Пандемия ковида вызвала всплеск интереса к телемедицине. Буквально за год телемедицинские технологии в России проделали такой путь, который в «нормальных условиях» длился бы десятилетия. Ускорилось и совершенствование законодательства в этой области. Так, в середине июля 2023 года было принято постановление Правительства РФ, благодаря которому 28 частных клиник получили право консультировать пациентов онлайн в рамках экспериментального правового режима.
Однако для нашего региона эти технологии – уже давно не новость. 11 лет назад, в 2012 году, Красноярский край стал одной из первых территорий, где начала развиваться система телемедицинского консультирования – региональная телемедицинская система (РТС).
Уже не новинка
О том, чего удалось достичь за эти годы и какие проекты впереди, нам рассказал заместитель министра здравоохранения Красноярского края Сергей Евминенко.
Самое важное, подчеркнул он, это то, что телемедицина позволяет приблизить высококвалифицированную помощь специалистов из краевого центра в труднодоступные районы. В частности, при помощи информационных технологий пациенты без выезда в крупные города могут связаться со специалистами и получить все необходимые медицинские консультации:
С учетом размеров нашего региона для нас это очень актуально. Наши географические особенности подталкивают нас к использованию таких технологий. Что удалось сделать за 10 лет? Самое главное, что телемедицинские технологии вошли в наш профессиональный медицинский обиход. В 2012 году, когда мы запускали региональную телемедицинскую систему, все начиналось с консультаций беременных женщин.
В дальнейшем мы распространили эту технологию и на другие направления. В частности, по травматологии и по болезням, связанным с системой кровообращения. Сейчас у нас практически в каждодневном режиме ведутся консультации по этим направлениям. В целом в крае в год проводятся более 70 тысяч консультаций по технологии «врач – пациент».
Очень сильно помогла медикам эта технология во время пандемии COVID-19. Необходимо было максимально использовать возможности удаленного консультирования. В ежедневном режиме проходили краевые консилиумы по особо тяжелым пациентам. Принимались решения о назначении терапии, о лечении таких пациентов.
Пандемия закончилась, но технологии остались, – говорит Сергей Евминенко. – Сегодня они помогают, например, в травматологии, когда пациент после автомобильной аварии попадает в ближайшее к трассе медицинское учреждение. Наши ведущие специалисты из краевого центра имеют доступ в онлайн-режиме к результатам рентгеновских исследований пострадавшего и могут дать все необходимые консультации по самым сложным случаям.
До каждого ФАПа
Каковы дальнейшие перспективы развития телемедицинских технологий?
Как рассказал заместитель министра, сейчас они активно транслируются до низового уровня системы здравоохранения в крае. Если раньше в основном взаимодействовали краевые лечебные учреждения и районные (межрайонные) больницы, то сегодня задача – дойти до каждого фельдшерско-акушерского пункта. Таким образом, ФАПы получат возможность телеконсультаций со специалистами районных больниц, курирующих соответствующие зоны.
Цифровизация каждого ФАПа стала возможной благодаря национальным проектам в сфере здравоохранения и цифровых технологий. В частности, регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).
Цифровизация ФАПов позволит пациентам в любом поселении, не выезжая за его пределы, получать консультации нужных специалистов. Кроме того, цифровые технологии упрощают выдачу льготных лекарств тем, кто в них нуждается. В частности, речь идет о выписке льготных электронных рецептов.
Перевод фельдшерско-акушерских пунктов на рельсы цифровизации происходит в очень быстром темпе. Так, на начало второго полугодия 2023 года к интернету подключены 819 ФАПов, проведено 277 телеконсультаций в режиме «врач – врач», выписана 191 тысяча льготных рецептов.
По мнению Сергея Евминенко, в 2024 году цифровизация ФАПов будет, в основном, завершена.
Одним из направлений в цифровизации медицины является использование систем искусственного интеллекта. Конечно, еще рано говорить о том, что искусственный интеллект сможет заменить врача-человека. Однако уже сегодня цифровой разум становится помощником медиков.
Такие системы используются для так называемых скрининговых методов исследования, – рассказывает Сергей Евминенко. – Когда идет большой поток пациентов, допустим, при маммографических исследованиях, исследованиях легких. Когда врачи-рентгенологи анализируют рентгеновские снимки, искусственный интеллект подсказывает им, на что обратить внимание. Повышается скорость принятия врачебных решений. Такие технологии у нас используются и в онкоцентре, и в краевой клинической больнице. Перспективы этой технологии достаточно большие, и мы серьезно рассматриваем применение искусственного интеллекта.
Болезнь под контролем
Кроме медицинской, есть еще так называемая сервисная составляющая, которая связана с использованием роботов-помощников, например, для записи на прием к врачу. У нас в крае при активном содействии министерства цифрового развития используется такая технология на едином контактном номере 122. Конечно, робот не заменяет все имеющиеся способы записи, а только их дополняет.
Еще одно из перспективных направлений телемедицины – так называемое динамическое наблюдение за больными, в частности, перенесшими операции на сердце или инфаркт. Такое наблюдение позволяет оперативно корректировать лекарственную терапию, при необходимости быстро менять методы лечения. В этой связи стоит отметить, что в текущем году на территории Красноярска в пилотном режиме запускается технология персональных медицинских помощников для пациентов с повышенным артериальным давлением.
Пациентам выдаются на руки тонометры с возможностью удаленной передачи данных. Информация передается в специализированную информационную систему, которая анализирует ситуацию и дает соответствующие сигналы врачу. Врач видит изменения, критичные нарушения и может быстро среагировать на них: оперативно связаться с пациентом и провести корректировку лечения.
Мы запустим эту технологию в четырех учреждениях Красноярска, – рассказал Сергей Евминенко. – Период апробации уже прошел. До конца 2023 года пройдем этапы внедрения. И затем будем транслировать эту технологию на другие муниципальные образования.