Как за каменной стеной

Как за каменной стеной
Фото Олега Кузьмина

Сегодня наш праздник, мужчины. Впрочем, я все еще с трудом принимаю то, что бывший День Советской армии и Военно-морского флота, а теперь День защитника Отечества, стал просто еще одним «гендерным» праздником абсолютно для всех мужчин, независимо от того, служил ты или нет. Как 8 Марта – для женщин.

Ладно. Примем версию, что свою семью, женщину, которая рядом, детей своих и чужих мужчина может и должен защищать не только с оружием в руках и в гимнастерке. Но и в штатском костюме. Хорошо зарабатывать и брать на себя ответственность – тоже защита. От забот и неприятностей.

То, что меня в армию не возьмут из-за плохого зрения, выяснилось лет в 15–16, когда нас, школьников-допризывников, повели на первую медкомиссию. Помню, очень тогда расстроился.

Через несколько лет стал провожать в ряды Вооруженных сил друзей по техникуму – одного, другого, третьего. Вскоре они стали слать мне письма. Рассказывали про учения, стрельбы, прыжки, марш-броски, арктические льды… И про жестокую дедовщину – тоже.

Но эти парни были закалены жизнью в мужском коллективе вдали от мамы, поэтому особо не жаловались, стойко переносили тяготы армейской службы.

Я им завидовал. Работал на заводе, а сам тем временем обивал пороги военкомата: возьмите меня в армию! Если в десант нельзя, направьте в военную школу поваров. Была такая в городе Ленинакане, знаменитая на весь Союз, отличных специалистов выпускала, которые потом и на «гражданке» легко работу находили.

Однажды военком, подполковник Мазуров, положил мне руку на плечо и ласково объяснил:

– Понимаешь, сынок, вот возьмут тебя в повара, а ты сослепу вместо соли сыпанешь в котел мышьяка. И весь полк отравится. А вдруг война? А все мертвые. Нет, нельзя тебе в армию. Там и поварам стрелять приходится. Но тебе же, косому, нужен будет автомат с кривым стволом? А его еще не изобрели. Иди-ка ты домой и не морочь мне голову.

Откуда на армейской кухне возьмется мышьяк, я уточнить забыл.

О том, что не служил, жалел долго. Пока не понял, что школа жизни – это не только армия. Рабочие общаги города Братска, где выживали не все, – тоже не курорт.

Наверное, мы были последним поколением, которое рвалось служить. В кругу моих друзей и старших товарищей считалось, что «косить» от армии стыдно для настоящего мужика.

А потом случилась перестройка, «лихие 90-е», с экранов и из газет полилась «правда», которую раньше от нас якобы скрывали. Оказалось, что и в армии служить не так уж престижно, и не такая уж она непобедимая и легендарная, что в ней процветает «неуставняк».

СМИ, свободные на всю голову, стали писать об ужасах армейской службы. Молодежь массово уклонялась от призыва – вплоть до того, что кое-кто симулировал шизофрению и предпочитал лечь в психдиспансер на несколько лет, чем отправиться на два года в казарму. Словом «пацифизм» часто прикрывались банальная трусость и презрение к тем, кто все-таки пошел служить…

Но наша армия пережила эти черные для нее дни и сумела вернуть былую выправку и дисциплину. В ней прошли серьезные реформы, она становится профессиональной, сегодня в войсках контрактников больше, чем призывников. Кого попало, только ради численности, туда перестали брать. И уклонистов от призыва сегодня практически нет.

А пацифизм – штука, конечно, хорошая. Когда на планете никто никому не угрожает и не мечтает оттяпать кусок чужой территории, только отвернись. Поэтому армия России нужна. И, боюсь, будет нужна всегда. Сами знаете, у нашей Родины есть только два надежных союзника…

И все же хорошо, что сейчас туда не берут всех подряд, а тщательно отбирают по целому ряду качеств. Ведь, по правде говоря, не всем и дано быть воинами. У одного лучше получается сеять хлеб, у другого – преподавать, у третьего – вырезать по дереву. А кто-то создан для того, чтобы держать в руках оружие.

Но мужчиной нужно быть всегда, чем бы ты ни занимался. Будь ты хоть хипстер преклонных годов, хоть пацифист. Рука должна быть твердой, совесть чистой, а женщина – чувствовать себя за твоей спиной как за каменной стеной.

Думаю, что в надежде на все это они нас 23 февраля и поздравляют. Мы постараемся оправдать их ожидания. Да, мужики?

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о