Капля рубль бережет Как сэкономить на частном доме

Капля рубль бережет Как сэкономить на частном доме

Даже владелец небольшой дачи, не говоря уж о коттеджах, думает о том, как бы сэкономить на содержании жилища. Одна из самых затратных статей расходов – тепло и горячая вода. Рассмотрим простые и сложные приемы водо- и энергосбережения в частном доме.

Полезные привычки

По оценкам специалистов, тепло и горячее водоснабжение занимает до четверти всего бюджета на содержание частного дома. Среднестатистический коттедж в месяц съедает примерно 10–15 тысяч рублей. При должной рачительности за год можно сэкономить плату за один, а то и два месяца.

На самом деле, прежде чем приступать к инженерной части, владельцу дома не помешает выработать у себя и домашних ряд полезных привычек пользования водой. Они общеизвестны, но тем не менее повторимся: не открывайте полный напор, отключайте воду при чистке зубов, бритье, когда в ней нет необходимости. Загружайте стиральную и посудомоечную машины полностью – не гоняйте полупустую. Не охлаждайте газировку, бутилированную воду или фрукты в жаркий день в проточной струе воды из-под крана.

Пример для наглядности – семья из четырех человек только за счет правильной чистки зубов в неделю экономит до тысячи литров воды. Согласитесь, это существенно. А ведь если сложить все полезные привычки вместе, можно уменьшить расход воды в разы.

Правильные «мелочи»

После наладки «семейных правил» можно приступать к технической части. Естественно, первым делом устанавливаем счетчики – только так мы сможем отследить динамику расхода воды и тепла. И, конечно, вся система в доме должна быть тщательно осмотрена – любая незначительная протечка в трубе выльется в существенную сумму по итогам года. Кроме того, на бачке унитаза лучше установить две кнопки. Неэкономичные краны с вентилями меняем на смесители с ручками. Так и удобнее, и напор с температурой легче и быстрее регулируются.

Второй шаг в деле энергосбережения гораздо серьезнее и затратнее, так как касается капитальных инженерных систем. Сегодня в большинстве организованных коттеджных поселков устаревающие твердотопливные котлы запрещены из-за своей неэкологичности. Впрочем, большая часть граждан живет не в элитных поселениях, а потому используют твердое топливо. Тем более в последнее время в твердотопливных котлах совершена настоящая революция – вместе с дровами, углем или пеллетами сжигается и образуемый при сгорании газ. КПД такого агрегата повышается на несколько процентов.

Чтобы эффект был более заметным, вместе с котлом желательно установить новую систему отопления и распределения воды в доме. Все трубы, естественно, утепляются – новые материалы позволяют делать это без демонтажа на уже установленных системах. Важной частью сбережения является установка терморегуляторов. Благодаря им можно в каждой комнате поддерживать свою температуру. В тех, где никто не живет, вообще снижаем обогрев до технологически необходимого минимума.

Конечно, этот этап доработок уже обойдется в копеечку. Но всего за несколько лет окупится сторицей. К тому же по сравнению со стоимостью самого дома суммы не такие уж и большие. После всех модернизаций потребление воды и тепла сократится в разы. Но необходимо учитывать, что доработки какой-то одной системы всегда влекут за собой ряд модернизаций в других. К примеру, бессмысленно устанавливать терморегуляцию, если в комнатах нет нормальных окон – все тепло будет попросту уходить наружу.

Рациональное удовольствие

Любителям каминов на заметку – живой огонь может не только радовать глаз, но и приносить вполне ощутимый экономический эффект. Если дополнить камин водяной рубашкой, подвести трубу, можно использовать его как источник для нагрева воды. Естественно, не единственный и не основной. Воду, нагреваемую камином, можно пустить на мелкие бытовые нужды или просто направить в общую систему тепло- и водоснабжения. К слову, при желании аналогичную модернизацию можно провести и с русской печкой, тандыром или печью для барбекю. Тут все зависит от того, насколько часто вы ими пользуетесь.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 июля 2022
Пусть живет «Феникс»
Ветеран краевого телевидения, член Союза журналистов России с 1973 года Людмила Николаевна Титова давно прикована к постели и уже более
Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,