Как разорвать замкнутый круг Только новая модель регулирования теплоэнергетики способна изменить ситуацию в энергетической отрасли

Как разорвать замкнутый круг Только новая модель регулирования теплоэнергетики способна изменить ситуацию в энергетической отрасли

Тема развития главной инфраструктурной отрасли Сибири стала одной из ключевых на прошедшем 10-м Красноярском экономическом форуме. Нужно отметить, что эксперты КЭФа уделили особое внимание тепловой генерации, проблемы которой много лет не решались. Система должна работать эффективно, приносить прибыль, а население – платить за свет и тепло по разумному тарифу, не жалуясь на качество. Такова основная мысль, высказанная и федеральными чиновниками, и экспертами из числа руководителей энергокомпаний.

В России самая крупная в мире сеть централизованного теплоснабжения: 170 тысяч километров сетей и более 330 теплоэлектроцентралей. Отсутствие эффективного регуляторного режима привело к тому, что за последние 20 лет система теплофикации стремительно приходила в упадок. Износ станций и сетей достиг критических значений. Сегодня больше двух третей всех ТЭЦ страны отработали более 30 лет, а примерно 70 % всех теплосетей отслужили больше 25 лет.

Муниципалитеты, желая решить проблему, открывают малые котельные, менее эффективные, чем ТЭЦ. При этом тарифную нагрузку перекладывают с населения на промышленность. Крупные промышленные потребители в стремлении оптимизировать затраты также переходят на собственные локальные котельные. В итоге снижается отпуск тепловой энергии с ТЭЦ – наиболее эффективных генераторов. Чтобы разорвать замкнутый круг, вывести теплогенерацию на устойчивые позиции, привлечь инвесторов, нужны новые механизмы.

Генеральный директор ОАО «СУЭК» Владимир Рашевский на круглом столе КЭФа «Повышение инвестиционной привлекательности энергетики Сибири» подчеркнул, что данные перекосы, которые сложились в области государственного регулирования отрасли, не позволяют ей нормально развиваться. Между тем экономика Сибири движется вперед быстрыми темпами. И объем потребления растет, причем в шесть раз больше, чем в среднем по России.

– Ситуация в теплоснабжении не устраивает никого. Крупные потребители уходят, регионы сталкиваются с растущей аварийностью на станциях и сетях. Отрасль становится абсолютно не привлекательной для инвесторов, – отметил Владимир Рашевский.

В чем же основная проблема? По мнению всех экспертов круглого стола, именно регулирование отрасли нужно менять. Руководитель СУЭК предложил новую модель регулирования, которая позволит обеспечить привлечение инвестиций в теплогенерацию. Ее суть в схеме формирования разумного тарифа и исключении различных форм перекрестного субсидирования.

Переход к новой модели регулирования даст значительные преимущества всех заинтересованных сторон. Потребители получат качественное и надежное теплоснабжение, государство – привлечение инвестиций в базовую инфраструктурную отрасль, инвесторы получат возможность построения инвестиционно привлекательного, прозрачного и капитализируемого бизнеса, а энергокомпании – возможность привлечения капитала и банковского финансирования для активного развития тепловой энергетики, – заявил генеральный директор ОАО «СУЭК».

Генеральный директор «Сибирской генерирующей компании» (СГК) Сергей Мироносецкий обратил внимание и на такую проблему отрасли, как непоследовательность со стороны государства, которое имеет право в любой момент пересмотреть параметры тарифного регулирования и главным ориентиром считает сдерживание роста конечных цен для потребителей:

– Это повышает риски добросовестных инвесторов, что грозит отрасли продолжением недофинансирования и усугублением накопившихся проблем. Система должна мотивировать на снижение издержек, рост клиентоориентированности, качества услуг.

Этот момент отметил и министр регионального развития РФ Игорь Слюняев:

– Есть избыточная регулятивная функция государства в энергетике, административные барьеры. Нужно выстроить баланс интересов власти и бизнеса.

Максим Широков, генеральный директор компании «Э.ОН Россия», поддержал коллег:

– Доходность инвестиций в энергетику должна быть сравнима с другими отраслями экономики с сопоставимыми экономическими условиями и рисками. Это требует принятия долгосрочных тарифов. Нестабильная нормативно-правовая система, постоянное изменение правил игры губит инвесторов.

Министр энергетики РФ Александр Новак, выступая на круглом столе, еще раз акцентировал внимание на актуальности задач по переходу на новую модель оптового рынка электроэнергии. На рабочих группах при Министерстве энергетики данный вопрос тщательно прорабатывается:

– Решения по отказу от перекрестного субсидирования, переходу на долгосрочное тарифное регулирование и повышению ответственности за реализацию инвестиционных программ принимаются непросто. В Министерстве энергетики РФ идет активная работа, и реализация новых решений начнется с 2014 года. Считаю, что нам особенно важно учесть мнение регионов, их предложения.

Сергей Мироносецкий назвал дискуссию по энергетике одной из самых оживленных на форуме:

– Невозможно исследовать все вопросы энергетики за одну встречу. Кроме того, теплогенерация всегда оставалась в тени обсуждения, а ряд факторов делали ее пасынком всех энергобизнесов. Министр услышал четкую позицию сибирских регионов. Надеюсь, что экономически обоснованные решения заработают в ближайшее время.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение
Разговор о прошлом – с прицелом на будущее
В повестке седьмого заседания третьей сессии Законодательного собрания Красноярского края, которое состоялось 23 июня, значилось более 40 вопросов. При этом
Ключевые принципы
В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум. Основным событием мероприятия стало программное выступление президента Владимира Путина. Глава государства отметил: в условиях беспрецедентного