Валентина Хоменко – человек увлеченный. Шьет, вяжет, создает картины, забавные поделки. Украшает не только свою жизнь, но и мир вокруг себя. Многие ее соседи видят однообразную картину за окном старых усадеб крошечной Преображенки – села в три улицы. А у Валентины каждый день перед глазами красивые пейзажи, которые она создает из атласных лент, бисера, тканей. Педагог прикладного творчества в местном сельском клубе ведет кружок для деревенских детей. И умеет так заинтересовать ребят рукоделием, что им становится жалко тратить время на компьютерные игры.
Посиделки со свечой
В руках Валентины обычные атласные ленты превращаются в шикарные цветы. Каждый лепесток нужно сворачивать отдельно. И соединять концы ленты пламенем, то есть запаивать. Сразу представляешь себе уютную картину: зимние сумерки в деревенской избе, стол с рукоделием и огонек свечи. Валентина нарезает кусочки ленты и быстро-быстро сворачивает несколько лепестков над пламенем. Через десять минут уже готова пышная роза… Кропотливая работа, требующая усердия и терпения. Валентина рассказывает:
Техника называется канзаши. Японское искусство по принципу оригами. Только складывают не бумагу, а атласные квадратики, которые превращаются в удивительные композиции. Техника мне очень нравится, все легко получается. Главное желание.
С канзаши меня познакомила сестра. Я просто увидела и сделала. Потом узнала, что есть книжки, сайты, посвященные канзаши. Стала читать. Делать можно не только цветы, но и фигурки, деревья, картины. Елочки хорошо получаются. Лепестками я украшаю заколки, ободки, корзины, брошки, скатерти праздничные, посуду.
Я, кстати, попробовала соединить несколько лепестков, но без сноровки это оказалось непросто: можно ленту спалить или пальцы обжечь. Валентина говорит, что и у нее в конце занятий бывают производственные травмы. Шутка ли – несколько часов подряд прижигать ткань на свече!
Валентина родом из Ирбейского района, со станции Коростелево. Сейчас живет с мужем и дочкой в Преображенке. Два года официально занимается творчеством в сельском клубе. Но сколько помнит себя, с иголками, нитками и спицами не расставалась:
– Шила все – от юбок до курток и пальто. Сейчас даже мужу костюм сшить не проблема. Вяжу, вышиваю. Я и прясть могу, мама научила. У меня мама тоже рукодельница, она выжигала очень красиво! Все раздарила, правда, теперь жалеет, что не оставила внукам.
Была бы прялка, я бы тут же за нее села. В нашем сельском клубе стоят две прялки: одна как сувенир, а вторая – действующая. Мне так иногда хочется на ней попрясть!
Детей, да побольше!
Талант мастерицы не могли не заметить в Преображенке. Пригласили в сельский клуб педагогом дополнительного образования. Валентина сразу развернула в дремлющем вековым сном здании бурную деятельность. В кружке занимается около 20 детей, летом и больше бывает: многие детишки приезжают в Преображенку к бабушкам на каникулы. Валентина говорит, что 20 детей ей мало. Вот если бы развернуться человек на 50! Десятки пытливых глаз, избалованных модными гаджетами, на каждом занятии вызывают Валентину на бой: что покажешь интересного, чем заманишь? А мастерице того и надо. Вот вам, пожалуйста, квиллинг, бисероплетение. Да и с канзаши еще эксперименты не закончены. Дочка Валентины с ней рядом. В садик не ходит, да и нет в Преображенке никакого садика. А возить каждый день в большой поселок Усть-Яруль возможности нет. Вот и плетут мама с дочкой деревья из бисера. А начинали с криволапых пауков. Из этого сора и выросли художественные произведения, часть из которых иногда удается даже продать. Лучшие работы 27-летней Валентины Хоменко район отправил на выставку в Государственный центр народного творчества Красноярского края «Родники народные».
Статус самоучки мастерицу не устраивает – она получает образование в Канском библиотечном техникуме, специальность «организация социально-культурной деятельности». Мечтает стать настоящим педагогом:
– Очень хочу преподавать, но нужен диплом. Надо двигаться вперед. Преображенка – умирающее село. Человек 60 живет всего. Рядом была Ракитовка – уже нет ее. И Преображенки, думаю, не будет скоро. Иногда очень скучно в маленькой деревне. Хочется вырваться оттуда. Хоть в Ирбей. А иногда радуешься, что здесь так тихо, природа красивая, речка рядом. Но в будущем я бы хотела жить в большом селе. И зарабатывать больше хочется. Пообщаться с другими мастерицами. В округе мало таких, я никого не знаю… Я бы вела в Доме культуры направление прикладного творчества. И с зарплаты бы деньги на материал не тратила. А в Преображенском клубе мне дали пять баночек клея ПВА, десять ножниц – и работай как хочешь. Для кружка на свои деньги покупаю материал. Что-то дети приносят.
Цветы атласные и живые
Валентина видит, как скучает в деревне молодежь. И тяжело на душе становится:
Мне жалко тех, кто сидит дома, не имеет хобби. Я даже психологией заинтересовалась для того, чтобы привлекать детей к творчеству. К каждому ищу свой подход. Маленьких трудно занять, взрослых – еще сложнее. Пытаюсь донести им, что рукоделие помогает чувствовать себя нужным.
Рождение шедевра для меня святое! Когда занимаюсь, ухожу в свои мысли, строю большие планы. Трудно передать словами радость от созидания. Бывает, делаешь что-то по схеме, а потом на ходу меняешь задумку, импровизируешь. Ощущаешь такое вдохновение!
Для творчества нет границ. Кружок Валентины Хоменко уже вышел на улицу: во дворике клуба педагог с детьми преображает ландшафт, возводит малые архитектурные формы. В прошлом году на конкурсе по благоустройству команда юных созидателей заняла второе место в районе.