Как вернуть деньги за капремонт, которого не было и не будет

Как вернуть деньги за капремонт, которого не было и не будет
Фото: Олег Кузьмин

Читатели НКК продолжают жаловаться на несправедливую, по их мнению, процедуру возврата платежей за капремонт в четырехквартирных домах. Чтобы получить свои же деньги, приходится собирать настоящую доказательную базу, нотариально заверять бумаги или лично привозить их в Красноярск – для некоторых такие хлопоты оказались затратными. Мы уже писали о проблеме (№ 7 от 31 января 2020 г. «Процедура не продумана»), и власти обещали хотя бы частично решить ее, но алгоритм, за исключением несущественных деталей, остался прежним.

 

Проблема и решение?

Напомним, с начала года в крае из программы капитального ремонта исключили четырехквартирные дома – в регионе около 200 таких строений. Жильцы, в свою очередь, получили возможность вернуть средства «пропорционально размеру уплаченных ими взносов на капитальный ремонт <…> за вычетом израсходованных средств на ранее оказанные услуги и (или) выполненные работы». Проще говоря, если работы не проводились, то вернуть должны всю сумму, а если что-то делалось, то часть.

На первый взгляд, решение логичное – четыре семьи в среднем за год собирают от силы сто тысяч рублей. Этих средств едва хватит на небольшой ремонт. К примеру, перекладка кровли обходится в среднем в несколько миллионов. Вдобавок подобные дома обыкновенно уже являются ветхими или аварийными – их не реанимируешь ремонтом.

Казалось бы, чего проще – решили вернуть, так возвращайте. Но, как выяснилось, имеющихся в фонде капремонта данных о начислениях недостаточно для возврата средств – от жильцов потребовалась дополнительная «доказательная база». На первоначальном этапе в фонд нужно было представлять даже платежные документы, из-за чего людям приходилось привозить с собой буквально ворох бумаг (или отправлять заверенные у нотариуса за деньги (!) копии квитанций). Сейчас этот пункт исключили. Но даже оставшийся набор бумаг повергает в уныние. Вдобавок его по-прежнему нужно лично везти или заверять у нотариуса, отправлять почтой.

Еще в январе в редакцию НКК обратились несколько пожилых читателей из отдаленных северных территорий с жалобами – нотариусы дерут со стариков по несколько тысяч рублей за заверение пакета документов. Так, житель Енисейска отдал более двух тысяч рублей – ему посчитали каждую бумажку-платежку по сто рублей.

В фонде капитального ремонта нам рассказали – в крае среднестатистический нотариус не может брать с клиента за подобную работу более ста рублей вне зависимости от количества листов. Так что запомните – если кто-то заламывает цену, значит, хочет попросту нажиться. Такому специалисту лучше не доверять, и отказаться от его услуг, найдя профессионала с приемлемым прайсом.

Отметим, у фонда по-прежнему нет ни одного подразделения в районах – головной офис расположен лишь в краевом центре. Хотя еще в феврале в краевом министерстве промышленности, энергетики и ЖКХ нам сообщили, что прорабатывают вопрос с платежными агентами по организации приема пакета документов от собственников непосредственно на территории проживания. Нам обещали, что данный вопрос будет решен в ближайшее время и информацию доведут до собственников. Однако во время последнего общения с представителями фонда выяснилось: от идеи размещения территориальных филиалов отказались. Нам пояснили – без посредников надежнее, так как бумаги не затеряются в дороге. Иными словами, пока предпосылок к тому, что ситуация изменится, нет.

Единственное, что утешает: срока давности по возврату средств за нереализованный ремонт не существует – собственнику должны вернуть деньги, даже если он придет с заявлением через 30 лет. Так что, вполне возможно, к этому моменту чиновники продумают справедливый и понятный алгоритм действий.

Латание дыр

В краевом фонде капремонта нам пояснили, что собственники, которым должны быть возвращены деньги, разделились на два лагеря. Одни рады внезапной прибавке, другие сетуют на то, что капитальный ремонт так и не будет проведен в их жилище. Сегодня такие дома могут рассчитывать лишь на поддержание существующего состояния и латание дыр в рамках текущего ремонта. Впрочем, большинству из них даже капитальные вложения не помогут, так как такие строения по-хорошему необходимо сносить и строить новые. Вряд ли чудесным образом деньги на преображение обнаружатся в бюджете собственников или управляющей компании, обслуживающей дом.

На сегодняшний момент в фонд капитального ремонта за возвратом обратились 557 собственников – принято решение вернуть более 10 млн рублей. А вот данных о том, сколько жителей края еще не получили назад свои кровные, в организации нет. В фонде пояснили – средства найдутся для всех, кто оплачивал взносы.

Инструкция по применению

Чтобы получить средства, которые собственник, проживающий в четырехквартирном доме, платил за капитальный ремонт, необходимо представить в фонд капитального ремонта Красноярского края заявление, копию документа на право собственности, копию выписки из ЕГРН, копии паспортов собственников, реквизиты банковского счета для перечисления средств (можно взять в банке или посмотреть в личном кабинете на сайте банка). Важно: ранее требовалось представлять платежные документы. Сейчас этого делать не нужно.

Помните, что оригиналы можно представить только в фонд (по почте их высылать не нужно), а заявление и заверенные нотариально копии необходимо направить по адресу: 660009, г. Красноярск, ул. Ады Лебедевой, 101а. Документы можно сдать лично по тому же адресу с 9:00 до 18:00 (перерыв с 13:00 до 14:00). Телефоны для справок: 8 (391) 223-93-30; 8 (391) 223-93-20.

Помните, если вы приходите в фонд лично с оригиналами и копиями, заверять последние не нужно. Документы бесплатно заверит представитель фонда.

По регламенту средства возвращаются в течение полугода со дня принятия решения о возврате. Положительное решение принимается, только если представлен полный пакет документов. Помимо основной суммы, собственникам также будут возвращены уплаченные ранее пени и банковские проценты, накопленные за период, пока деньги находились в общем котле.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 ноября 2021
Излучающие страх
По информации главного санитарного врача Красноярского края Дмитрия Горяева, участились жалобы красноярцев в Роспотребнадзор на установку вышек сотовой связи рядом
28 ноября 2021
Самый дорогой человек
Сегодня, 28 ноября, в России отметят День матери, учрежденный указом президента в 1998 году. Хочется верить, что в этот день
27 ноября 2021
QR-код: где требуется и как работает?
Чтобы остановить распространение коронавируса, в нашем крае, как и по всей стране, введена система QR-пропусков в большинство общественных мест. Предполагается,