Сегодня, 2 апреля, православная церковь чтит память мученицы Фотины (Светланы) самарянки, ее сыновей мучеников Виктора и Иосии и других, пострадавших вместе с ними около 66 года новой эры.
Кто такая мученица Фотина
Это та самая жена-самарянка, с которой беседовал Господь у колодца Иакова (Ин. 4, 5-42), попросив у нее воды и пообещав: «кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек», «вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную».
После той встречи Фотина глубоко уверовала в Христа. Во времена императора Нерона (54 — 68), с особой жестокостью боровшегося с христианством, она жила в Карфагене со своим младшим сыном Иосией и безбоязненно проповедовала Евангелие.
Ее старший сын Виктор был воином. Он проявил храбрость и мужество в битвах против варварских племен, и его поставили военачальником города Атталии (совр. Анталья). В этой должности ему предстояло участвовать в гонениях на христиан, их арестах и пытках.
Градоначальник Севастиан предлагал ему отказаться от веры в Евангелие и попросить мать и брата исповедовать Христа тайно. Обещал, что Виктор станет богат, присваивая себе имущество казненных христиан, но тот отказался.
Я сам хочу быть проповедником христианства, как мои мать и брат, — добавил Виктор.
Севастиан сказал:
Виктор, все мы хорошо знаем, какие бедствия ожидают за это тебя, мать и брата твоего.
По преданию, после этих слов градоначальник ослеп и онемел, и три дня пролежал так. А на четвертый неожиданно сказал:
Только вера христиан истинна, нет другой истинной веры!
После этого Севастиан крестился и тотчас же прозрел. Свидетелями чуда были слуги градоначальника, и они крестились по примеру своего хозяина. Также поступили и многие городские чиновники.
Узнав об этом, Нерон приказал привести их вместе с Виктором и Севастианом к нему на суд в Рим. На суд из Карфагена также последовали Фотина и Иосий.
Виктору там было видение, в котором сам Господь сказал: «С этого дня имя тебе будет Фотин — «Светозарный», ибо многие, просвещенные тобой, обратятся ко мне».
В Риме император предлагал всем отречься от Спасителя, но они дерзко отказались. Нерон приказал раздробить на наковальне кисти рук святых мучеников, затем Севастиана, Фотина и Иосию ослепить и заключить в темницу, а святую Фотину с пятью ее сестрами — Анастасией, Фото, Фотидой, Параскевой и Кириакией — отправить в императорский дворец под надзор дочери Нерона Домнины.
Но в результате Домнина и все ее рабыни приняли святое Крещение. Обратила Фотина ко Христу даже волхва, который принес исповедницам отравленное питье.
Три года провели мученики в темнице, и она стала благословенным местом, куда многие люди приходили, чтобы послушать о Христе. Это привело Нерона в бешенство, он приказал применить к святым нечеловеческие пытки: сдирать с них кожу, распинать вниз головой, по многу часов избивать ремнями, жечь, раздирать на части. Тех, кто не умер во время этих истязаний, повелел обезглавить.
Что еще отмечается в православии 2 апреля
Также 2 апреля православная церковь почитает память мучениц Александры, Клавдии, Евфрасии, Матроны, Иулиании, Евфимии и Феодосии (310), преподобных Иоанна, Сергия, Патрикия и прочих, во обители св. Саввы убиенных (796), святителя Никиты, исповедника, архиепископа Аполлониадского (IX), преподобного Евфросина Синозерского, Новгородского (1612), священномученика Владимира пресвитера (1918), священномученика Василия диакона (1938).