Как вернуть долг На вопросы читателей отвечает юрист юридического агентства «Форсайт»

Как вернуть долг На вопросы читателей отвечает юрист юридического агентства «Форсайт»

Я заключил договор с организацией на оказание услуг, услуги мной оказаны, но организация со мной не рассчиталась. Подал иск в суд и выиграл дело. Суд выдал исполнительный лист и направил его судебным приставам. Дело у приставов уже лежит два месяца и с места не двигается. Подскажите, что делать мне в такой ситуации? Есть ли другие способы взыскать задолженность?

Выиграть дело в суде – это еще полдела, главный вопрос: как получить с должника причитающееся.
Работа судебного пристава обременена процедурами, которые значительно затягивают процесс. Судебный пристав представляет должнику 5-дневный срок для добровольного погашения задолженности, должник вправе подать заявление об отсрочке исполнения, что приостанавливает действия пристава.
Если вас не устраивает длительность процедуры либо работа вашего пристава, есть иной способ взыскания задолженности. В случае если вы имеете сведения о банковском счете вашего должника, вы можете напрямую обратиться в банковское учреждение.
Банк в течение трех дней обязан списать денежные средства в вашу пользу со счета вашего должника.
Кроме того, банк не вправе отложить или приостановить действия по списанию средств, как это может сделать пристав.

Я работаю в частной строительной компании, рабочий график 08.00–17.00. Постоянно приходится задерживаться сверхурочно. Сверхурочная работа не оплачивается. Один раз я отказался и в конце рабочего дня ушел домой. На следующий день руководство сообщило мне о том, что я буду уволен. Могут ли меня уволить, на каком основании?

Нет, в соответствии со ст. 99 Трудового кодекса Российской Федерации привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в исключительных случаях: катастрофы, стихийные бедствия, устранение производственных аварий, иные обстоятельства, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия, и тому подобное.
В остальных случаях работник привлекается только с его письменного согласия. Кроме того, работодатель обязан оплачивать сверхурочные работы. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в