Меню Поиск
USD: 79.68 +1.01
EUR: 93.02+1.54
№ 35 / 1213

Как рассчитать пенсию самостоятельно

Фото Олега Кузьмина Известно, что после окончания трудовой деятельности увеличить существенным образом пенсию практически невозможно. Поэтому лучше заранее поинтересоваться, на какую сумму можете рассчитывать, чтобы, будучи еще в трудоспособном возрасте, повлиять на размер пособия.

Начислят не всем

Рассмотрим общие принципы расчета по действующей с 2015 года пенсионной системе.

Формируется наша пенсия из тех взносов, которые уплачивает за сотрудника работодатель в размере 22 процентов от зарплаты.

При этом все 22 процента могут идти на назначение страховой пенсии*, но у некоторых – тех, кто сделал выбор в пользу формирования накопительной пенсии*, до 2014 года 22 % распределялись между страховой (16 %) и накопительной пенсией (6 %). С 2014 года накопительная пенсия «заморожена», и все 22 % перечисляются на страховую.

Сам пенсионный возраст, как мы помним, увеличен, и сейчас пока действует переходный период.

Поэтому в первом полугодии 2020 года на заслуженный отдых могут идти женщины, которым исполнилось 55 лет и 6 месяцев, и мужчины, которые достигли возраста 60 лет и 6 месяцев.

После окончания переходного периода – с 1 января 2028 года – срок сдвинется до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Сразу нужно отметить – действующая система исключает автоматическое назначение пенсии. Кроме достижения определенного возраста, должны быть выполнены еще два условия:

– стаж работы, который постепенно увеличивается: в 2020 году достаточно 11 лет, с 2024 года и позже – не менее 15 лет;

– минимальная сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов* (зависит от уровня заработной платы) должна быть не менее 18,6 – в 2020 году, а в 2025-м  и после – не менее 30.

Когда все условия соблюдены, на основании данных о стаже и заработной плате, которые есть у сотрудников ПФР, рассчитывается размер ежемесячной выплаты.

Если по каким-то причинам стажа или коэффициентов не хватает, пенсию не назначают. Нужно будет продолжить работать, чтобы увеличить стаж и накопить недостающее количество коэффициентов.

Однако по разным причинам это не всегда возможно. В таком случае можно приобрести пенсионные коэффициенты, необходимые для назначения пенсии.

Пример:

Ольга Сергеевна должна выйти на пенсию в 2020 году, но так как большую часть времени у нее была очень низкая заработная плата, то трех пенсионных коэффициентов не хватает. Она может их докупить – то есть как бы внести за себя те страховые взносы, которые обычно вносит работодатель.

Как рассчитать цену такого приобретения?

Минимальный размер страховых взносов равен произведению минимального размера оплаты труда и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенному в 12 раз.

Итак, размер страховых взносов за расчетный период 2020 год = 1 МРОТ (на 01.01.2020 – 12 130,00 рубля) х 22 % х 12 = 32 023,20 рубля.

Этот минимальный взнос равен 1 году страхового стажа и примерно 1,55 пенсионного балла. Следовательно, для покупки 3 индивидуальных коэффициентов Ольге Сергеевне необходимо примерно 61 980 рублей.

Но как быть, если денег на это нет? В таком случае необходимо подождать еще пять лет от наступления пенсионного возраста, и тогда государство назначит социальную пенсию (для мужчин с 70 лет, для женщин с 65 лет). Ее размер невелик, но с помощью социальной доплаты она будет доведена до прожиточного минимума. Краевым законом установлено, что на 2020 год величина прожиточного минимума пенсионера для определения размера социальной доплаты к пенсии составляет 10 039 рублей.

Формула в помощь

Приблизительно рассчитать свою страховую пенсию по старости можно по специальной формуле: сумма ваших пенсионных коэффициентов, умноженная на стоимость пенсионного коэффициента (установленная на дату назначения пенсии) плюс фиксированная выплата. Размер выплаты и балла ежегодно индексируется.

На 1 января 2020 года стоимость коэффициента равна 93 рубля, а размер фиксированной выплаты – 5 686,25 рубля. Также ежегодно индексируется государством.

Таким образом, расчет страховой пенсии в 2020 году осуществляется по формуле:

страховая пенсия = сумма пенсионных коэффициентов х 93,00 + 5 686,25.

Сумму ваших коэффициентов легко узнать из выписки о состоянии индивидуального лицевого счета, которая в течение нескольких минут после отправленного запроса поступит в ваш кабинет на сервисе «Госуслуги».

К примеру, у вас накоплено 60 коэффициентов.

Получается, что размер страховой части пенсии равен 60 х 93,00 + 5 686,25.

Итоговая сумма 11 266,25 рубля.

Но у более молодых людей, которые родились в 1967 году и позже, может быть сформирована еще накопительная пенсия. До выхода на пенсию ее можно было инвестировать с помощью государственной управляющей компании – Внешэкономбанка – или же доверить свои средства негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании, обязательно обращая внимание на показатели доходности. Они бывают разные – в зависимости от экономической ситуации, но, если инвестирование год от года дает минимальный доход или даже отрицательный, это однозначный повод задуматься. Есть очень важный момент, на который надо обратить внимание при смене НПФ или УК: если делать это чаще чем один раз в пять лет, можно потерять инвестиционный доход, а в случае отрицательного результата инвестирования – уменьшить средства пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка.

Но, допустим, инвестиции были успешны, и определенная сумма на счете накоплена. Каким образом она будет добавляться к страховой части пенсии?

Чтобы рассчитать ежемесячный размер выплаты, надо общую сумму пенсионных накоплений разделить на 258 месяцев (это ожидаемый период выплаты).

К примеру, на счету 300 тысяч рублей. Соответственно, после деления получится 1 162 рубля, которые будут дополнительно выплачиваться ежемесячно к основной части пенсии.

Да, это не очень много. И, наверное, каждому бы хотелось узнать, как можно увеличить свою пенсию.

Самый очевидный из вариантов – это продолжительная работа с высокой официальной зарплатой. Это дает возможность приобрести большее количество пенсионных коэффициентов. Так, если человек получает «в конверте» 50 тысяч рублей, а по документам лишь 10 тысяч, то 20 лет стажа дадут на 100 пенсионных баллов меньше, чем это было бы возможно при официальной зарплате. И это сократит пенсию минимум на 8 000 рублей.

Второй вариант – обратиться за пенсией позже положенного срока. Например, если сделать это через 5 лет после возникновения права на нее, размер выплаты будет примерно на 40 % больше.

И, наконец, можно принимать участие в различных добровольных программах пенсионного страхования. Это может быть неплохим вариантом для тех, кто имеет «серую» зарплату, но высокий уровень дохода. Речь идет о заключении договора и регулярных взносах в негосударственные пенсионные фонды.

СПРАВКА

*Страховая пенсия – ежемесячная денежная выплата для компенсации гражданам заработной платы или другого дохода, которые они получали в период трудовой деятельности. Ее размер зависит от стажа и заработка. К страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата в твердом размере, которая зависит от вида страховой пенсии.

*Накопительная часть – ежемесячная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования.

*Индивидуальный пенсионный коэффициент – определенная единица измерения стажа и заработной платы, используемая для расчета страховой части пенсии.

Дополнительные вопросы по расчету пенсии можно задать специалистам горячей линии Управления ПФР по Красноярскому краю (391) 229-00-66.

№ 35 / 1213

Комментарии:

П. В. Н.

18 мая '2020 18:10
А самое главное то и не объяснили: как рассчитывается этот индивидуальный коэффициент? Почему мы должны верить тому, который нам вычислили, если нет самого расчета? Какова формула расчета, кто и насколько добросовестно поставляет наши данные? Как проверить? Какие свои цифры надо сохранять, суммировать, какие подтверждающие документы иметь и сохранять кроме трудовой книжки( которой тоже уже не будет)?
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео