Как в Малом Хабыке забил фонтан

Как в Малом Хабыке забил фонтан

Число жителей Малого Хабыка сопоставимо с населением одной городской многоэтажки – немногим более 300. Несколько веков назад на этих землях селились те, кто приезжал из Пензенской и Нижегородской губерний. Сеяли здесь рожь, просо, лен, работало сразу несколько мельниц. Сейчас паломничества в сельские территории не наблюдается. Наоборот, многие уезжают в города. Вот и в Малом Хабыке людей поубавилось. Но это не мешает тем, кто остался, благоустраивать свой дом.

Первое, что мы увидели, когда приехали в село, – как несколько рабочих укладывали газон. Рядом со свежевысаженными елочками в новом сквере. Слева от деревьев – несколько небольших фонтанов, к которым в этот нестерпимо жаркий день очень хотелось подойти поближе.

Мера соцподдержки

Инициатор появления необычных для сельской местности объектов – руководитель сельскохозяйственного кооператива «Гавань». Несколько лет назад этот кооператив признавался одним из лучших в крае. Его председатель Вячеслав Данилин получил тогда статуэтку «Золотой колос» за наибольший объем продукции, закупленной у населения.

Мы проходим в небольшое помещение, где находятся ванны со свежим молоком, которое проходит вначале первичную очистку, потом, с помощью специальной технологии, – шоковое охлаждение. И уже затем его в термобочках увозят на заводы в Минусинск и Саяногорск. Их продукция считается одной из самых качественных на рынке и есть, пожалуй, в каждом красноярском супермаркете.

Кооператив по закупке молока у населения работает уже более 10 лет. И по словам Вячеслава Данилина, это не просто бизнес, но и, можно сказать, мера социальной поддержки. Из более чем 30 поселков, куда заезжают их водители, только в пяти остались хозяйства, то есть еще хоть какая-то работа. А здесь – пусть небольшие, но стабильные деньги.

В конце июня, когда мы заезжали в Идринский район, за литр молока давали 19,5 рубля – даже газировка стоит дороже. Но ничего не поделаешь. Принимать дороже – значит, будешь работать себе в убыток. Завод платит приемщикам за литр чуть больше 20 рублей.

Но даже такие деньги для людей – большая помощь.

– Завод рассчитывается с нами только через месяц, а то и больше, – рассказывает Вячеслав Данилин. – Чтобы люди получали деньги своевременно и у них был стимул с нами работать, приходится брать кредит. У нас ведь есть сдатчики, которые получают в месяц и по 200 тысяч, но там по 20 коров и больше. Так как у нас все официально, люди имеют возможность расширять хозяйство, покупать коров с помощью кредитов в банке.

«Все официально» звучит как-то непривычно для села: сколько людей устраиваются на работу в городах даже на крупные предприятия, заключают официальный договор и… вынуждены мириться с зарплатой «в конверте». А вот владельцы коров из Малого Хабыка и других поселков, которые просто сдают молоко кооперативу, получают свои деньги на карточку.

И там не копейки. За молоко кооператив перечисляет в общей сумме более 100 миллионов рублей.

– Примерно у 70 процентов людей пластиковые карты, – поясняет Вячеслав Данилин. – Не 100, потому что есть такие таежные деревни, где автобус видят раз в неделю – им это просто неудобно. Или есть у нас староверы. Они по какой-то причине категорически против карт. Но зато с ними нет никаких проблем. Тут же всякие люди могут быть – кто обрат сдаст, кто молоко с водой перемешает. Мы, конечно, отслеживаем это с помощью прибора. Если попался – приостанавливаем прием на 10 дней. Староверы всегда сдают только качественное молоко.

С заботой о земле и людях

Большую поддержку кооперативу оказывает государство. Например, возмещает часть затрат на закуп и реализацию молока.

– По сути, это такая завуалированная поддержка для населения, – отмечает Вячеслав Данилин. – Не получали бы мы ее, я бы закупал не по 19 рублей, а по 16, иначе было бы совсем невыгодно.

В небольших населенных пунктах проблемы не только с работой, но и с кадрами. И здесь тоже помогает государство. Молодым специалистам выплачивают подъемные при устройстве на работу. С помощью другой программы построили уже четыре дома для сотрудников.

А вот благоустройство территории – уже инициатива председателя кооператива. Это в городе фонтан не более чем элемент ландшафтного дизайна. А в Малом Хабыке – показатель того, что в селе работает человек, небезразличный к своей земле и людям, которые там живут.

Остается только сожалеть, что таких кооперативов нет в каждом районе нашего края. Может, тогда и заинтересованных в том, чтобы держать свое хозяйство, было бы больше. А пока полно деревень, где за банкой парного молока очереди выстраиваются.

Бычки из Канады

В поселок с поэтичным названием Майское Утро мы приехали рано. То, что здесь природа красивая, нас не удивило: в крае живописных мест немало. А вот крепкие дома и пока еще недостроенная часовенка – на нее местные жители все вместе скидывались – порадовали. Видно, что люди от работы не бегают и сидеть сложа руки не привыкли.

Именно здесь находится хозяйство, которое является племенным репродуктором особой, мясной породы коров – герефордов.

Выглядят они внушительно. Поэтому изгороди здесь не из дерева, а из металла. Иначе сломают. Руководителя хозяйства мы не застали – нас встретил его племянник, Артем Велькер.

И тут же опять пришлось вспомнить полки супермаркета. Одна из очень известных и крупных фирм в России приезжает сюда за бычками. Увозят их, потом откармливают по особой технологии для получения мраморного мяса.

Несмотря на большое стадо, везде очень чисто. Сразу видно – за коровами здесь хорошо ухаживают. Да и как иначе? Не только ухаживают, но и инновационные технологии применяют для размножения.

– Первые герефорды появились более 10 лет назад, – рассказывает Артем Велькер. – Покупали их тогда у сибирских фермеров. А какое-то время назад привозили для обновления стада эмбрионы герефордов из Канады. Нашим коровам подсадили около 30, но родилось меньше. Не очень дешево они обошлись.

В хозяйстве есть адаптер – специальное помещение для маленьких теляток. Те, кто подрастает, пасутся на пастбище и быстро набирают вес. У взрослого бычка он может доходить до трехсот килограммов.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 ноября 2024
Анастасия Новикова: «В моей работе пересекаются разные миры: экология, мусор и мода»
Путешествие в мир экологии началось для Анастасии Новиковой с осознания глобальной экологической проблемы — переполнение мусорных полигонов. Девушка решила поделиться переживаниями
Без рубрики
21 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: При поддержке Астафьева в Красноярске открылся Литературный лицей
В конце 90-х годов, в то время, когда многие в прямом смысле не понимали, что они завтра будут есть, в
Без рубрики
20 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Директору краеведческого музея Валентине Ярошевской писатель посвятил повесть «Обертон»
Порой люди, с которыми сводит судьба, становятся роднее родственников. Наверное, такими словами можно описать отношения руководителя краеведческого музея и семьи