Меню Поиск
USD: 73.21 -0.39
EUR: 86.40-0.63
№ 90 / 1170

Как трудотряды прокачивают скиллы

Из личного архива Прошло уже 10 лет, но Никита Назаркин хорошо помнит, как пришел записываться в трудовой отряд СУЭК: «Я был рад, что появилась возможность не слоняться в летние каникулы без дела, не просиживать дни напролет за компьютером, а вместо этого с гордостью говорить всем, что поступил в отряд, работаю почти как взрослый».

Без вредных привычек

В 2009 году Никита уже серьезно занимался спортом – беговыми лыжами. Таким образом, его личные качества и характер формировались под положительным воздействием сразу двух направлений: спортивного и трудового. Думаю, все согласятся с тем, что для мальчишки-подростка это лучшее воспитание. Энергия не тратится на драки, хулиганство, выматывающее безделье. Никита признает, что так и есть, а его опыт подтверждает верные выводы.

Три года трудовой деятельности промелькнули быстро. За это время бойцы – вчерашние мальчишки – прибавили сантиметры к росту, а также выросли морально и физически. Парням поручали различные работы по благоустройству Назарово: подготовить землю, посадить цветы, убрать мусор. Со всеми делами Никита справлялся быстро, не ленился. Ведь сам сделал выбор – трудиться:
– Трудовые отряды воспитали во мне полезные привычки. Я мог, как все дети, иногда бросить на улице мусор, например. Поработав в отрядах, у меня рука не поднимется такое сделать. Научился ответственности, самостоятельности. Утром вставал, шел на работу без напоминаний. Дисциплина – важный навык, который стоит прокачивать каждому подростку. Меня спорт этому научил, плюс трудовые отряды.
Перечислять «скиллы» (от англ. skill – «умение», «мастерство»), которые прокачивает работа в трудовых отрядах, можно бесконечно: терпение, целеустремленность, усердие, коммуникабельность. Благодаря им можно сделать хорошую карьеру, заработать не только деньги, но и авторитет, репутацию. Так думал Никита и его сверстники. Они оказались правы на 100 процентов.

Стал инженером

Парень вспоминает, как ездил на ТИМ «Бирюса»:
– Ребят из трудовых отрядов старшеклассников возили на смену к бойцам стройотрядов. Мы с радостью с ними познакомились, обменялись опытом. Провели на «Бирюсе» всего два дня, но запомнились они навсегда. Мы окунулись в жизнь территории инициативной молодежи.
Сейчас у Никиты Назаркина в жизни все складывается хорошо. Он рассказал, что после окончания института остался в Красноярске:
– Работаю в подрядной организации по обслуживанию (модернизации) экскаваторов. Моя специальность – инженер, она мне нравится, тружусь с полной отдачей.
Многие трудотрядовцы продолжают дело своей семьи, особенно если родители работают в СУЭК.

У Никиты папа – главный энергетик ООО «Назаровское горно-монтажное наладочное управление», сервисного предприятия Сибирской угольной энергетической компании. Сергей Назаркин занимает ответственную руководящую должность, он воспитал хорошего сына.

С одной стороны, Никита Назаркин нашел свой путь, а с другой – если посмотреть, дорога жизни не увела его далеко от СУЭК. Ведь экскаваторы, которые модернизирует Никита, используют в своей работе угольщики.

Мудрый совет дал молодой инженер школьникам Назарово и других городов края:
– Я бы пожелал всем, кто идет в трудовые отряды СУЭК, проявить себя там с лучшей стороны, выполнять свою маленькую, но важную работу на отлично!

№ 90 / 1170

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео