Как предприниматели фермерами стали

Как предприниматели фермерами стали
Фото Олега Кузьмина

Тамара Михайловна Соколовская про мужа говорит с гордостью:

– Всю жизнь деревней бредил: хотел показать, что сельское хозяйство можно поднять. И люди на селе могут жить не хуже, чем в городе.

Но в родную деревню Альгинка Ирбейского района у Тамары Михайловны и Василия Васильевича получилось вернуться только на пенсии. Говорят, хотели спокойно жить, отдыхать. Но земля потянула к себе, можно сказать, призвала. Теперь у них крупное фермерское хозяйство, которое кормит натуральным продуктом жителей района.

Село позвало

Соколовские местные, ирбейские. С детства с сельским хозяйством связаны. Родители скот держали, молодые, когда поженились, корову и свиней завели. Тамара Михайловна в местном колхозе работала дояркой. А в 1985 году супруги решили круто изменить свою жизнь: уехали на Север в город Мирный Республики Саха Якутия. Работали на горно-обогатительном комбинате. В 1993 году, когда худо стало с зарплатой, занялись предпринимательством. Продуктами снабжали весь Мирнинский район, возили по контрактам в детские учреждения и больницы. А два года назад переписали бизнес на старшую дочь и вернулись на родину.

– Хотели спокойно жить на пенсии: дом давно уже в Ирбейском построили, – улыбается Тамара Михайловна. – А глава района нам подсказал, что можно грант получить на развитие сельского хозяйства. Муж загорелся этой идеей.

10 миллионов рублей выделило государство. Столько же вложили Соколовские и их компаньоны по бизнесу. В Альгинке колхоз давно разрушился, от фермы только стены стояли. Ее-то и решили восстановить Соколовские. За год отстроили, завезли новое оборудование, купили коров. И стали фермерами.

Сегодня в Альгинке более 300 голов крупного рогатого скота, 165 из них в дойном стаде. Это мало, считают супруги, надо вдвое увеличить поголовье, чтобы со шлейфом (телятами, телками, сухостоями) до тысячи голов набралось.

Натурпродукт под запретом

Каждые сутки Соколовские надаивают около тонны молока. Раньше натуральную продукцию – масло, молоко, творог – отправляли в магазины Ирбейского. Сейчас Роспотребнадзор запретил фермерам поставлять молочку в торговые сети: цех переработки слишком близко находится к зданию фермы – по СанПинам не положено.

– Молоко мы теперь отправляем в Филимоново, – рассказывает Василий Соколовский. – Каждый день жирность измеряем – больше четырех процентов. Так работать нам даже выгоднее – исключены лишние затраты на фасовку и перевозку. Но местных жителей жалко, ведь мы хотели людей натуральным продуктом кормить.

Василий Васильевич с удовольствием показывает нам свою ферму. Чисто, светло, автоматизировано, удобно для людей.

– Вот здесь теплый санузел и душевая для доярок. А здесь осеменаторская, комната ветврача. Пока она пустует – нет у нас специалиста.

На ферме Соколовских работают жители Альгинки. Деревня после развала колхоза начала умирать. Работы не было, и люди переезжали на центральную усадьбу. А теперь здесь подъем. Местные жители буквально боготворят фермеров. Те не только работу им дали, вернули к жизни населенный пункт, но и развивают его. Сейчас, например, собираются дома для специалистов строить. Считают: будет жилье, приедет в глубинку и ветеринарный врач.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного