Как Никита танки на коров поменял

Как Никита танки на коров поменял
Фото Евгения Русских

Никите Стенчину 26 лет, в 2016 году он стал главой крестьянско-фермерского хозяйства: завел коров, прикупил технику и стал заниматься молочным животноводством. В районе говорят: для инженера-программиста и победителя международных соревнований по игре World of tanks выбор довольно необычный.

Никита родом из Нижнего Ингаша. Всегда компьютерами увлекался. С 14 лет захватила его игра в танки. В интернете с такими же любителями пострелять списался, создали группу и начали соревноваться с соперниками.

– В игре можно максимум 15 танков убить, я 10–11 подбивал, – хвалится компьютерщик.

Первые соревнования по игре World of tanks прошли в Минске. Съехались туда команды из СНГ, Никита с товарищами заняли второе место и поехали на мировой гранд-финал в Польшу.

Это было еще в школьные годы, а сейчас Никита Стенчин дипломированный специалист – инженер-программист и… фермер. Рассказывает: окончил в Красноярске университет и не нашел работы по специальности, приехал домой, а здесь грантовые программы для начинающих фермеров запустили. Решил организовать свое дело. Родители помогают – и корма заготавливать, и доить буренок, и сыр из молока варить.

Сначала в хозяйстве пара коров была, затем еще две прикупил. Так и пошло. Сейчас у фермера 17 голов крупного рогатого скота – все молочного направления, племенные. Никита сам за ними ухаживает, даже роды принимает.

Парень с образованием, сам бизнес-план своего КФХ составил, заявился на грантовую поддержку и получил ее. Приобрел трактор «Беларусь», пресс-подборщик, борону. Сейчас ждет новых пять коровок.

– Своего подворья не хватало, – говорит Никита. – Пришлось в аренду дополнительные площади брать. На одном поле сейчас траву косим, корма заготавливаем, другое обработали в прошлом году, выписали семена трав из Краснодара, засеяли. Нынче планируем уже косить.

Молодой фермер в Красноярском аграрном университете прошел сельскохозяйственные курсы, подкован. Планы у него большие – развивать хозяйство. Натуральные молочные продукты в Нижнем Ингаше пользуются спросом. Местные жители уже знают Стенчина, приобретают у него молоко, сметану, творог и сыр.

– Сейчас планирую свой магазин открыть, – говорит парень. – И расширить линейку мягких сыров.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития