Как выехать на внутренних резервах

Главы муниципалитетов обозначили проблемные точки

Как выехать на внутренних резервах Главы муниципалитетов обозначили проблемные точки
Фото Вадима Кофмана

Жители отдаленных сел и деревень прекрасно знают, что такое «вариться в собственном соку». Это когда даже до местной власти семь верст киселя хлебать, когда над большими проблемами приходится в одиночку ломать голову, когда не к кому обратиться за помощью… Чтобы результаты такого обособленного бытия не приводили к неприятным последствиям, в крае решили проводить съезды Совета муниципальных образований, где главы маленьких сельсоветов и крупных городов могут высказать свои тревоги, сомнения и просьбы.

Переговорная площадка

28 августа в Красноярске прошел юбилейный, 10-й съезд Совета муниципальных образований края. Эта площадка для обмена опытом и укрепления муниципального самоуправления каждый год привлекает в столицу края глав более 500 округов, районов, городских и сельских поселений. На съезде акцентируется внимание на наболевших проблемах как отдельных территорий, так и общих – характерных для всех городов или сел края. Здесь отлаживаются механизмы взаимодействия муниципалитетов с органами власти всех уровней – от краевой до федеральной. Например, в этом году услышать тревоги и чаяния глав муниципалитетов приехали не только представители правительства и Законодательного собрания края, но и депутаты Государственной думы России, сенаторы Совета Федерации. В работе съезда приняли участие руководители совета муниципальных образований Республики Тыва и врио губернатора Красноярского края Александр Усс, который в приветственном слове сразу же задал направление диалогу:

– Я сторонник укрепления местного самоуправления. Но мы реалисты. Отдаем себе отчет в том, что его идеальной модели не только в крае, но и в России построить не удастся. Причина проста: у нас огромная страна, необъятная территория и очень специфическая экономика. Центры прибыли неравномерно распределены, потому обеспечить материально-финансовую основу для того, чтобы люди сами решали поставленные перед ними задачи очень трудно. Наш край имеет мощную, индустриального типа, но все же сырьевую экономику. Как результат – по-настоящему самодостаточных территорий у нас очень мало. Большинство требуют серьезной финансовой поддержки. Тем не менее, я считаю, мы должны постоянно смотреть на складывающиеся отношения между муниципальной, региональной и федеральной властью. Прежде всего – слышать голос людей, работающих на территории, ваш голос.

Голос территорий

Совет муниципальных образований края активно сотрудничает с законодательной и исполнительной властью региона и страны – вносит свои предложения в законодательные акты. Но за прошедший год у глав муниципалитетов накопилось немало проблем и пожеланий, которые они озвучили высокому собранию.

Самый больной вопрос финансовый. О недостатке средств говорили руководители и районов, и маленьких сельсоветов. Денег не хватает даже на исполнение предписаний.

– Контрольно-надзорные органы выдают предписания муниципалитетам без учета реального состояния бюджета, – отметил глава Северо-Енисейского района, и. о. председателя Совета муниципальных образований края Ишмурат Гайнутдинов. – По расчетам муниципалитетов, для устранения всех нарушений требуется 9,8 млрд рублей. При этом в муниципальных бюджетах на 2018 год на исполнение этого вида работ предусмотрено 541,8 млн рублей.

Например, по решению суда администрация Солонцовского сельсовета Емельяновского района обязана сделать водоотвод в селе Дрокино стоимостью около 100 млн рублей. При этом весь годовой бюджет сельсовета – всего 46 млн. Ивановский сельсовет Партизанского района, где проживает чуть более 500 человек, по решению суда должен построить тротуар, остановочные пункты и другое благоустройство стоимостью 31 млн рублей. А доходная часть сельского поселения в 2018 году составляет четыре миллиона рублей.

По подсчетам Совета муниципальных образований, на исполнение судебных решений только в сфере ЖКХ требуется 1,3 млрд рублей. Конечно же, таких денег у сельских поселений нет.

Участники съезда отмечали недофинансирование ремонтов дорог – как краевых, так и внутрипоселенческих, недостаток денег на решение земельных проблем и борьбу с несанкционированными свалками, в том числе отходов лесопиления.

– Все это замедляет развитие муниципалитетов и не позволяет наращивать объем собственных средств, – отмечали главы районов и сельсоветов. – Необходимо срочно принимать законодательные инициативы, краевые программы, которые регулировали бы эти вопросы, предусматривали средства на решение проблем.

Зарплаты станут выше

Еще одна проблема и, наверное, основная – недостаток квалифицированных кадров в управленческом аппарате муниципальных образований. В 2017 году на территории края работало 9 525 муниципальных служащих, только около 80 процентов из них имели профильное образование (учитывая Красноярск и Норильск). Из 573 глав высшее образование только у 410, 162 главы – со средним образованием.

– Престиж муниципальной службы снижается, – отметил Ишмурат Гайнутдинов. – Работа разноплановая, а материальное содержание скромное. Это ведет к текучести кадров. Например, в Абанском районе за 2,5 года на должности специалистов сменилось пять человек, а главные бухгалтеры меняются ежегодно. И такая ситуация во всех местных органах власти.

– Мы видим, что кадровая ситуация в муниципалитетах не такая хорошая, как должна быть, – ответил участникам съезда врио губернатора Александр Усс. – Учитывая это обстоятельство, принято решение с 1 сентября повысить зарплату муниципальным служащим на 20 процентов. Считаю, дешевый управленческий аппарат дорого обойдется краю.

Учиться самим и обучать молодых, не бояться привлекать людей из столицы края и других территорий призвал глав районов, городов и сельсоветов врио губернатора:

– Следующий год станет годом территорий. Мы перенастроили наши отношения с бизнес-структурами и финансово-промышленными группами, работающими на территории края, резко подтянули подготовку к универсиаде. Теперь нужно уделить внимание финансовой поддержке людей, работающих на местах.

По информации, прозвучавшей на съезде, в подготовку к универсиаде-2019 вложено более 80 млрд рублей. Большая часть – федеральные средства, но существенную часть денег выделил из своего бюджета Красноярский край.  Жители региона будут пользоваться наследием универсиады. А после завершения этого международного события появится возможность перенаправить денежные потоки в территории края, чтобы обеспечить нормативное состояние дорог, подтянуть детские образовательные учреждения, ФАПы. В районах масса нерешенных проблем. Руководство края их знает и будет обращать на них пристальное внимание.

Впрочем, некоторые проблемы, что ставились на губернаторских советах, уже начали решаться. Например, увеличилась собираемость доходов в территориях. Этого добились не только крупные муниципалитеты, но и отдаленные, дотационные, такие как Абанский и Пировский районы. Благодаря чему, по предварительной оценке, в 2018 году край соберет более 1 млрд рублей дополнительных средств.

– Это значительная сумма, которая говорит о том, что у нас есть резервы. Все, кто включился в работу и имеет результат, получат финансовое подкрепление. Я благодарен главам муниципальных образований за то, что они серьезно отнеслись к поставленной задаче, – сказал руководитель региона.

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного