Как продать умную технику Глава региона порекомендовал частным компаниям быть более агрессивными

Как продать умную технику Глава региона порекомендовал частным компаниям быть более агрессивными

Лев Кузнецов посетил ряд инновационных предприятий Красноярска. Губернатор проконтролировал, как в городе развивается частный бизнес, которому оказывается государственная поддержка. Поездка губернатора порадовала и огорчила одновременно: с одной стороны, отрадно, что инновационные предприятия в Красноярске живут и развиваются, с другой – огорчает то, что их уникальная продукция не имеет должного продвижения. Поэтому именно на реализации будут сосредоточены внимание и поддержка со стороны правительства края в ближайшей перспективе.

Первым объектом в плане рабочей поездки губернатора стало ООО «Технорос». Предприятие занимается разработкой, изучением и внедрением техники для горно-обогатительной промышленности и сельского хозяйства, имеет 20 патентов на инновационную продукцию. Оборудование от «Технороса» поставляется в Казахстан, Урал, на Камчатку, в Мурманскую и Иркутскую области. В 2009 году предприятие было просубсидировано на 416 тыс. рублей, приобрело два импортных станка, однако в настоящее время испытывает трудности в реализации инноваций. Губернатор резонно заметил: надо быть более агрессивными и стучаться во все двери. Ведь подобные технологические разработки могут иметь огромный спрос и в нефтеперерабатывающей отрасли, и в направлении импортозамещения. Клиентами компании способны стать такие гиганты, как «Норникель», «Полюс», КЗЦМ. Также Лев Кузнецов порекомендовал директору предприятия Игорю Кацеру серьезно подумать о переговорах с Роснефтью. Кроме того, отметил губернатор, инновации начинают пользоваться спросом на селе. В 2009 году «Технорос» начал производство техники для АПК – машины для сортировки зерна для семенного фонда и пружинную борону для более эффективной обработки почв. Благодаря прогрессивным технологиям, разработанным компанией, один оператор может выполнять пять функций одновременно. Оборудование уже было апробировано на полях Балахтинского района, в результате чего урожайность повысилась на 25 %.
Также губернатор отметил, что в Томске, например, реализация подобных инновационных разработок приносит большую прибыль, а «у нас получается, что работает один крупный бизнес, а мелкий – в зачаточном состоянии», резюмировал Кузнецов.
Причина такого положения дел – слабо отлаженный механизм между производителем техники и предприятиями по ее использованию. Необходимо, по мнению губернатора, приобщать к инновационной деятельности молодых специалистов. Для дальнейших научных изысканий губернатор порекомендовал «Техноросу» более плотно сотрудничать с «кузницей кадров» – СФУ, там есть площадка для реализации инновационных проектов. Кроме того, необходимо, чтобы молодежь осваивала рабочие специальности. Сегодня на рынке существует широкий спектр предложений для специалистов со средне-специальным образованием.
Проблемы с дефицитом кадров, как оказалось, испытывает и другое производственно-коммерческое предприятие – ООО «Спец Электрод Сервис». Там не хватает сварщиков, токарей, рабочих технической направленности. Основной вид деятельности компании – производство съемных грузозахватных приспособлений, нестандартного оборудования и металлоконструкций, а также строп, цепей для подъемно-торгового оборудования. Несмотря на статус малого, предприятие является авторизованным дилером сварочного оборудования и материалов. Его продукция востребована в строительной отрасли, лесопромышленном комплексе, в алюминиевом производстве. Субсидии в прошлом году составили 600 тыс. рублей. Сейчас потребителями компании являются строительные компании «Сибиряк» и «Культбытстрой», сотрудничество с энергетиками и РЖД пока идет туго.
По словам директора Олега Заболуева, компания также испытывает трудности с реализацией своей продукции. «Сегодня нам нужны государственные заказы», – говорит директор и добавляет – большие сложности с уплатой земельного налога: сумма весомая, а субсидию получить под него тяжелее всего. Найти решение этой проблемы губернатор поручил заместителю главы города Татьяне Зеленской.
В будущем году поддержка инновационных предприятий, и в первую очередь производств, создающих продукцию с высокой добавленной стоимостью, будет иметь приоритетное направление в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства. Как сообщил замминистра экономики и регионального развития края Владимир Осипенко, власти будут не только выделять финансы, субсидировать затраты на приобретение оборудования, но и уделять особое внимание продвижению продукции краевых производителей, развитию производственной кооперации. Содействие в реализации продукции региональных производителей малого и среднего бизнеса необходимо, ведь на территории региона имеется множество крупных заказчиков и развиваются крупные инфраструктурные проекты.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет