Как оформить инвалидность

Как оформить инвалидность
Фото Олега Кузьмина

Процедуру медико-социальной экспертизы (МСЭ) для установления инвалидности нельзя назвать комфортной. Ведь и здоровому человеку иногда трудно пройти круги инстанций для сбора документов. А инвалиду тем более.

Но система постепенно меняется. Освидетельствование может стать более удобным: в Министерстве труда РФ планируют в ближайшее время упростить процедуру. Задача всех преобразований – наладить взаимодействие между медицинскими организациями и учреждениями МСЭ таким образом, чтобы человеку с серьезным диагнозом не пришлось тратить силы на оформление бумаг.

Но пока действует текущий порядок. В этом выпуске «НКК-советника» расскажем, куда обращаться и каковы условия установления инвалидности в Красноярском крае.

Условия признания гражданина инвалидом:

а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Акцент! Наличия только одного из этих признаков недостаточно для признания человека инвалидом.

Правила признания инвалидом утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. № 95. Чтобы установить инвалидность, нужно пройти медико-социальную экспертизу. Для этого необходимо:

1. Оформить направление на МСЭ;

2. Пройти освидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы.

Пошаговая инструкция

Шаг 1: оформить направление на медико-социальную экспертизу

Обратитесь в лечебное учреждение по месту жительства. На медико-социальную экспертизу направляет медицинская организация после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в том числе высокотехнологической медицинской помощи. Нужны данные, подтверждающие стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. Их может предоставить лечащий врач, который наблюдает больного, назначает необходимые лечебно-диагностические процедуры. По их результатам врачебная комиссия принимает решение и при выявлении признаков стойких функциональных нарушений оформляет направление на МСЭ.

Шаг 2: пройти освидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы

Она проводится в бюро по месту жительства. В отдельных случаях (при офтальмологических, фтизиатрических, психиатрических заболеваниях, а также для лиц до 18 лет) – в специализированных бюро МСЭ. В какое именно бюро обратиться, подскажут врачи медицинского учреждения при выдаче направления.

Акцент! Медико-социальная экспертиза проводится на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации, которое выдается вместе с направлением.

Срок ожидания освидетельствования – не больше 30 дней с момента регистрации заявления.

Шаг 3: собрать документы для освидетельствования

Медико-социальная экспертиза проводится специалистами бюро путем обследования гражданина, изучения представленных им документов, анализа социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других данных.

Список документов для процедуры:

– письменное заявление гражданина (его законного представителя, уполномоченного представителя),

– документ, удостоверяющий личность,

– направление на медико-социальную экспертизу,

– медицинские документы, подтверждающих нарушение здоровья,

– другие документы, характеризующие профессионально-трудовой, образовательный статусы гражданина.

Что такое дообследование?

В отдельных случаях, когда требуется проведение дополнительного медицинского обследования, запрос необходимых сведений и другое, специалисты бюро МСЭ составляют соответствующую программу. По ней пациент обращается в указанную медицинскую организацию для дообследования, приносит недостающие документы. Решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании инвалидом принимается после получения данных, предусмотренных этой программой.

Если человек (или его законный представитель) отказывается от дополнительного обследования, экспертное решение принимается на основании имеющихся данных.

Экспертное решение

При освидетельствовании специалисты бюро МСЭ знакомят гражданина (его законного представителя) с порядком и условиями признания инвалидом, дают разъяснения по вопросам, связанным с установлением инвалидности. Решение о признании инвалидом либо об отсутствии оснований для установления инвалидности принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших МСЭ. Экспертное решение объявляется в присутствии всех специалистов, проводивших экспертизу, в случае необходимости даются разъяснения.

Какие документы выдаются в случае признания инвалидом?

  • Справка, подтверждающая факт установления инвалидности.

С данной справкой необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства для начисления пенсии по инвалидности;

  • Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА) – это документ, где указывается перечень мероприятий, услуг и технических средств реабилитации, в которых определена нуждаемость гражданина. За их получением нужно обратиться в учреждения-исполнители (отделение социальной защиты населения, филиал фонда социального страхования по месту жительства, медицинскую организацию и др.);
  • Выписка из акта освидетельствования гражданина, на основании которой будет производиться его пенсионирование, в трехдневный срок документ направляется специалистами бюро МСЭ в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение (на руки гражданину выписка не выдается).

Важный момент – установление группы. Классификация нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами утверждена приказом Минтруда (№ 1024н, от 17.12.2015).

Как определяется группа инвалидности?

Используется количественная система оценки степени выраженности указанных нарушений, устанавливаемых в процентах в диапазоне от 10 % до 100 %, с шагом 10 %. Данная система процентной оценки введена с 2015 года и позволяет точно определять, насколько выражена степень нарушенных функций организма у конкретного человека с учетом всех особенностей патологического процесса – тяжести течения, частоты и продолжительности обострений. Чем выше процент, тем тяжелее группа инвалидности.

Группы инвалидности

  • I группа: наличие стойких нарушений функций организма в диапазоне 90–100 %. Человек сталкивается с существенными ограничениями жизнедеятельности: теряет способность к самообслуживанию, становится полностью зависящим от окружающих. Люди с такими нарушениями нетрудоспособны, крайне редко они выполняют отдельные виды работ на некоторых предприятиях.
  • II группа: нарушения функций в диапазоне 70–80 %. Считается нерабочей группой, но пациенты могут трудиться, если это не приводит к ухудшению здоровья. Положен укороченный рабочий день, снижение норм выработки, дополнительные перерывы в работе.
  • III группа: нарушения до 40–60 %. Дается пациентам с устойчивым, но не критическим нарушением здоровья. Положены щадящие условия труда.

Акцент! При наличии незначительных нарушений функций организма в диапазоне 10–30 % группа инвалидности не устанавливается.

Сроки установления инвалидности:

I группа: на два года,

II и III группы: на один год

(основание – пп. 9–13 постановления Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» (далее – правила), в ред. Постановления Правительства РФ от 29.03.2018 № 339).

Акцент! В законодательстве произошли изменения относительно сроков переосвидетельствования. Чтобы узнать подробности, обратитесь на горячую линию ФКУ «ГБ МСЭ по Красноярскому краю» Минтруда России (телефон указан в конце материала).

Как пройти переосвидетельствование?

Нужно обратиться в медучреждение для обследования и оформления направления, затем подать заявление и справки в бюро МСЭ и пройти повторное освидетельствование. Переосвидетельствование может осуществляться заблаговременно, но не более чем за два месяца до истечения установленного срока инвалидности. В случае изменения состояния здоровья инвалида он может обратиться за переосвидетельствованием досрочно.

Порядок обжалования экспертного решения

Гражданин (его законный, уполномоченный представитель) может обжаловать решение в месячный срок на основании заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро (адрес при личном обращении: г. Красноярск, ул. Сурикова, д. 17, каб. 23; почтовый адрес: 660059, г. Красноярск, ул. Дубровинского, 54а). В случае обжалования гражданином решения главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по Красноярскому краю с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.

Решение главного бюро также может быть обжаловано в месячный срок по заявлению гражданина (его представителя) в Федеральное бюро по адресу: 127486, г. Москва, ул. Сусанина, 3. На третьем этапе обжалования решения бюро, главного бюро, Федерального бюро рассматриваются в судебном порядке.

Остались вопросы?

Все нормативно-правовые акты по медико-социальной экспертизе и разъяснения по актуальным вопросам выставлены на сайте ФКУ «ГБ МСЭ по Красноярскому краю» Минтруда России – mse24.ru.

Вопросы по проведению медико-социальной экспертизы можно задать по телефону горячей линии Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Красноярскому краю» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации: 8 (391) 227-86-16.

Информация предоставлена главным экспертом по медико-социальной экспертизе по Красноярскому краю Ириной УСЕНКОВОЙ.

В следующих выпусках «НКК-советника» по просьбам читателей расскажем о пенсиях и льготах для инвалидов, особенностях их трудоустройства.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу