Меню Поиск
USD: 73.21 -0.39
EUR: 86.40-0.63
№ 90 / 1170

Как не стать жертвой юристов-мошенников

Фото pixabay.com Мой отец, участник войны, инвалид 1-й группы Лысых Иван Андреевич скончался 3 августа 2019 года в возрасте 94 лет. Накануне 9 Мая по телевизору прошло выступление Дмитрия Медведева, который сказал, что с мая всем ветеранам Великой Отечественной войны будет увеличена пенсия на 9,5 тысячи рублей. Но прошло несколько месяцев, а мы так ничего и не получили. Свой вопрос об этом я направила по СМС на прямую линию президента. В конце июня мне позвонили из Москвы и посоветовали обратиться в своем городе по конкретному адресу. А позже позвонили и назначили встречу с адвокатом. Встреча с адвокатом по имени Дарья Х. состоялась 1 июля 2019 года. Госпожа Х. предупредила меня, что агентство это очень дорогое, но мне как дочери участника войны предоставляется бесплатная консультация и скидка на ведение дела. По такому же вопросу к ней уже обращались несколько жен участников войны, он был решен буквально за 10 дней. Я заплатила 20 тысяч рублей. Через неделю меня пригласили и вручили три письма, которые я должна была отправить по почте – в отделение Пенсионного фонда РФ в Октябрьском районе Красноярска, в министерство социальной политики края и в прокуратуру Октябрьского района Красноярска. Позже мне пришли ответы с отказами: мол, мой отец получил все, что ему положено.

Спасибо государству, мы благодарны за заботу о ветеранах. Но я никак не могу добиться: почему отец так и не получил майскую добавку к пенсии, о которой говорил Медведев?

Адвоката я больше не видела: сколько ни звонила, она не берет трубку или отвечает грубо, чтобы я ее не беспокоила.

Черкасова Татьяна Ивановна, Красноярск

 

Ветеран деньги получил

Как рассказали нам в отделении Пенсионного фонда России по Красноярскому краю, в апреле 2019 года президент России Владимир Путин действительно подписал указ о ежегодной денежной выплате ко Дню Победы инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Но это не добавка к пенсии, а единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей, которую участники войны будут получать ежегодно накануне 9 Мая. А если пенсионер не сможет получить ее перед Днем Победы, ему доставят деньги.

Получать единоразовую выплату будут граждане России, которые проживают не только в РФ, но и в Литве, Латвии, Эстонии.
– Выплата, которая становится с 2019 года ежегодной, осуществляется на основании имеющихся в распоряжении органов ПФР документов, содержащих соответствующие данные, поэтому обращаться в органы Пенсионного фонда с заявлением для получения выплаты не нужно – Пенсионным фондом уже проведена актуализация списков, – рассказала нам заместитель управляющего ОПФР по Красноярскому краю Елена Лапко. – Кстати, Иван Андреевич Лысых деньги получил: выплата в размере 10 тысяч рублей была своевременно перечислена в апреле 2019 года на счет ветерана в ПАО Сбербанк.

 Внимание: аферисты!

Странно, что эту информацию так и не смогли доходчиво донести до дочери ветерана. В итоге она стала жертвой вероятных мошенников.

В № 37 НКК от 24 мая 2019 года мы писали о том, как юридические фирмы обманывают пенсионеров: 80-летняя женщина отдала за консультацию по поводу льготы на оплату капитального ремонта три тысячи рублей. Хотя эту информацию можно получить бесплатно в соцзащите.

Новая ситуация: Татьяна Ивановна за три письма заплатила 20 тысяч рублей! Как выяснил НКК, Дарья Х. в реестре Адвокатской палаты Красноярского края не значится. То есть она не адвокат, а юрист.

В отделении Пенсионного фонда по Красноярскому краю отмечают: в последнее время на территории края участились подобные случаи мошенничества. Многие пенсионеры уже пострадали от недобросовестных юридических фирм, обещающих сделать перерасчет пенсии. Кроме того, жители Красноярского края сталкивались с поддельными сайтами Пенсионного фонда, вид которых скопирован с официального.

ОПФР по Красноярскому краю напоминает: всю официальную информацию обо всех пенсионных выплатах и их индексациях можно получить абсолютно бесплатно: дистанционно (на официальном портале Пенсионного фонда, через Единый портал государственных услуг или через онлайн-приемную на сайте ПФР), а также очно, воспользовавшись консультацией специалистов в клиентских службах ПФР.

Получить консультацию также можно по телефону горячей линии отделения ПФР по Красноярскому краю (391) 229-00-66 или федеральной горячей линии ПФР 8 800 600-44-44 (звонок для всех жителей регионов бесплатный), либо направив письменное обращение в адрес отделения в электронном виде или по почте. Номера телефонов для консультирования в районах и адреса органов ПФР региона можно найти на сайте ведомства в разделе «Контакты и адреса».

Если же вы стали жертвой юриста-мошенника, необходимо обратиться в полицию и прокуратуру района, в котором действует мошенническая фирма. В полицию – написать заявление о преступлении с описанием ситуации и с просьбой привлечь к уголовной ответственности руководителя агентства и исполнителя. А в прокуратуру – заявление с описанием ситуации и с просьбой принять меры прокурорского реагирования по факту мошенничества.

№ 90 / 1170

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео