Как живешь, холодный Север? Подборка «теплых» новостей

Как живешь, холодный Север? Подборка «теплых» новостей

Чем живет и дышит эта территория? В день рождения Красноярского края мы расскажем о самых ярких событиях, которые изменили или изменят жизнь северян к лучшему. Хотя, конечно, охватить все невозможно, и светлых моментов в истории Севера в этом году было намного больше, чем вмещает выделенное место на газетной полосе…

Таймыр

* В Год охраны окружающей среды принято решение о создании на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района нового комплексного заказника «Агапа». Таймыр сегодня активно осваивается, и создание заказника поможет уберечь природу от антропогенного воздействия. На территории, где планируется создать заказник, встречается 6 видов растений и 10 видов животных, внесенных в Красную книгу, располагаются места гнездования редких видов птиц.

* В этом году на Таймыре заложили еще одну добрую традицию: в ноябре стартовал фестиваль «Возрождение родного языка через всех и каждого». Цель фестиваля – сохранение и развитие самобытной культуры и традиций народов Севера. Планируется, что это мероприятие станет ежегодным.

* В Дудинке одним из главных событий года стало открытие филиала детского сада «Сказка». Рассчитан он на 60 ребятишек в возрасте от полутора до трех лет.

* Хатанга выиграла грант губернатора Красноярского края «Жители – за чистоту и благоустройство» на обустройство сквера «Северный островок». На месте пустыря в центре села появится площадка для отдыха с малыми архитектурными формами. На воплощение проекта в жизнь планируется потратить более 5 млн рублей.

* В Дудинке открылся центр по обучению безопасному обращению с оружием. Теперь северянам не нужно ехать в краевой центр, чтобы пройти курсы и получить свидетельство. Представители коренных малочисленных народов могут теперь оформить документы на оружие, также не выезжая в краевой центр. С этого года документы можно отправить по почте, через доверенных лиц или участковых, а также через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

* В следующем году на Таймыр придет цифровое телевидение. В Хатанге, Карауле, в поселках Носок и Диксон и в Дудинке антенны поставят уже летом 2014 года, в остальных населенных пунктах Таймыра – в 2015-м.

* В январе 2014 года в Дудинке введут в эксплуатацию новое здание арктического поисково-спасательного центра. Центр получит новую технику, в том числе вертолет, дополнительно будут приняты на работу больше 30 спасателей.

Норильск

* В Норильске ликвидирована очередь в детсады детей от трех до семи лет. Это стало возможным после введения в эксплуатацию в этом году сразу трех садов на 300 мест каждый.

* Долгожданным событием для жителей НПР стало начало строительства в этом году оптоволоконной линии связи. Кабель должен дойти до Норильска в 2015 году, обеспечив северян широкополосным доступом в Интернет.

* Самым зрелищным событием для Норильского промышленного района, да и для всего краевого Севера стал юбилей Норильска. Городу исполнилось 60 лет. К этому событию было приурочено множество мероприятий: самый северный рок-фестиваль, презентация сборника стихотворений, праздничное шествие…

* В Оганере появился новый пункт полиции. Открыт он был по инициативе местных жителей, которые надеются, что теперь полиция «в шаговой доступности» сделает жизнь в поселке более спокойной.

* После капитального ремонта в Норильске открылась художественная галерея. Здание самого северного художественного музея страны реконструировали на протяжении двух лет. В следующем году галерея отметит 30-летний юбилей.

* После реконструкции в Норильске открылись ледовая площадка и спорткомплекс «Заполярник». На радость норильчанам здесь обустроили футбольное поле с искусственным покрытием, беговые дорожки и другие сооружения для занятий спортом.

* В следующем году в Норильске заработает автошкола для инвалидов. Занятия будут организованы на базе Норильского центра безопасности движения. Половину стоимости обучения людям с ограниченными возможностями компенсирует краевое министерство соцполитики.

Эвенкия

* В Эвенкийском районе ликвидирована очередь в детсады среди малышей от трех до семи лет. 996 ребятишек получили свои законные места в ДОУ. Добиться этого удалось за счет открытия в Байките нового детсада на 92 места, дополнительных групп в садах Ванавары и Байкита. Вопрос с очередью ребятишек в возрасте от полутора до трех лет все еще остается открытым.

* Принято решение о строительстве двух мусороперерабатывающих заводов в Эвенкии. Один появится возле Туры, другой вблизи Ванавары. Это позволит решить проблему загрязнения окружающей среды.

* В Эвенкийском районе начаты работы по проектированию сразу нескольких крупных объектов социальной сферы: корпусов Ванаварской районной больницы, средней школы в Ессее и общежития Туринского профлицея.

* Долгожданное новоселье отметил в Байките культурно-досуговый центр «Новое поколение». Здание для центра было приобретено и реконструировано за счет средств муниципалитета села.

* Перебраться с левого на правый берег Байкита теперь можно по новому мосту. Вместо аварийного сооружения построили мост с двумя полосами для движения и пешеходными тротуарами.

Туруханский район

* Этим летом в районе ликвидировали все несанкционированные свалки.

* В поселке Светлогорск на средства губернаторского гранта благоустроена аллея между школой и детским садом.

* Авиамаршрут Красноярск – Подкаменная Тунгуска – Туруханск продлили этим летом до Светлогорска и Игарки. До сих пор жители Светлогорска добирались до центральных населенных пунктов Туруханского района водным путем.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится