Типичная картина нашего кризисного времени. Предприятие ликвидируется или на нем происходят массовые сокращения, люди оказываются на улице. Попробуй найти новую работу, особенно если тебе за 50, и ты умеешь только то, чем только что занимался.
Без компьютера ты ноль
Многие идут работать не по специальности, причем на низкооплачиваемые должности. Продавец или водитель с дипломом экономиста или инженера – это сегодня сплошь и рядом.
В прошлом году беда постигла жену моего товарища, которая всю жизнь проработала техником-технологом на деревообрабатывающих предприятиях. Начинала на государственном, потом ушла в частную фирму, там зарплата была гораздо выше, затем перешла еще в одну, когда всей семьей переехали в Красноярск. Года три осталось доработать до пенсии – и тут ее сокращают, новый хозяин предприятия решил изменить его специфику, и технолог оказался не нужен. Веру Ивановну сократили. Она надеялась, что со своим опытом не пропадет. Край у нас лесной, предприятий таких даже в городе хватает – устроится. Не тут-то было. Во-первых, везде требовали высшее образование. А у нее – техникум. Хотя муж давно ей говорил: поступай заочно в институт, не помешает! Она отмахивалась: когда мне учиться? Семья, двое детей, мать больная на руках…
Во-вторых, работодатель с порога спрашивал: компьютером владеете? С этим у Веры Ивановны полный швах. На старом месте как-то без компьютера обходилась, составляла технологические карты и вела документацию по старинке, от руки.
А сейчас везде еще хотят, чтоб ты был как человек-оркестр: не только технологией надо заниматься, но еще и контролем качества, и учет вести. Желательно уметь торговать. Специальными программами владеть. Технологи мебельного производства нужны, а она всю жизнь только с пиломатериалами работала.
Засела за компьютер в 53 года, пошла на курсы – на бирже труда отправили. Но на пособие сидеть не стала. Устроилась вахтером. И продолжает искать работу по специальности, которая у нее, к сожалению, всего одна.
Ладно еще, когда речь идет о людях советского поколения, у которых менталитет другой. Они знали, что всю жизнь могут просидеть на одной и той же должности и даже сделать карьеру, довольствуясь только навыками, полученными в вузе.
Но когда молодые не желают учиться новому, развиваться, получать дополнительное образование… Вообще ни в какие рамки. Увы, это тенденция, говорят старые кадровики и руководители. Молодежь сейчас хочет все и сразу – должность, высокую зарплату, хорошую машину. Они же в университете учились, у них диплом!
Пару лет назад общался с директором и владельцем частной фирмы, которая занимается всем понемногу – строительство, металлообработка, услуги спецтехники… Человек 120 у него работает. Он криком кричал:
– Инженерная культура, подготовка инженеров упала ниже плинтуса! Кто их сейчас готовит? Я хочу посмотреть в глаза тем преподавателям. На свой страх и риск принял на работу двух выпускников красноярских вузов. Надо поддерживать молодежь, а то где они опыт получат? По диплому инженеры. Но не знают ни-че-го! Элементарных вещей. Закон Ома не знают! Ладно, думаю, научим, покажем, натаскаем… Так они и учиться не хотят! Вообще нет у людей интереса к профессии, к работе. Зато сразу хотят зарплату тысяч в 40, «на первом этапе». А за что платить? Пришел, день отбыл с 9 до 6… И никаких стремлений.
Была бы «корочка»?
Позвонил ему на днях:
– Помните наш старый разговор? Ну как, работают у вас те два специалиста?
Вздыхает:
– Одного уволил, совсем парень был безнадежный. Сейчас где-то компьютеры чинит. А второй остался. Вроде взялся за ум. Проучили мы его дополнительно за счет фирмы, наставника закрепили. Старается. Со временем, надеюсь, станет хорошим инженером-механиком.
Далеко не всем так везет: проучиться за счет предприятия. Человек и хотел бы повышать квалификацию, может даже в вуз поступить на заочное, но в мелких фирмах на этом экономят. Если работник перестал соответствовать занимаемой должности, его проще уволить, чем учить. И взять более компетентного сотрудника. А того, кто собирается учиться заочно, вообще сразу предупреждают: даже не надейся, что мы будем оплачивать тебе сессии и предоставлять отпуска. Да мало ли что там в законе написано? Учись в свободное от работы время или за свой счет. Или до свидания. Один мой коллега так и закончил педуниверситет – ни одной сессии работодатель ему не оплатил. Брал отпуск и сдавал экзамены. Хочешь – судись, жалуйся в прокуратуру. Оплатят. Но долго ли ты потом там проработаешь?
Преподаватель красноярского вуза поделился как-то в откровенной беседе «не для печати»:
– Многие поступают в вуз, лишь бы «корочку» получить. Значит, заранее было запланировано, что мама, папа, родственники возьмут под крылышко и пристроят на теплое место. Каким-нибудь «менеджером». И пристраивают. Тысячи таких «инженеров» у нас в стране занимаются чем попало, но только не тем, чему учились. Умных и талантливых мало. Вот они и будут биться за свое место под солнцем, пойдут работать по профессии, начнут с низов, будут постоянно учиться… В инженерном деле без этого нельзя, прогресс не стоит на месте.
Хотя скажем справедливости ради, не всегда и наличие множества квалификаций помогает найти работу.
– Это еще вопрос – нужны ли сегодня руководителям умные и талантливые? – говорит красноярец Дмитрий Захаржевский. Он окончил КГУ по специальности «биофизик-эколог-климатолог». Стажировался в США, учился в аспирантуре в Швейцарии. Но в 90-е годы академическая и прикладная наука стали государству не нужны, а деньги надо было зарабатывать. Кем только не работал: инженером, педагогом, свое дело открывал… Сейчас – тренер по боевым искусствам, благо всю жизнь спортом занимался, есть разряды.
– Я много чего знаю и умею, – продолжает Дмитрий. – Как-то хотел найти работу по специальности, тыкался везде, ходил по собеседованиям. Не берут. В одном месте прямо и честно сказали: сильно умный. Во мне, с моим образованием и опытом, они видят угрозу. Вдруг я окажусь умней начальника?
Вечное движение
Но, как бы там ни было, дополнительное образование, много профессий – это повышает твои шансы найти работу. Лучше их иметь, чем не иметь. Кадровик обратит внимание на то резюме, где будет указано, что соискатель вакансии всю жизнь учился, посещал курсы, тренинги, курсы переподготовки.
И продвинутая молодежь понимает: время сейчас такое, что надо постоянно быть «в струе», с одним только институтским багажом знаний далеко не уедешь, карьеры не сделаешь. Ребята участвуют в конкурсах на получение грантов для стажировки, в том числе и за рубежом, учат языки, осваивают смежные профессии. На таких – вся надежда. Что не переведутся профессионалы, что будут у нас хорошие управленцы, технари, гуманитарии, экономисты.
В крупных компаниях – таких как РУСАЛ, «Роснефть», РЖД, «Газпром» – существуют целые программы работы с кадрами. На это денег не жалеют. Здесь проводятся конкурсы профмастерства, есть свои учебные центры, специалистов отправляют на стажировки, заставляют развиваться, повышать профессиональный уровень.
Наконец, есть профессии, где постоянно учиться просто заставляют. И руководство, и сама жизнь. Те же врачи, педагоги, инженеры в стратегических отраслях… У них все время какие-то переаттестации, новые профстандарты. Не будешь соответствовать возрастающим требованиям – просто потеряешь работу.
– Вчерашний студент приходит в интернатуру и понимает, что он знает только теорию. У него появляется совсем другое восприятие профессии. И он продолжает учиться. Иначе хорошим врачом не стать. Совсем уж бестолочей в нашей профессии я не встречала. Необучаемых людей не бывает! – уверена Валерия Корабельникова, врач анестезиолог-реаниматолог. – Есть те, кого отсеивает суровое сито нашей работы. А что касается постоянного повышения собственных знаний и умений, у нас это даже не обсуждается. Это процесс на всю жизнь. И он не должен прерываться ни на день.
Ни прибавить ни убавить. А один политический деятель сказал еще проще: «Учиться, учиться и учиться!» Надеюсь, некоторые отличники даже помнят, как его звали…
Мнение профессионала
Евгений Саввиных, программист, радиоинженер, начальник отдела автоматизации бухгалтерских и финансовых задач АО «Красмаш»:
– Специфика нашей профессии такова, что постоянно нужно актуализировать знания. И у программистов есть такая возможность. Сейчас много всяких курсов в Интернете, хватает литературы, было бы желание.
Не надо ждать, что тебя будет начальство подпинывать: иди, учись! Сам должен все время держать себя в тонусе. Особенно если придется менять место работы. Сейчас везде требуют не просто образование, а специальные компетенции: знать, например, 1С, пакеты конструирования, администрирование баз данных и т. д. Длинными списками люди перечисляют в резюме свои навыки и компетенции. Получить их можно, если ты только постоянно учишься. В институте дают только теоретические базовые знания. А придя на производство, занявшись каким-то конкретным разделом программирования, надо в своей области все время расти, иначе вылетишь с рынка. Я много лет проработал на Красцветмете, и там постоянно людей отправляли на переподготовку. Есть это сейчас и на Красмаше, особенно когда речь идет о каких-то остродефицитных специальностях, например, обслуживание станков с ЧПУ…
Вообще я не представляю себе такой профессии, где можно один раз получить образование и до самой пенсии спокойно работать. Даже сторож, думаю, должен чему-то учиться – сейчас новые охранные системы появляются, ими тоже надо уметь пользоваться.
Сам я за свою жизнь раз 10 уже повышал квалификацию, в том числе за рубежом. Предприятия, на которых работал, все это оплачивали. Ну и, конечно, постоянное самообразование. Век живи, век учись.
Куда пойти переобучиться?
В нашем городе услуги по дополнительному образованию, повышению квалификации и переподготовке специалистов предоставляют несколько десятков учебных центров, институтов, курсов – как крупных государственных, так и небольших, частных. Очень серьезно этим занимаются в Сибирском федеральном университете, где центры дополнительного образования есть при каждом институте. Экономика и бухучет, горное дело и добыча нефти, космические и информационные технологии, педагогика и психология, биология и природопользование… Направлений и программ дополнительного обучения здесь сотни!
Выбрать нужный центр или курсы именно «под себя» вам также помогут в краевом агентстве труда и занятости. Здесь подскажут, где и как можно получить востребованную рабочую профессию.
Полезные телефоны
Отдел координации программ дополнительного профессионального образования СФУ: 206-28-50.
Сибирский региональный учебно-методический центр высшего профессионального образования при СФУ: 291-21-39.
Отдел профессионального обучения и профориентации агентства труда и занятости населения Красноярского края: 221-93-87.