Как отыскать «потерявшихся» родственников?

Как отыскать «потерявшихся» родственников?

Читатели часто пишут в редакцию НКК с просьбой найти родственников, с которыми не виделись долгое время. У каждого своя история: одних судьба раскидала по разным регионам еще в юности, другие прекратили общение после ссоры, а кто-то и вовсе никогда не встречался с родными и знает о них лишь по рассказам родителей.

К сожалению, у редакции нет ресурсов, чтобы заниматься поисками людей. Однако мы можем дать вам алгоритм действий: куда обращаться, где вам точно помогут.

Одно из последних обращений поступило от Любови Павловны Карповой из Красноярска – она пытается найти своего внука Алексея, который родился в Кайеркане. Женщина не видела молодого человека несколько лет и решила разыскать его.

Заместитель начальника отдела управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Красноярскому краю Наталья Пенькова рассказала НКК, что самый эффективный метод поиска родственников, с которыми потеряна связь, – обращение в полицию. Сделать это можно как лично, так и по почте или через форму на сайте краевой полиции – 24.мвд.рф.

В обращении необходимо указать максимум сведений о родственнике – имя, его последнее место жительства или местонахождение. Каких-то особых требований к таким запросам не предъявляется.

Ситуацию нужно описывать простым языком, разъясняя, что вы хотите восстановить утраченную связь. Важно указать свой адрес электронной почты, а главное – номер мобильного телефона. Сотрудникам полиции практически всегда приходится перезванивать и уточнять детали.

Чем больше информации, тем лучше. Мы исходим из последнего местонахождения человека. К примеру, если последний раз родственника видели в Бородино, то и запрос от нас мы направим именно в тот город. Мы не привязываемся к месту жительства обратившегося, – рассказала Наталья Пенькова.

Если полиция разыщет родственника, не факт, что вам удастся с ним поговорить. Стражи порядка всегда задают найденному человеку вопрос: а хочет ли он сам общаться с объявившимся родственником? И если ответ будет отрицательным, его контакты вам не передадут. Так что придется искать другой способ для возобновления коммуникации.

Еще один вариант узнать о судьбе родных – обратиться в агентство ЗАГС. Если вы предполагаете, что человек скончался, то при предъявлении документов, подтверждающих вашу родственную связь, можете получить такую информацию.

Очень важно понимать, что все вышесказанное относится лишь к поискам для восстановления родственных связей. В случае криминального или безвестного исчезновения алгоритм действий совершенно иной. В угрозыске предупреждают – если вы тревожитесь за человека, не нужно медлить с обращением в полицию. Расхожее мнение о том, что необходимо ждать три дня, всего лишь миф. Звоните, как только почувствовали неладное. Особенно это относится к поискам детей, когда каждая минута на счету.

Стоит помнить, что обращение к волонтерам в таких случаях обязательно должно предваряться звонком или заявлением в полицию. Наталья Пенькова поясняет, что такой алгоритм существует для безопасности:

 Волонтеры не приступят к поиску, пока человек не обратится в полицию, потому что не знают, какую цель он преследует.

Цели и правда могут быть разные. К примеру, кто-то желает с помощью поисковиков найти неверного супруга (и такое бывает). Зачастую родители в поисках ушедшего из дома ребенка не спешат просить помощь у полиции, боясь, что их привлекут к ответственности за ненадлежащее воспитание.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития