Как сэкономить на ипотеке Новые правила имущественного вычета

Как сэкономить на ипотеке Новые правила имущественного вычета

С начала этого года вступила в силу обновленная редакция закона, регламентирующего порядок получения одного из самых весомых налоговых вычетов. Несмотря на то что действует она уже несколько месяцев, вопросов меньше не становится. А разобраться в нормативных документах обычному человеку непросто. Можно ли получить вычет с квартиры, купленной «в долевое»? Если собственники нового жилья хотят вернуть часть затраченных средств, на какую сумму они могут рассчитывать?

Проценты вернут

Вопросов много еще и потому, что стоимость даже однокомнатной квартиры неизмерима с доходами среднестатистической семьи. Как правило, приходится обращаться к банкам за оформлением кредитов под «привлекательный» процент и соглашаться отдавать на протяжении десятка, а то и больше лет сумму, фактически равную заработной плате одного из членов семьи. Тут поневоле задумаешься о любой возможности получения дополнительных средств.

Воспользоваться налоговым вычетом может лишь человек, имеющий доход, облагаемый по ставке 13 процентов. Если, к примеру, заработная плата частично выдается «в конверте», то вычет вы сможете получить только с той части, что указывается официально.

С этого года действует положение, согласно которому налогоплательщик, не использовавший при приобретении одного объекта недвижимости всю сумму вычета (в настоящее время она составляет 2 млн рублей), вправе получить остаток в случае покупки или строительства другого жилья. Получается, что новосел может вернуть максимум 260 тыс. рублей. Ранее же вычет предоставлялся раз в жизни: если квартира приобреталась по низкой цене, к примеру, миллион рублей, то сумма вычета составляла 130 тыс. рублей, а вторая часть сгорала навсегда. Сейчас можно пользоваться вычетом и дважды, и трижды. Увы, на тех, кто покупал малогабаритное жилье ранее – даже в прошлом году, новые правила не распространяются. Если же супружеская пара приобретает совместное жилье, то получить вычет имеет право каждый из них.

– Новая редакция ст. 220 НК РФ не содержит положений о распределении имущественного вычета по расходам на приобретение жилья между совладельцами при покупке недвижимости в общую долевую или общую совместную собственность, – поясняет Наталья Кожедубова, начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Управления Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю. – Поэтому каждый из совладельцев при наличии расходов вправе получить указанный вычет в пределах 2 млн рублей. Если же один из собственников не обратился в инспекцию, то он сохраняет право на получение такого вычета по другому объекту недвижимости в полном объеме.

Для получения вычета необходимо собрать внушительный пакет документов, затем в течение определенного времени в налоговой их проверяют и перечисляют деньги.

У покупателей жилья, которые оформляли кредит в банке, есть возможность сделать вычет и с уплаченных процентов.

– Он предоставляется в сумме фактически произведенных расходов по уплате процентов, – поясняет Наталья Кожедубова, – но с суммы не более 3 млн рублей. Одновременно заявить как вычет на покупку, так и вычет по расходам на уплату процентов можно, если годовой доход превышает 2 млн рублей. Если же доход меньше, то вычет на проценты будет сделан после вычета на покупку жилья.

Маткапитал и вычет

Во многих семьях новое жилье покупают после рождения очередного малыша и, соответственно, получения материнского капитала. При этом нередко возникает вопрос, а имеет ли мама в декретном отпуске право на вычет. Увы, пока нет, по причине «отсутствия налогооблагаемого дохода». Оформить документы можно будет только после выхода на работу.

– При отсутствии в какой-либо период налогооблагаемого дохода право на вычеты не теряется, – добавляет Наталья Кожедубова. – Получение имущественного налогового вычета может быть продолжено с момента возникновения налогооблагаемого дохода. Количество лет, за которые человек имеет право получить вычет, Налоговый кодекс не ограничивает.

С 1 января этого года перенести на предшествующие налоговые периоды остаток имущественных налоговых вычетов вправе и пенсионеры, имеющие доход, облагаемый по ставке 13 процентов. Правда, есть ограничения по налоговым периодам – не более трех предыдущих лет, в том случае, если человек работал в это время.

Порой возникает ситуация, когда право на вычет возникает сразу по нескольким поводам. К примеру, человек не только купил жилье, но и оплатил свое лечение и перечислил средства на оплату обучения ребенка в вузе. Как быть? В первую очередь предоставляются социальные вычеты. А уже потом, если имеется остаток, предоставляется часть или весь имущественный вычет на покупку жилья или уплату процентов.

По месту работы

Вообще имущественные налоговые вычеты предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на их получение, или в последующие периоды. Поэтому можно обратиться с пакетом документов в налоговую (чтобы сумму перечислили на счет) или же к работодателю. В последнем случае заработная плата просто не будет облагаться налогом на доход физических лиц. Как удобнее, человек решает сам. Кому-то удобнее получить сумму уплаченного налога сразу за год и запланировать крупную покупку. Кто-то предпочтет получать каждый месяц «прибавку»: к примеру, если работодатель ежемесячно перечисляет работнику зарплату 17 400 рублей, то после представления документов его сумма возрастет до 20 тыс. Если второй вариант предпочтительнее, нужно в любом случае обратиться в налоговую, представить все документы (в том числе данные налогового агента, у которого будет получен вычет) и получить специальный документ – «Уведомление…», который представляется работодателю. Чтобы ускорить процесс «возмещения», можно представить документы сразу нескольким организациям, если человек работает в нескольких местах.

И еще. При оформлении вычета необходимо учитывать и такой нюанс: все документы отправляются в налоговую инспекцию только по месту прописки. К примеру, если человек давно живет в Красноярске, но зарегистрирован, к примеру, в Хатанге, придется отправлять письмо или брать билет на самолет.

СПРАВКА «НКК»

Какие документы потребуются?

  • Декларация № 3-НДФЛ;
  • договор о приобретении жилого дома (квартиры) или доли (долей) в нем;
  • документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на жилой дом (квартиру) или долю (доли);
  • договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства, подписанный сторонами, – при приобретении прав на объект долевого строительства;
  • документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на земельный участок или долю (доли) в нем, и документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем, при покупке земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них;
  • документы, подтверждающие произведенные расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 февраля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: познакомился со своей женой на войне благодаря книгам
«Она у меня такая женщина, каких не на всяком меридиане земного шара найдешь. Редкостного ума, такта, душевности, и готова за
Без рубрики
28 февраля 2024
Держи оружие в порядке: лицензии можно лишиться даже из-за неоплаченной парковки
Красноярский край – рекордсмен в Сибирском федеральном округе не только по урожаю зерна. В нашем регионе проживает больше всего владельцев
Без рубрики
27 февраля 2024
Минусинская котловина – природная аномалия и колыбель древнейших цивилизаций Сибири
В девонский период – 410–360 миллионов лет назад – на месте будущей котловины началось погружение поверхности, дробление скального фундамента на отдельные