Победа 75 _
Меню Поиск
USD: 63.68 -0.08
EUR: 68.78-0.30
№ 11 / 1189

Как прочитать город

Фото Олега Кузьмина Уже несколько лет Фонд Михаила Прохорова проводит в нашем регионе грантовый конкурс «Новая роль библиотек в образовании». В прошедшем году гранты получили 17 библиотек из разных территорий края.

Разработанные проекты сочетали в себе широкий круг тем – семейная история, прикладная наука, популярная инженерия, краеведение и т. д. – и оригинальные, неожиданные подходы к их реализации.

Один из образцов – проект «Город как книга», разработанный в красноярской ЦБС им. А. М. Горького. Читателям было предложено поучаствовать в серии игр-квестов «Мистический Красноярск», «Детективный Красноярск», «Библиоперформанс», в которых требовались не только знания, но и умение работать в команде, быстрота мышления, а наградой была раскрытая тайна.

– Вообще, история Красноярска – одно из направлений деятельности нашей библиотеки, – рассказала НКК куратор проекта Оксана Перцева. – Но, чтобы интереснее, лучше раскрыть город, мы решили найти новые формы работы.
Так появилась идея – город можно прочитать как книгу. За основу игр решили взять литературные жанры – фантастику, детектив, романтику и мистику. У Красноярска ведь есть не только официальная история, насыщенная цифрами и фактами, но и ее скрытая сторона, из области легенд, которые и легли в основу наших квестов – например, легенда о девочке-фантоме, о гимназисте.
Игры транслировались в «Инстаграме», что очень важно, поскольку количество участников было ограниченным, и те, кому не удалось попасть в команды, могли смотреть квесты в режиме реального времени. Каждая из площадок заключала свою легенду, участникам предстояло собрать информацию и раскрыть какую-то загадку. Игры проводились в нескольких зданиях города. Например, в августе игра «Мистический Красноярск» проходила в исторической части города – в деловом центре на улице Каратанова, Литературном музее, Доме офицеров. «Детективный Красноярск» проводился в ноябре на правом берегу. А на КРЯКК проект презентовали в виде «Библиоперформанса».

Проект работает на популяризацию истории города, самой библиотеки как многомерного пространства, где можно не просто взять что-нибудь почитать, но и поучаствовать в интеллектуальных мероприятиях.

В играх приняли участие несколько десятков человек. К удивлению организаторов, несмотря на столь современные формы, большую часть участников составила не молодежь, а люди 30–50 лет.

На реализацию проекта библиотека получила более 260 тысяч рублей.

Важно!

Принять участие в конкурсе смогут библиотеки всех уровней. Прием заявок будет проходить с 1 марта по 30 апреля

№ 11 / 1189

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео