Как жители края помогают нашим бойцам в зоне СВО

Как жители края помогают нашим бойцам в зоне СВО

«Тыл – это половина Победы, даже больше». Неожиданно фраза маршала, одного из наиболее значимых полководцев Великой Отечественной Георгия Жукова, вновь стала актуальной. Тысячи жителей края плетут маскировочные сети, делают армейский сухой душ, собирают беспилотники, закупают необходимые лекарства… Не по принуждению. И не от избытка времени, денег и сил. Их всегда мало. А просто потому, что жить по-иному уже не получается.

На одном энтузиазме

Не остались в стороне и женщины, которые вяжут носочки и теплые манишки, делают заготовки для вкусных домашних супов, шьют вещи для бойцов.

Уже в течение года в зону проведения спецоперации из Красноярска увозят толстовки, футболки, белье, сшитое мастерицами из швейного объединения «Балаклавы от Любавы».

– Мы с одной девушкой из нашего березовского храма задумались, как можно помочь ребятам, и решили пошить балаклавы, – вспоминает Ольга, которая сейчас занимается всей организационной работой. – Выкройки нашли в интернете. Но когда поехали за тканью, оказалось, что цены просто дикие – нашей суммы хватает буквально на несколько метров, не больше.

Девушки попросили о скидке, сказали, что это для наших бойцов на фронт. Продавец ушла и буквально через пять минут вынесла два рулона флиса. Их загрузили в машину. И поняли: если на двоих, то это объем работы на целый год. У каждой семья, работа, ну и не профессионалы они совсем…

Начали спрашивать в разных группах в соцсетях: может, кто-то тоже подключится?

Отозвалось несколько девушек. С этого все и началось. На одном энтузиазме: не было ничего – ни денег, ни помещения, ни оборудования…

Искали деньги на ткань, обзванивая знакомых – те переводили по 500, по 3 000 рублей, кто сколько мог.

Потом одна из девушек купила раскройный нож, которым можно одновременно резать до шести слоев.

Буквально несколько месяцев назад свою помощь предложила известная в Красноярске мебельная фабрика. Там уже работают профессионалы: крой ровный и четкий.

– Мы им очень благодарны, насколько знаю, всем, кто шьет на фронт и обращается за такой же помощью, – они никому не отказывают, – говорит Ольга. – Мир не без добрых людей. Когда о нас больше узнали, люди сами стали предлагать деньги, переводить по тысяче-две рублей. Как-то подошла женщина и передала 12 тысяч – все, что специально накопила ее бабушка. Конечно, без слез их взять было нельзя. Это почти три рулона флиса, с каждого выходит 20 толстовок, а из остатков кроим балаклавы. Но денег, конечно, часто не хватает. Как-то, в особенно сложный момент, пожаловались батюшке из нашего храма. А через какое-то время он перезванивает. Выхожу из дома и вижу его улыбающегося: привез на своей старой «Волге» два рулона ткани. На мой вопрос, откуда деньги, отвечает: «Бог послал!»

Главный ресурс

Но один из самых главных ресурсов, на которых все и держится, – это, безусловно, сами швеи. Почти у каждой из них – свои жизненные сложности. Порой такие, которые с волонтерством вообще мало совместимы. К примеру, у Елены муж попал в аварию, остался инвалидом, за ним нужен постоянный уход. Плюс трое детей. Она устроилась сразу на две работы – приходила с одной и сразу уходила на другую, порой дома ночевала всего три раза в неделю. И при этом еще шила.

– И вот я порой думаю, что все, не могу больше, – признается Ольга. – Устала, нет сил, пусть это делает кто-то другой… А потом приезжаю к ней, чтобы забрать отшитое, и слышу: «Да все хорошо будет, мы справимся!» И понимаю, что никуда уйти не могу.

А еще есть мамочка шести детей, которая начала шить для наших бойцов беременная седьмым и делала это почти до самых родов.

Есть Ирина, которая шила очень много и качественно. Ее работу Ольга сразу отметила.

– Изделия для ребят на передовую должны быть выполнены безупречно – с ровными строчками, без пропусков нитки, – говорит она. – Потому что если как попало – зачем это вообще делать? Были уже случаи, когда мне приходилось перешивать самой. Поэтому я новичкам отвожу кроя на одну-две штуки буквально. Тут только привезла 20, и она пишет, что нужно еще. Привезла 40 – и через неделю получаю сообщение: «Забирай». Ощущение, что она шила просто круглосуточно. Сломалась машинка – она поехала, купила другую. Нужен был оверлок для футболок – поехала за оверлоком. А в феврале ее сын погиб в зоне СВО… Но она продолжает шить. Летом она шила маскировочные халаты для разведчиков: кроме нее, наверное, с этим бы никто не справился…

Отношение к помощи для бойцов – разное, и это ни для кого не секрет. Есть и те, кто считает: все у них и так есть, государство обеспечивает всем необходимым. Но у волонтеров иное мнение.

– Да, обеспечивает, но в рамках определенных нормативов, – говорит Ольга. – А ситуации бывают разные: ребята с передовой могут неделями сидеть в окопе. Они могут быть отрезаны от доставки, потому что постоянно обстреливают – такое тоже бывает. И носят они то, что есть у них на данный момент. И порой, когда они снимают футболку, ее уже стирать смысла нет – она там почти истлела, пропиталась потом, а порой и кровью. У нас государство-то замечательное, просто… Оно как большая, не очень поворотливая машина. Не всегда все оперативно получается. А мы быстро сбегали, рулон купили, пошили – и отправили.

– Кстати, почему именно «Любава»?

– Мы вначале просто вкладывали записочки в пакеты «Сшито с любовью», «Возвращайтесь живыми», а потом стали думать о названии, и кто-то пошутил, что мы – как жены богатырей из мультфильма, – вспоминает Ольга. – Помните, у Алеши Поповича была жена Любава, с одной стороны, худенькая такая, девочка, но за своего мужа – горой. Вот и мы так же. Да, у большинства из нас там никого нет. Но мы же понимаем, что мы – одна страна. И мобилизация, которая была, – она для всех нас. Если меня, моего мужа не взяли – значит, надо помогать здесь.

Сейчас к проекту присоединились женщины из Партизанского района и поселка Саянский: раз в неделю машина с кроем уходит туда. Назад везут уже готовые изделия.

Всем, кто хочет помогать, можно найти в «Телеграме» канал «Балаклавы от Любавы» и написать.

Фото: t.me/balaklavalubava

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного