Каникулы с пользой

Каникулы с пользой
Фото Олега Кузьмина

Летом в крае планируется открыть 823 лагеря для детей – загородные и пришкольные. Из-за коронавируса их наполняемость не должна превышать 75 %. Распределение льготных путевок завершено в апреле, однако у родителей еще есть возможность отправить ребенка на отдых.

Всего за лето в загородных лагерях планируется оздоровить более 36 тысяч детей, 61,8 тысячи – в пришкольных и 300 человек – в лагере труда и отдыха. Решение об открытии палаточных лагерей будет принято позже с учетом эпидемиологической ситуации, сообщает краевое министерство образования. По информации ведомства, особое внимание уделят безопасности. Так, посещение родителей, как и выход детей за пределы территории, будет запрещено, а весь персонал лагеря обязан сдать тесты на COVID-19. При этом заезд и выезд детей будут осуществляться одновременно. Влажная уборка, обеззараживатели воздуха, санитайзеры станут непременными атрибутами любого летнего лагеря. Отметим, что детям при заезде также необходима справка по форме 079/у и обязательное отсутствие контакта с инфекционными больными в течение 21 дня.

Средняя стоимость путевки на загородный отдых 23 860 рублей. Для тех, кто успел подать заявки до конца апреля, цена составляет 30 % от общей стоимости, остальные 70 % оплачивает краевой бюджет. Детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, сиротам, а также находящимся под опекой, путевка предоставляется бесплатно.

В минобразования региона сообщили: сезон начнется 1 июня. Те, кто не успел подать заявление, могут приобрести путевки за свой счет (придется платить полную стоимость) при наличии свободных мест в оздоровительном учреждении. Остается также вариант подождать, пока кто-то откажется от выбранной путевки, в таком случае право на отдых переходит к следующему в очереди.

В министерстве образования региона напомнили, что при самостоятельной отправке ребенка в лагерь стоит проверить, внесена ли организация в официальный реестр на сайте ведомства krao.ru. Если лагерь в списках – это гарантирует, что он прошел все необходимые проверки надзорными органами, и пребывание детей здесь безопасно. Если планируете оздоровить детей в другом регионе, то проверьте информацию о выбранном лагере в реестре местного минобразования.

Какие документы необходимы:

  • ксерокопия свидетельства о рождении или паспорта;
  • медицинская справка для отъезжающего в лагерь (форма № 079/у) или санаторно-курортная карта для детей и подростков (форма № 076/у);
  • ксерокопия страхового полиса обязательного медицинского страхования;
  • результаты анализов на яйца глист и энтеробиоз (если в загородном оздоровительном учреждении есть плавательный бассейн);
  • справка о прививках (прививочный сертификат);
  • справка об эпидемическом окружении (действительна в течение 3 суток).

В крае работает горячая линия по вопросам организации летнего отдыха 8 (391) 221-75-54. Звонки принимаются по будням с 9:00 до 18:00. Также на сайте krao.ru размещены советы, что взять ребенку в лагерь.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

3 декабря 2021
Не на своем месте
Большой магазин инструментов, автозапчастей, стройматериалов и всякой скобянки – с кучей отделов и довольно высокими ценами. Но очень популярный в
3 декабря 2021
Перезагрузка в норильской больнице
На этой неделе в комитетах Законодательного собрания обсудили ряд тем, очень важных для жителей края. Речь шла об экологии, льготных
3 декабря 2021
С места – в карьеру!
65 лет исполняется в этом году учебному пункту Бородинского разреза. Он был открыт в декабре 1956 года на базе вечерней