Как «запрягали» реку 55 лет назад, 25 марта 1963 года, состоялось перекрытие Енисея

Как «запрягали» реку 55 лет назад, 25 марта 1963 года, состоялось перекрытие Енисея

Одна из самых выдающихся инженерных операций стала началом крупнейшего гидросооружения в мире. Первый бетонный тетраэдр с надписью «Покорись, Енисей!» был сброшен МАЗом-525, управляемым Леонидом Назимко. В Дивногорске теперь этот МАЗ установлен на постамент как знаковый памятник города.

В этот день маленький город на Енисее оказался в центре внимания всей мировой общественности. Перекрытие освещали не только ведущие СМИ Советского Союза, но и десятки зарубежных журналистов, фотокорреспондентов и кинооператоров. Вот что пишет в своей книге «С водой как с огнем» гидростроитель Андрей Ефимович Бочкин:

«Что касается споров по поводу сроков перекрытия, то их было не меньше, чем по поводу характера красноярской плотины и способа укладки бетона. Внутри Ленгидэпа тоже были разные точки зрения на этот вопрос. Октябрь или март? Дивногорцы предлагали март – в это время самый малый расход воды Енисея… В карьере нарезали из гранита 10 тыс. тетраэдров, из бетона изготовляли кубы и треугольники весом по нескольку тонн. С правого берега начали подготавливать плацдарм для встречной отсыпки и перекрытия реки… не ожидая марта, снова входить в воду, и от оголовка постепенно, пионерным способом, отсыпать перемычку… Мы отсыпали перемычку буквально до последнего часа, и когда я подписал приказ о перекрытии, оставалось всего тридцать три метра, проектировщики считали, что ко дню перекрытия Енисея останется проран (свободное русло реки. – «НКК») в двести метров».

Приказ Бочкина

Приказ № 22 начальника строительства Красноярской ГЭС «О перекрытии Енисея» вышел 25 января. Был создан штаб перекрытия, а также определены сроки завершения всех основных работ. Штаб замкнул на себе координацию и решение многочисленных организационных, технических, финансовых проблем. Его распоряжения выполнялись безусловно, хотя при их принятии не обходилось без жарких споров. Большую роль в успешной работе штаба играли энергичные помощники Андрея Бочкина – начальник ПРО «Красноярскгэсстрой» Александр Мукоед и главный технолог Александр Степанов.

На перекрытие приехало много советских писателей, поэтов, художников, журналистов, в том числе иностранных, из разных газет. А 24 марта к месту перекрытия прибыло много жителей Красноярья. Они расположились на горе правого берега, ночью жгли костры и пели песни. 25 марта в штабе перекрытия иностранный корреспондент спросил Бочкина: «Какую сенсацию вы нам сегодня готовите?» Бочкин ответил: «В том-то и дело, что никакой сенсации сегодня не будет, обычный рабочий день. Единственная сенсация – по плану перекрытие должно продолжаться трое суток, но мы потихоньку, пожалуй, за 10 часов управимся».

Так и вышло. Утром 23 марта была взорвана низовая перемычка, и енисейская вода хлынула в котлован. Главный инженер управления основных сооружений Евгений Долгинин вспоминал:

«Я был в составе рабочей комиссии по приемке готовых сооружений под затопление, мы облазили все самые укромные уголки и тщательно осмотрели все то, что должно уйти под воду. Цель – не оставить ничего, что могло бы в будущем мешать строительству или нормальной эксплуатации станции. Я до сих пор помню щемящее чувство, овладевшее мной в эти минуты, как будто навсегда прощался с близким другом, с которым провел многие годы. Еще вчера в котловане кипели работы, сновали люди и техника, рождались идеи и бушевали страсти, сегодня же он распростерся пустой и осиротелый, и ты знаешь, что вот эти твои шаги по нему – последние, а завтра все это станет навеки дном Енисея. Странное чувство, и хоть оно не новое для меня, впервые я испытал его на Иркутской ГЭС, но от этого не становится менее острым. Я знаю, что и другие переживали в этот момент то же».

Два берега

На следующий день, 24 марта, взорвали верховую перемычку, и воды Енисея разделились на два русла: одно – через забетонированное сооружение, через «гребенку» плотины, другое – через оставшийся узкий проран у правого берега, который и предстояло перекрыть назавтра. Все эти дни по берегам и во всех местах, где только можно, было множество людей – не только строителей, но и приехавших из разных уголков края и даже из соседних областей, и их интерес можно понять, ведь не каждый день люди изменяют русло великой реки.

Само перекрытие Енисея состоялось 25 марта 1963 года.

В 9 часов 50 минут поступила команда Андрея Бочкина о начале перекрытия ровно в 10 часов. Всего в работах участвовало 200 самосвалов. По проекту на перекрытие Енисея предполагалось затратить трое суток, но все работы были завершены за 6 часов 36 минут. Уже в 17:30 проран был закрыт. Первыми по вновь отсыпанной перемычке прошли навстречу друг другу начальники управления основных сооружений: Георгий Горлов с левого берега и Александр Сычев – с правого. Всего в банкет перемычки было уложено 8 600 кубометров бетонных тетраэдров и кубов, негабаритных камней, скальной породы и песчано-гравийной массы.

Стройка продолжается

Перекрытие Енисея стало, по сути, датой, с которой связано рождение других крупных электростанций. «В тот же день после завершения перекрытия на стройку позвонил первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, он поздравил строителей с большой победой и пожелал коллективу новых трудовых успехов, – вспоминал Евгений Долгинин, главный инженер «Красноярскгэсстроя», Герой Социалистического Труда. – Следом последовало также официальное поздравление от ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Было также множество других поздравлений, в том числе из-за рубежа. Мы же думали не только о выполнении следующих стоящих перед нами задач – ускорении возведения плотины и вводе в эксплуатацию в установленные сроки первых агрегатов, но и смотрели в дальнюю перспективу. В своем рапорте ЦК КПСС и Совету Министров СССР ставили вопрос об ускорении проектно-изыскательских работ и начале строительства Саянской ГЭС, позже по нашему предложению получившей название Саяно-Шушенской, и буквально через несколько месяцев, несмотря на отсутствие решения о начале строительства, высадили в районе поселка Майна первый десант строителей».

Факты

25 сентября 1963 года на строительство гидроэлектростанции приехал Юрий Гагарин, он уложил первый кубометр бетона в тело ГЭС.

В 1968 году на Красноярскую ГЭС приехал Владимир Высоцкий, он несколько дней провел в Дивногорске, выступал в ДК «Энергетик», был аншлаг.

Из 12 тысяч работавших на строительстве гидроэлектростанции было более 500 фронтовиков.

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 мая 2024
Как остановить поток отравы?
Красноярский край входит в десятку лидеров по числу отравившихся наркотическими средствами. В первой двадцатке мы и по количеству изъятого зелья.
Без рубрики
21 мая 2024
«Я много плакала»: о чем жалеют выпускники ковидного года
Весна 2020 года явно войдет в учебники мировой истории. Этот период, когда у одних были планы на летние каникулы, а
Без рубрики
20 мая 2024
В Арктику можно попасть, не выезжая из Красноярья
Уникальная географическая особенность Красноярского края: он простирается с юга на север вдоль Енисея. На юге нашего региона – прихакасские степи