Меню Поиск
USD: 78.67 +1.85
EUR: 91.4+1.81
№ 25 / 1203

Как справиться со страхами во время карантина?

Три совета психолога

Известный красноярский практикующий психолог Вера Высоцкая Вся страна каждое утро с замиранием сердца включает телевизор и заходит в интернет, чтобы услышать сводки новостей и узнать, сколько еще людей пострадали от этого непонятного коронавируса, о котором говорят столько всего, что не знаешь, кому и верить. Многие в эти дни испытывают страх за свою жизнь, опасения за будущее, за свою семью, работу, финансы…


Одни успокаивают себя тем, что ничего особенного не происходит, и бесстрашно продолжают ходить друг к другу в гости и ездить на пикники, нарушая тем самым режим самоизоляции. Другие – не на шутку тревожатся и сеют панику, часто даже неосознанно: скупают крупу и туалетную бумагу, мечутся, распространяют нелепые слухи в соцсетях, преувеличивают масштабы проблемы…

Психологи говорят: это совершенно естественно, что у людей в таких ситуациях возникает тревога, что им страшно. И все по-разному переживают этот страх, у каждого человека свой уровень эмоциональной зрелости – есть в психологии такое ключевое понятие. Именно эмоциональная зрелость (или эмоциональная емкость) помогает выстоять в трудное время. Тот, у кого с этим все в порядке, может регулировать свои чувства, умеет справляться с давящей ситуацией, реагировать на нее адекватно.

К сожалению, эмоционально зрелых людей очень мало. Но именно в таких тяжелых, кризисных ситуациях эта самая зрелость и развивается, считают специалисты. Они говорят, что психика очень пластична, ее можно тренировать… Правда, здесь – как в том анекдоте про мышек, которым сова посоветовала стать ежиками, чтоб их никто не обижал. Как стать эмоционально зрелым? Что нужно делать? Об этом мы спросили известного красноярского практикующего психолога Веру ВЫСОЦКУЮ. И сформулировали ее советы в нескольких пунктах.

Сначала оцените масштаб опасности

Человека можно научить переживать, регулировать свои тревоги. И это произойдет более эффективно, если он сам так захочет. Прежде всего не нужно заниматься самообманом, не следует внушать себе: все нормально, я совершенно спокоен, у меня все хорошо… Это у невротика есть такая цель – быть всегда спокойным, чтобы все было ровно, хорошо и ничего не происходило. А у эмоционально зрелого человека другие желания: какой-то проект реализовать, детей вырастить, создать бизнес, построить дом… Делать что-нибудь конструктивное, менять жизнь к лучшему. Да, в ситуации кризиса люди переживают беспокойство, рост гнева. Возмущаются, злятся. Но когда ты бесишься, тебе страшно, и ты думаешь, как с этим справиться, – это уже и есть заход в саморегуляцию.
Важно видеть «врага», понимать его масштабы, опасность – это поможет с ним справиться. Не нужно прятать голову в песок, успокаивая себя тем, что само все рассосется. Нет, не рассосется.
Когда мы осознаем опасность, она перестает быть такой мучительной. Со своей тревогой вообще вредно бороться, потому что тревога – вариант страха. А страх может быть конструктивен, он побуждает к действию.

Составьте четкий план действий

Человека очень серьезно пугает неизвестность: что будет дальше? Часть людей будет ориентироваться на себя, на свои собственные планы, но другая часть, и таких больше, ждут, когда эти планы создаст им кто-то другой. Они плывут по течению.

Начните планировать свою жизнь сами. Здесь и сейчас, не откладывая. Нужно твердо сказать себе: я не собираюсь помирать! И составить для себя программу. Буквально – взять ручку и бумагу, сесть за стол, вспомнить все свои страхи, записать их по порядку… А напротив каждого пункта – как вы можете с этим страхом справиться? И каждый день вносить коррективы в зависимости от новых обстоятельств.

Например: «боюсь потерять работу и остаться без денег». Значит, вспомните и запишите, что вы еще умеете делать, кроме своей основной профессии. Как вы еще можете заработать на жизнь? Умеете ремонтировать электрику и сантехнику? Не пропадете. Знаете иностранный язык? Можете быть репетитором. Шьете? Замечательно. Не умеете ничего? Запишите: узнать, как и где можно получить новую специальность. И получите ее! Или, например, боитесь подхватить коронавирус. Пишите: что я могу сделать, чтобы этого не случилось. Самоизоляция – раз, ношение маски в людных местах – два, личная гигиена – три… Витамины, физкультура, ограничение физических контактов…

И так далее, по каждому пункту.
Действие – всегда лучше бездействия. Нужно бороться, предпринимать все меры для своей защиты. Все в ваших руках. Ключевым в проявлении жизнестойкости как раз является умение оставаться продуктивным, когда тревога очень высокая.

Найдите себе мудрого эксперта

Вокруг сейчас очень много разной информации, в том числе недостоверной. Или она сформулирована так, что только угнетает, добавляет тревоги. Поэтому, во-первых, нужно поменьше ее потреблять – иногда полезно выключить интернет и просто почитать книгу. А во-вторых, надо найти своего эксперта. И это не обязательно должен быть какой-то узкий специалист, ученый, нет. Таким «экспертом», помощником для души может стать ваша мама, хороший умный друг или старший товарищ. Любой мудрый человек, которого мы наделяем способностью видеть реальность ясней, чем ее видим мы.
У людей всегда есть потребность в близости, в хороших отношениях. В эти дни в группе риска одинокие люди, у которых нет прочных социальных связей. Они приходят домой, замыкаются в себе, уходят в соцсети, читают там все подряд, и это только добавляет им тревоги... Таким образом, человек пытается удовлетворить свою потребность в общении. Но удовлетворяет очень неконструктивно.
Поэтому нужно такие социальные связи выстраивать, заводить друзей, заботиться о своей потребности быть с кем-то в близких отношениях. Конфликты с самим собой и страхи как раз и начинаются в ситуациях, когда не хватает контакта, близости. Но их возможно наладить, когда к этому есть воля.

Понятно, что сейчас, когда нам всем приказано «самоизолироваться», выстроить такие связи значительно трудней. Но ведь существуют современные средства коммуникации, можно даже видеозвонки совершать на другой континент. Вспомните старых знакомых, друзей, близких, позвоните им. Может, они тоже ждут вашего звонка, улыбки, поддержки. Вы поможете им, они – вам. 

Почему люди распространяют фейки?

– Те, кто во время кризисов и катастроф больше всех сеет панику, кричит о переполненных моргах, распространяет всякие ужасы и слухи… они сами люди несчастные и перепуганные, – считает Вера Высоцкая. – Таким образом, они переживают свою собственную тревогу, пытаются с ней справиться.
Запугивать самого себя и других – один из способов самозащиты. Это чаще всего происходит бессознательно. Не считая тех случаев, когда фейки распространяются умышленно, с политическими целями.
У некоторых психически незрелых лиц таким способом может проявляться желание властвовать над людьми, возникает иллюзия, что ты владеешь умами, умеешь управлять толпой.

Поэтому выберите для себя какие-то один-два солидных источника, которым можно доверять, и следуйте им. Не читайте все подряд. В интернете сейчас очень много информационного мусора – на людей доверчивых, впечатлительных он действует угнетающе.

№ 25 / 1203

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео