Как выбрать мандарины чтобы не испортить новогоднее настроение

Как выбрать мандарины чтобы не испортить новогоднее настроение
Фото pixabay.com

Для многих россиян празднование Нового года прочно ассоциируется с запахом хвои и мандаринов. Эти ассоциации родом из советского прошлого, когда новогодние ели были исключительно свежесрубленными, а мандарины исключительно абхазскими и появлялись на прилавках почему-то исключительно в канун Нового года.

Сегодня мандарины на прилавках можно встретить в любое время года, но для бывших граждан бывшего СССР они по-прежнему остаются символом главного ежегодного праздника.

Мифы и реальность

Правда, есть очень существенное «но». Дело в том, что у значительной части плодов, продающихся сегодня, пресловутый «мандариновый» запах очень слаб или вообще отсутствует. При этом по всем другим кондициям (спелость, сладость, содержание витамина С) эти цитрусовые могут выглядеть просто превосходно. А вот запах, увы…

Возможно, именно с этим связана непреходящая популярность абхазских мандаринов. Многие соотечественники и по сей день считают их самыми лучшими, чем безбожно пользуются продавцы, выдавая за абхазские мандарины фрукты из совсем других регионов, в основном из Китая.

В этой связи небезынтересно будет узнать, что мандарины с веточками и листочками, которые зачастую воспринимаются как свежесорванные плоды с Черноморского побережья Кавказа, на самом деле практически 100-процентно китайская продукция, а весь антураж натуральности – не более чем маркетинговый прием.

Так вот, несмотря на стойкое убеждение, абхазские цитрусовые по вкусовым качествам и содержанию витаминов проигрывают испанским, марокканским, а зачастую даже китайским.

Чем хороши абхазские мандарины

Но у них есть два очень важных преимущества. Во-первых, их кожуру не обрабатывают воском для увеличения периода хранения (этим грешны импортные цитрусы). Во всяком случае, до последнего времени не обрабатывали.

А во-вторых, их главный козырь – «тот самый» новогодний аромат. И это не удивительно. Куда бы он исчез, если со времен советских новогодних посиделок в Абхазии мало что изменилось. Во всяком случае, не мандарины.

Однако найти натуральные кавказские цитрусы сегодня не очень просто. В большинстве случаев придется довольствоваться предложенным. И здесь важно соблюсти несколько правил для того, чтобы если не поднять настроение за праздничным столом, то хотя бы не испортить его.

Первое впечатление

Знакомство с мандаринами лучше начинать с запаха. Пусть фрукт пахнет цитрусом очень слабо, но чем он точно не должен пахнуть, так это плесенью. Запах плесени – красный сигнал светофора: эти мандарины брать нельзя.

Пресловутый воск легко смывается теплой водой с кожуры вместе с остатками пестицидов. Из этого следует, что перед употреблением плоды однозначно следует мыть.

Визуальный осмотр должен подтвердить, что на кожуре отсутствуют зеленоватые пятна плесени и коричневые, свидетельствующие о поражении плода болезнями или вредителями. При этом надо иметь в виду, что у некоторых сортов мандаринов пятнистый окрас – норма.

Кислые, сладкие и «пухлые»

Распространенным заблуждением является то, что оранжевый мандарин сладкий, а зеленоватый – кислый. Существуют сорта, даже в спелом состоянии сохраняющие зеленую кожуру. При этом их мякоть – оранжевая, сочная и сладкая.

Кроме плесени, нужно обращать внимание на такие особенности плода, как вмятины и мягкие участки. Они могут свидетельствовать о том, что плоды переморожены или просто долго лежали и начали портиться.

Есть и такой специфический термин, как «пухлые» мандарины. Это такие плоды, у которых между кожурой и мякотью образовалась большая воздушная прослойка. Понятное дело, что тоже не от хорошей жизни. Скорее всего, эти цитрусовые попросту залежались.

Способ на все 100

А как все-таки определить, что мандарин ни недозрелый, ни перезрелый, а, что называется, в самый раз?

Для этого существует старый, простой, но достоверный способ. Нужно слегка сжать плод в пальцах. Если мандарин незрелый, то он твердый и при нажатии вмятина не образуется. У перезрелого мягкого фрукта вмятина, естественно, образуется и после прекращения нажатия остается. А спелый в меру плод ведет себя как резиновый мяч, возвращая форму после нажатия.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество