта создан специальный справочник «Зеленый дом». О правилах безопасной покупки разговор с одним из авторов – Юлией СТЕПАНЧЕНКО.
Секреты упаковки
– Знаю, что вы категорический противник использования пластика. Но ведь долгие годы нам внушали, что этот материал инертен и полностью безопасен. Из него делают бутылки, игрушки, капельницы, протезы…
– Нужно расставаться с этой иллюзией. Производителям выгодно внушать мысль о безопасности пластика. Но сейчас происходит прозрение. В феврале 2013-го один из авторитетнейших журналов планеты Nature опубликовал статью, в которой группа ученых из разных стран мира обосновала новые подходы к производству и утилизации пластика. Среди положений этой статьи – утверждение о том, что четыре типа пластика нужно полностью вывести из оборота, а остальные использовать в замкнутом цикле переработки. Четыре пластика – это поливинилхлорид (бутылки, походная посуда, стретч-пленка), полистирол (стаканчики, в которые расфасована сметана и йогурты, одноразовая посуда, лотки пенопластовые), полиуретан (поролон, спандекс) и поликарбонат (теплицы и посуда, детские бутылочки). Доказано, что их компоненты могут вызывать рак, являются ксеноэстрогенами, чуждыми организму гормоноподобными веществами.
– Какого пластика и как избегать в первую очередь?
– ПВХ-бутылки, они белесые на сгибе, стретч-пленка, которой принято укутывать хлеб и сыр. Сметану у нас расфасовывают либо в полистирольные стаканчики (маркируются цифрой 6 в треугольнике), либо в полипропиленовые (цифра 5 в треугольнике). Нужно перевернуть стаканчик и посмотреть на цифру. «Шестерку» советую отложить в сторону. И еще йогурт в пластиковых стаканчиках – это не детский продукт. Детские продукты, согласно гостам, в пластик не упаковывают. Детские творожки в пластике – это просто маркетинговый ход. Питание для детей нужно покупать только в стеклянной таре.
– Но если производитель будет разливать йогурты в стеклянные баночки, этот товар будет стоить бешеных денег…
– Давайте усвоим одну мысль: такой йогурт – вообще бесполезный для организма продукт. Он сладкий. А усвоение сахара в организме идет с поглощением витаминов группы В и сопровождается ухудшением усвоения кальция. Теперь добавьте к этому стироловую упаковку, которая выделяет в продукт вещество второго класса опасности – стирол. А стирол – это ксеноэстроген, гормоноподобное вещество, которое способно накапливаться в организме. Если из года в год девочка кушает такой йогурт, то она рискует стать бесплодной.
Еще одна опасность промышленного пищевого производства – пищевые добавки. Это химические вещества, которые не должны употребляться человеком в пищу, они губительны для его здоровья. Но маркетологи заменили слово «химические» на «пищевые», и вот мы уже со спокойным сердцем считаем их безопасными.
А трансжиры, которые содержатся в «диетических» спредах и маслах? Они забивают сосуды холестериновыми бляшками, провоцируя ранние инфаркты и инсульты. Маргарин вообще не несет никакой питательной ценности для организма. Он только засоряет сосуды. Но парадокс в том, что мы обвиняем во всех бедах натуральное коровье масло и покупаем «легкие» масла.
А что взамен?
– Есть ли альтернатива пластику? Куда ни посмотри – он повсюду. Можем ли мы обходиться без него?
– Первое, что нужно сделать, – уменьшить контакт с пластиком. Это на самом деле легко: отказаться от одноразовой посуды, пакетов, пластиковых окон, виниловых (ПВХ) обоев. У всех этих предметов есть безопасные для здоровья аналоги. Если не получается отказаться от пластика совсем, нужно выбирать наименее вредный – с цифрами 1, 2, 4 и 5. Меньше всего ядовитых примесей в пластике, маркированном цифрой 2. Это полиэтилен.
Посуду выбирать лучше стеклянную, керамическую или эмалированную. Ни в коем случае не меламиновую, которой наводнены все рынки! Она выделяет асбест и формальдегид – сильнейшие канцерогены. Тефлоновое покрытие – это фторсодержащий пластик, который при нагревании выделяет токсичные вещества. Очень опасно ставить тефлоновые формы в духовку. Лучшая альтернатива – чугунные сковороды.
– Можно ли сказать, что мы уже дошли до какой-то критической точки в использовании химических элементов в нашей жизни?
– Один человек этого сказать не может, нужны комплексные исследования. А у нас сегодня зачастую исследования финансируются заинтересованными лицами. Я в свое время поняла, что находиться внутри системы и кардинально что-то изменить в ней невозможно. Поэтому решила заниматься общественным движением, просветительской деятельностью.
– С пластиком понятно, а что с косметикой, которой мы пользуемся ежедневно и по нескольку раз в день?
– Печально, но это самая неконтролируемая сфера. Лаурилсульфат натрия повсюду – мы моем им голову и посуду, чистим зубы. А ведь это вещество канцерогенно. Как и парабены, без которых тоже не обходится ни один шампунь массового производства.
Наша кожа имеет кислую среду – ph 5,5. Сейчас много моющих средств якобы с таким уровнем кислотности. Но это все от лукавого или, говоря модным языком, маркетинг. Ни одно химическое средство не даст вам того уровня кислотности.
Что делать? Выбирать косметику, имеющую «зеленый сертификат», или делать своими руками. Уже пару лет я пользуюсь шампунем собственного изготовления – яйцо, кислое нежирное молоко и настой любой травы. Результат мне очень нравится.
Если все же решаетесь покупать косметику массмаркета, то помните – первые семь ингредиентов состава – это и есть основа продукта. Если написано, что шампунь на травах, а экстракт ромашки идет 15-м в списке – травы в шампуне нет.
Важно знать
Около 30 лет назад была разработана система маркировки пластика. В треугольнике, состоящем из стрелочек, расположена цифра, обозначающая тип используемого пластика. Для этих пластиков установлены и контролируются нормы содержания вредных веществ. Помните – безопасных пластиков в принципе не существует! Они содержат остатки ядовитых веществ, из которых синтезируются, и продукты быстрого распада полимеров на солнце и воздухе. Чем дальше – тем больше.
1 – полиэтилентерефталат (PET). Бутылки с минералкой, газировкой, соками. Эта тара – одноразовая. При открытии, если весь продукт сразу не использован, лучше перелить в другую посуду. Не стоит многократно наливать воду или другие жидкости в пластиковую бутылку. Лучше сразу сдавать на переработку.
2 – полиэтилен высокой плотности (PEHD или HDPE). Бутыли с шампунем, бытовой химией, пакеты, в том числе для молока. Наименее других загрязнен примесями в силу требований к сырью.
3 – поливинилхлорид (ПВХ или PVC). Трубы, линолеум, пластиковая мебель, окна, клеенка, жалюзи, банки под сыпучее, детские игрушки. Один из самых опасных видов пластика. Выделяет винилхлорид, класс опасности – первый, самый высокий. Практически не поддается переработке, при сжигании выделяет яд диоксин, вызывающий поражение печени, почек, бесплодие и онкологию.
4 – полиэтилен низкой плотности (LDPE или PEBD). Мусорные и пищевые пакеты, пленка, мягкая упаковка для молока. Среди примесей обнаруживается формальдегид – канцероген.
5 – полипропилен (РР). Бутылки для кетчупа, стаканчики под йогурт и сметану, игрушки, детские бутылочки. Аналогичен номеру 4, только примесей еще больше.
6 – полистирол (PS). Пищевая упаковка – контейнеры под яйца, посуда, стаканчики под йогурты и сметану. Опасен из-за содержания канцерогенного вещества стирола.
7 – прочие (O или Оther). Все остальные виды пластика, не включенные в перечень. Например, поликарбонат, который используют для изготовления детских бутылочек, которые с 2011 г. запрещены в США и ЕС.