Меню Поиск
USD: 77.08 +0.04
EUR: 91.35+0.01
№ 3 / 1083

Капитал на капремонт

Статья в НКК запустила административную машину

После обращения НКК в прокуратуру в бюджет района заложили средства на производство необходимых работ. Пенсионерке из поселка Брянка Северо-Енисейского района выделили деньги на капитальный ремонт дома, которого она добивалась 15 лет.


40 лет без ремонта

Письмо в редакцию газеты «Наш Красноярский край» жительница поселка Брянка Антонида Александровна Ромарнюк написала в конце 2018 года.

«Я пенсионерка, живу одна. Пенсия у меня маленькая – 11 200 рублей. В своей квартире я живу с 1975 года. За это время не было ни текущего, ни капитального ремонта. В 2003 году квартира оказалась на балансе УККР (управления коммуникационным комплексом Северо-Енисейского района). Оплату я вносила полностью, хотя договора с этой организацией не имела. Они обещали, что сделают ремонт. Но вот уже 2018 год на исходе, а ремонта так и нет. В 2012-м написала заявление в УККР, что отказываюсь платить, стал расти долг. Эти деньги взыскивают с меня в судебном порядке – высчитывают из пенсии. В начале 2017 года жилой фонд перевели в администрацию Северо-Енисейского района. Обратилась насчет ремонта, а глава поселка Брянка ответила: «Платите вы за крышу над головой». А что она течет, никого не волнует».

Женщина рассказала: 40 лет назад квартиру предоставили ее родителям. Сейчас это муниципальное жилье, она проживает в нем по договору социального найма. Дом нуждается в срочном ремонте: венец прогнил, по полу ветер гуляет, балки разошлись и потолок проваливается, печка рассыпается. До 2015 года Антонида Александровна 15 лет обращалась в разные инстанции, но капремонта так и не дождалась. А перенесла инсульт – ходить по кабинетам стало сложно.

Когда дома в Брянке начало обслуживать управление коммуникационным комплексом Северо-Енисейского района, у Ромарнюк появилась надежда, что жилье отремонтируют. Договор на получение коммунальных услуг она с этой организацией не заключала, но платила: ей пообещали сделать долгожданный ремонт. Сначала деньги вносила исправно, а когда поняла, что работ не будет, платить перестала. УККР пошло в суд – взыскать долги с неплательщицы, и выиграло его. С 2016 года средства высчитываются из пенсии женщины.

С 2017 года УККР не обслуживает дома в Брянке, жилье этого населенного пункта в собственности районной администрации, следовательно, и ремонт должен делать муниципалитет. Но, как говорят в сельсовете, заявления от Ромарнюк не поступало.

Антонида Александровна, разочаровавшись в официальных органах, попыталась сама отремонтировать жилье: взяла кредит в банке и вставила пластиковые окна. Теперь еще и банку должна. Сумма долга все увеличивается. И пенсионерка платит.

Сейчас со своей мизерной пенсии закрывает долги и перед банком, и перед управляющей компанией. На дрова и таблетки остается меньше половины от суммы. А зимы в Северо-Енисейском районе холодные, три машины дров нужно (одна машина – 15 тысяч рублей).

По словам Антониды Александровны, куда она ни обращалась за помощью, везде ей о долгах перед УККР напоминают. Так что живет она на голодном пайке.

Бюджет и соцвыплаты в помощь

Как выяснил НКК, пенсионерка входит в число малоимущих (ее пенсия меньше прожиточного минимума в Северо-Енисейском районе), и ей положена социальная помощь. В сельсовете отмечали: можно было бы обратиться в районную администрацию с просьбой выделить средства на капитальный ремонт жилья, если бы от Ромарнюк поступило письменное заявление.

Когда готовилась к публикации статья «Дом, открытый ветрам и морозам» (НКК от 7 декабря 2018 года), работники соцзащиты уже оформили документы на выделение материальной помощи Ромарнюк. Заполнила бумаги на производство капитального ремонта дома пенсионерки и глава Брянки. Газета же сделала запрос в прокуратуру края с просьбой провести проверку в этом поселке и выяснить, почему пенсионеры здесь несколько лет платили УККР за несуществующие услуги.

После Нового года в НКК пришел ответ: дело сдвинулось с мертвой точки.

– После вашего обращения соцзащита района выплатила мне материальную помощь: 15 тысяч рублей на ремонт квартиры и семь тысяч на текущие расходы. Я на эти деньги машину дров заказала, – радуется Антонида Ромарнюк. – Цифровую телевизионную приставку пообещали в сельсовете, но пока молчат. А самое главное – на днях приехала представитель службы заказчика, осмотрела полы и потолок в моем жилье, сфотографировала, сказала – все сгнившее. Но акта осмотра пока нет, не знаю, будут делать ремонт или нет.

На наш запрос прокуратура Красноярского края ответила: «30 ноября 2018 года Ромарнюк обратилась к главе поселка Брянка с заявлением о проведении капитального ремонта жилого помещения. По результатам проведенного МКУ «Служба заказчика и застройщика Северо-Енисейского района» осмотра занимаемого заявителем помещения выявлены прогибы балок цокольного перекрытия, отклонение полов по горизонтали, просадки, щели между досками, прогибы балок чердачного перекрытия на потолках помещения». Более того, как сообщает НКК прокурор края Михаил Савчин, 25 декабря 2018 года на заседании сессии Северо-Енисейского районного совета депутатов (в котором участвовал прокурор района) в бюджет района на 2019 год заложили 1,5 миллиона рублей на ремонт жилья Антониды Ромарнюк.

– Деньги в бюджет заложены, – подтвердил первый заместитель главы Северо-Енисейского района Алексей Рябцев. – Будем действовать в соответствии с законодательством: разработаем проект, пройдет экспертиза, после этого объявим аукцион на выбор подрядчика. Когда определится победитель, заключим с ним договор, и он приступит к работе.

Платить не должны!

В ходе проверки прокуратура установила: плата за содержание и ремонт жилья пенсионерке из Брянки начислялась незаконно: в октябре 2015 года прокуратура Северо-Енисейского района уже выносила представление генеральному директору МУП «УККР» с требованием устранить нарушение жилищного законодательства в части порядка внесения жильцами платы за содержание и ремонт квартир. В результате приказом руководителя управления коммуникационным комплексом с первого декабря 2015 года прекращено начисление платы за услугу в одноэтажных домах. По факту же МУП продолжило взимать с Ромарнюк деньги за несуществующие услуги, а также начислять пени за долги. «По указанным фактам нарушения закона прокуратурой Северо-Енисейского района 25 декабря 2018 года в МУП «УККР» внесено представление, которое находится на рассмотрении», – пишет НКК Михаил Савчин.

Кстати, в ходе проверки выяснилось: незаконно взимались деньги не только с Антониды Александровны. В должниках перед управляющей компанией оказались 16 квартир в разных поселках. Сейчас прокуратура Северо-Енисейского района предписала УККР списать эти задолженности и отозвать из судов иски. По закону представление прокуратуры рассматривается в течение месяца. То есть в начале февраля будет известен результат – выполнит УККР директивы прокурора или нет.

По-хорошему, управляющая компания должна вернуть Антониде Ромарнюк выплаченные ею деньги. Но ситуация осложняется тем, что УККР два года назад вышла в суд за взысканием задолженности, и выпущен судебный приказ, который должен исполняться. А пенсионерка из Брянки не догадалась его обжаловать.

Впрочем, как говорят юристы, это не поздно сделать и сейчас. Жительнице Брянки необходимо в мировом суде заявить о несогласии с его решением, приложив ответ прокурора о незаконном взыскании средств с конца 2015 года, и просить отменить судебный приказ.

Прокуратура Северо-Енисейского района готова выступить в суде в интересах граждан, с которых незаконно взимались средства управляющей компанией. А «Наш Красноярский край», в свою очередь, и дальше будет следить за судьбой жителей поселка Брянка.

№ 3 / 1083

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео