О таком невероятном путешествии трое юных игроков красноярской следж-хоккейной команды «Красная молния» – Радислав Нига, Елизавета Шпакова и Юрий Бойко – несколько лет назад даже и мечтать не могли. О том, что побывают на легендарном Ниагарском водопаде, дотронутся до Кубка Стэнли в зале хоккейной славы в Торонто и вернутся домой из Канады с победой.

Золото наших ребят на крупном международном турнире по следж-хоккею еще раз доказывает: спорт может удивительно изменить жизнь детей с ограниченными возможностями здоровья и подарить невероятные эмоции, интересные знакомства, путешествия.

Провожали и настраивали

Следж-хоккей – командная спортивная игра, паралимпийская версия классического хоккея. На льду игроки вместо коньков используют специальные сани и две клюшки.


Детская следж-хоккейная лига заработала в 2016 году, и первая команда появилась в Красноярске. Сейчас секции есть в 9 регионах страны. Для всех участников лига организует учебно-тренировочные сборы, международный летний лагерь и соревнования. У лиги даже есть свой талисман – симпатичный Енот Фырк.


Крупнейший международный турнир по следж-хоккею Cruisers Cup проводят в канадском городе Брамптон с 2009 года. В соревнованиях участвуют более 40 команд из Канады, США и других стран. Участники поделены на дивизионы от начинающих игроков до профессионалов.

И вот на десятый по счету турнир во второй раз от России решили отправить детскую команду. Три года назад команда «Ладога», на тот момент единственная в стране, заняла на Cruisers Cup третье место.


В сборную Детской следж-хоккейной лиги попали 12 ребят от 10 до 16 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Чебоксар, Тулы, Одинцово и Красноярска. Наших ребят сразу трое: Радислав Нига, Елизавета Шпакова и Юрий Бойко.


Главным тренером команды стал опытнейший Андрей Иванов, с 2012 по 2017 год входивший в состав тренерского штаба сборной России по следж-хоккею.

Провожали спортсменов в Канаду красиво. На сборах в Москве юные игроки побывали на мастер-классе ведущих игроков сборной России по следж-хоккею во главе с капитаном Дмитрием Лисовым, получили напутствия от олимпийского чемпиона, члена правления Федерации хоккея России Бориса Михайлова, президента Всероссийской федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, пятикратного паралимпийского чемпиона Андрея Строкина и др. Сюрпризом для детей стало появление на льду актеров сериала «Молодежка» Ивана Мулина, Стаса Пеховского и Алексея Суренского.


А уже в Канаде в Торонто до старта турнира сборная Детской следж-хоккейной лиги встретилась с игроками клуба НХЛ Dallas Stars Антоном Худобиным и Валерием Ничушкиным. Полтора часа беседы пролетели как одно мгновение! По завершении встречи Худобин вручил капитану детской команды Кириллу Гаврилову свой свитер с автографами игроков Dallas Stars, а наш следж-хоккеист подарил энхаэловцам на память шайбы Детской следж-хоккейной лиги.

Команда победителей


На турнире в Брамптоне россияне выступали в юниорском дивизионе, где им противостояли шесть команд из Канады и США. Согласно регламенту соревнований каждая команда играла по три матча. В полуфинал проходили четыре набравшие наибольшее количество очков.

В первом матче турнира наши ребята разгромили команду Cruisers Juniors со счетом 9:1. Затем россияне без особых проблем разобрались с игроками Elmvale Cubs 1 (9:1) и Pirates de Montreal (8:3) и вышли в полуфинал.

Чтобы попасть в финал, с Pirates de Montreal пришлось сыграть еще раз. И канадцы бились с удвоенной силой, но наша сборная вырвала победу со счетом 6:3.

В решающем матче на льду ребята встречались с американской командой Buffalo Sabres. 8:4 – на табло в пользу россиян. Золотые медали на шее у наших ребят и тренеров, а главный трофей – кубок турнира – едет в Россию.


– Эмоции переполняют: мы это сделали! – радуется главный тренер сборной Детской следж-хоккейной лиги Андрей Иванов. – Мы победили одной большой дружной командой, которая включает в себя не только ребятишек, но и их родителей, а также тренеров, которые готовили детей в своих командах. Для ребят это огромный опыт, ведь они играли на другом континенте!

Стать еще сильнее


Во всех матчах турнира Cruisers Cup ворота россиян защищал красноярец Радислав Нига, который зарекомендовал себя как надежный страж. Причем раньше Радислав играл на позиции защитника.
– В этом году тренеры предложили Радику попробовать встать в ворота, – рассказала Елена Нига, мама спортсмена, управляющий директор Детской следж-хоккейной лиги, руководитель общественной организации «Открытые сердца». – Это очень сложная работа: больше экипировки, другие сани, другие двигательные компетенции. Да и эмоционально непросто: на вратарях всегда лежит большая ответственность. Поэтому он, конечно, волновался. Не все еще получается, но Радик старается и учится во время каждой игры и тренировки.
Елизавета Шпакова в красноярской команде «Красная молния» является нападающей, но на турнире ей пришлось перестроиться и встать в защиту. Такова была установка главного тренера, и девочка прекрасно справилась. А Юрию Бойко на льду пришлось быть и в защите, и в нападении.

– Все дети – большие молодцы, но юные игроки из Тулы были на голову выше многих участников, – говорит Елена Степановна. – Мы просто восхищались их игрой. Так что очень хотим съездить с этими ребятами на совместные сборы, чтобы игроки «Красной молнии» стали еще сильнее.
Фото пресс-службы Детской следж-хоккейной лиги

P. S. Осуществить мечту ребят об участии в международном турнире Cruisers Cup – 2018 помог Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Экипировка для команды предоставлена Федерацией хоккея России и компанией «Тотал Восток».

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения